南方网> 法治>大图

应急管理部消防局调度国庆消防安保工作

2018-10-05 07:08 来源:新华网 卢俊宇


  近日,应急管理部消防局召开国庆节消防安保工作视频调度会,分析研判当前消防安全形势,对国庆节期间消防安保工作进行再强调、再部署。

  会议指出,近三年来,国庆节期间日均发生火灾710起,略高于9、10月份其他时段;住宅火灾占比41.9%,比平时高5.5%;交通工具火灾占比11.3%,比平时高1.2%。国庆黄金周客流、物流高度集中,各类商业促销、旅游娱乐活动增多,消防安全风险加大。随着秋汛到来,一些地区发生内涝、洪水、泥石流等灾害可能性大,加之节日期间群众驾车出行、观光旅游等引发的交通事故、遇险受困事件上升,综合性应急救援任务繁重。

  会议要求,全国消防系统要始终保持箭在弦上、枕戈待旦的应急状态,始终把整改消除风险隐患、防范重特大事故、保护人民生命财产安全作为工作出发点和落脚点,始终把前置救援力量、加强重点值守作为重要措施,统筹抓好消防安保和综合救援工作,全力确保国庆期间消防安全。

  会议强调,要进一步采取严防严管措施。对节日期间的重点风险要加强防控,督促单位落实消防安全培训、巡查检查、用火用电用气管理、大型节庆活动管理、人员密集场所应急疏散、火灾隐患整改等6项措施,切实做到责任落实到位、自查排查到位、隐患治理到位、曝光督办到位、严肃追责到位。要继续推动有关部门落实监管责任,加强对居民住宅区和小单位、小场所的消防监督检查,严防“小火亡人”。要结合国庆特点,有针对性地加大提示、警示宣传,加大消防专题节目、消防公益广告和消防提示信息的媒体播出频次,提升群众的安全意识和自防自救能力;突出加强对人员密集场所、火灾高危单位的管理人、责任人以及消控室值班操作人员、微型消防站站长等重点岗位人员的提示宣传,督促其依法履行消防安全职责。

  会议要求,要进一步做好综合救援准备。节日期间,全国消防系统进入二级战备,总队、支队机关干部三分之一下沉基层一线帮扶指导,三分之一参加明查暗访,三分之一值守。根据节日期间道路拥堵、人流密集等特点,在重点时段、重点街区、繁华商圈和重大活动举办场所实行兵力前置,采取驻点值守和巡逻执勤相结合的方式,实行全程监护、区域联防。针对可能发生的灾害事故实行兵力预置,挑选精干力量组成综合救灾分队,组织开展抗洪抢险、城市排涝、水域救助等作战编成训练,确保一旦发生灾害事故,能够快速反应、高效处置。

  据悉,10月1日至7日,应急管理部消防局将派出局、处领导带队的10个工作组到重点省份开展检查督导。

编辑: 苏若倩

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235