南方网> 法治>法治广东行

广东省律师协会在广州举办首届广东企业法务高峰论坛

2018-09-28 09:43 来源:南方网

2018年9月27日,为更好推动企业法务与律师的合作共赢,搭建常态化的沟通与交流平台,在改革开放四十周年背景下,由广东省司法厅、广东省人民政府国有资产监督管理委员会、广东省工商业联合会担任指导单位,广东省律师协会作为主办单位,广东省国有企业法律顾问协会、中国广州仲裁委员会、广东明思律师事务所作为协办单位,广州产权交易所、广州市公证协会、广东敬海律师事务所、恒福律师事务所、胜伦律师事务所、至高律师事务所、广州南方公证处作为支持单位的首届“广东企业法务高峰论坛”在广州隆重举行。论坛邀请了法学专家、最高院权威法官、资深律师、知名企业总法律顾问作主题演讲和经验分享,并有省内企业法务负责人、资深律师及法律共同体相关人员共700余人参加,共同研讨当下企业法务界热点话题。

活动现场

广东省司法厅党委副书记、副厅长梁震,广东省人民政府国有资产监督管理委员会综合法规处处长杨志坚,广东省工商业联合会副秘书长潘丽珍,广东省律师协会会长肖胜方等领导出席论坛。论坛由广东省律师协会副会长吴兴印主持。

梁震副厅长首先对出席本次论坛的各界领导、企业法务代表、律师代表和嘉宾表示热烈的欢迎。他表示,广东是律师大省,律师人数和律师事务所均位居全国第一。省厅高度重视律师服务企业的工作,一方面,认真贯彻落实国家相关政策,从2002年开始就按照司法部的部署,在全省范围先行先试,开展了公司律师试点工作。为不断发展壮大公职公司律师队伍,优化完善律师队伍结构,省律师协会也成立了公职公司律师工作委员会。

广东省司法厅党委副书记、副厅长梁震致辞

我们将一批符合条件的企业法务工作者纳入律师队伍中来,为他们开展工作提供便利。截至目前,在全省54家公司企业设立了设立公司律师215名,公司律师队伍初具规模。另一方面,积极组织律师参与企业法律顾问工作。注重发挥律师在服务企业的作用,鼓励和支持律师积极担任企业法律顾问,为企业提供专业法律服务。据统计,2017年,我省律师共担任53144家企业的法律顾问。广大律师通过解答法律咨询、草拟审查合同、参与磋商谈判、进行法律分析论证、代理诉讼仲裁等方式积极服务各类企业,与企业法务人员一起,共同为促进我省企业依法决策、依法经营管理,维护企业合法权益作出了积极贡献。

梁震副厅长在论坛上提出几点希望:希望全省各级司法行政和律师协会,加大对律师尤其是公司律师的培养发展力度,提高公司企业法律实务水平和能力,为公司企业法务提供人才支撑和保障;希望各指导单位、各相关部门继续积极推动律师与企业法务的合作共赢,搭建常态化的沟通与交流平台,有效促进法律服务的供需对接;希望广大社会律师、企业法务人员相互配合,相得益彰,优势互补,切实当好企业依法科学决策的参谋助手,为企业依法经营、规范管理筑起法律的防火墙,为企业的转型升级和创新发展保驾护航,共同促进企业的壮大发展,为我省企业转型升级和积极参与“一带一路”、粤港澳大湾区和自贸区建设,构建推动经济高质量发展的体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局走在全国前列作出积极贡献。

广东省律师协会会长肖胜方

肖胜方会长在开幕致辞上表示,广东是我国第一经济大省,GDP连续29年居全国首位,企业体量大、法律服务需求多。在全面推进依法治国的大背景下,企业法务与律师作为法律职业共同体中的两股重要力量将发挥更加重要的作用。但长期以来,企业法务与律师之间,因出发点和看问题的角度不同,在认识上存在着一定的差异。因此,通过举办论坛构建交流机制,推进二者竞争共生、合作共赢,显得尤为重要!

本次论坛共邀请到了601名企业法务,104名律师参加,总规模达到了705人。同时,邀请的法务中95%左右都是企业法务负责人;邀请的律师主要为省律协的会领导、监事会领导、委员会代表及地市律协主要负责人,兼顾了规模和层次。本次论坛还特别邀请了数位重量级嘉宾,既有知名教授、资深法官,还有相关领域的权威专家,他们将为大家呈现多场精彩演讲。在主题演讲之间将有三场圆桌沙龙,让企业法务与律师深入交流、擦出思想火花。相信在大家的积极参与和共同努力下,本届论坛一定能获得完满成功!

活动现场

开幕式上还播放了省律协在改革开放四十年周年背景下制作的《展行业发展新气象 书法治广东新篇章》重点工作介绍宣传片。随后,梁震副厅长、肖胜方会长为参与本次论坛协办、支持单位颁发牌匾,并与杨志坚处长、潘丽珍副秘书长共同进行论坛启动仪式。

论坛邀请了中国人民大学法学教授刘俊海、上海期货交易所法律部总监吴庆宝、广东省律师协会会长肖胜方、中国南沙国际仲裁中心主席陈忠谦、广州产权交易所法律总顾问张健、广州市越秀区人民法院前院长叶三方、暨南大学教授龙吟、美的集团全球总法律顾问周宇、最高人民法院法官王林清、网易公司法务总经理周洁就《企业与企业家的法律风险、法律角色与法律思维》《做最好的法律顾问》《竞争共生,合作共赢——企业内部法务与外聘律师关系的若干思考》《互联网时代下的法律服务革新》《企业国有资产交易政策解读》《法官思维的变迁》《法治中国与文化阻泥》《创新驱动发展,知产支撑未来》《公司纠纷实务研讨》《变革中的互联网法务:深度与跨界》作主题演讲,分享交流企业法务与律师、法官作为法律共同体的重要成员,如何更好的携手合作,资源共享,共同促进企业在法治轨道上健康发展。

活动现场

本次论坛设有三场圆桌沙龙,分别由广东省律师协会青年律师工作委员会主任刘春晓、政府法律顾问专业委员会主任宋儒亮、法律顾问专业委员会主任雷建威主持。多家知名企业法务和知名律师围绕《企业法务与社会律师的关系探讨》《企业如何遴选律师》《律师如何提高客户满意度》等三个议题进行了交流,探讨随着全面依法治国的深入推进,如何提高广东企业依法治理、规范经营、防范风险的能力使得广东“四个走在全国前列”目标的顺利实现。

在论坛各项主题演讲和圆桌沙龙完成后,广东省律师协会发布了《2017年广东省律师协会法律专业年度观察报告(十四个专业领域)》。广东省律师协会黄思周副会长在发布仪式上表示,该报告是我省律师在执业实践中,将法律实务与理论思考相结合而形成的法律行业真实、鲜活、权威的行业观察。报告内容覆盖刑事辩护、民事法律服务、公司法律服务、国有资产、不良资产处置、破产与清算、企业法律顾问、海事海商物流、证券、税务等14个专业领域。相关第一手行业数据均是首次披露。他相信这是一个非常有意义的尝试,报告的内容一定能对律师、法律共同体成员、机构有所裨益,为建设法治广东提供实践和理论参考。

广东省律师协会将企业法务论坛作为年度品牌活动举办下去,并决定将下一届论坛交由深圳市律师协会承办。论坛最后,肖胜方会长与深圳市律师协会会长林昌炽进行了第二届企业法务高峰论坛承办交接仪式。律师作为全面推进依法治国的一支重要力量,律师协会举办企业法务高峰论坛是更好推动与企业法务的合作共赢,搭建常态化的沟通与交流平台的重要举措之一,希望凭借律师群体在企业保驾护航方面的丰富经验,能更好提高广东企业依法治理、规范经营、防范风险的能力,推动广东“四个走在全国前列”目标的顺利实现。

编辑: 彭志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235