南方网> 法治>大图

警方铲除25个特大虚开增值税发票犯罪团伙 涉案近千亿

2018-09-13 10:17 来源:中国新闻网 张子扬

  中国警方铲除25个特大虚开增值税发票犯罪团伙 涉案金额近千亿元

  记者12日从中国公安部获悉,近日,公安部组织指挥上海、天津、广东、辽宁、河北5省市公安机关,在当地税务部门配合下,对25个虚开增值税发票职业犯罪团伙进行统一收网、集中打击,共抓获犯罪嫌疑人304名,捣毁虚开发票窝点53个,初步统计涉案金额近千亿元人民币。这是近年来公安机关破获的涉案嫌疑人最多、犯罪链条最长、涉案金额最大的涉税犯罪案件。

  今年6月,上海、广东、深圳等地公安机关发现,大量长期处于“非正常”状态的企业突然“复活”,并大肆向外开具增值税专用发票。警方经过缜密侦查,查明了一个由25个职业化犯罪团伙组成、跨多个地区的虚开增值税发票犯罪网络。

  公安机关侦查发现,今年2月以来,以犯罪嫌疑人杨某、陈某为首的2个犯罪团伙,分别在上海、深圳等地低价收购“僵尸”公司,并雇佣他人领取发票后将公司高价倒卖,短时间内即倒卖公司2600余家。以犯罪嫌疑人付某某、张某某、詹某、谢某、刘某等人为首的多个虚开、洗票团伙,在天津、上海、广东、河北、辽宁、浙江等多个省市实施虚开,开票量巨大、犯罪链条长、隐秘程度高,严重危害了税收征管秩序。

  鉴于案情重大,近日,公安部统一指挥上海、天津、广东、辽宁、河北5地公安机关开展集中收网行动,一举破获全案。目前,案件正在进一步侦办中。

  公安部有关负责人表示,全国公安机关将与税务等部门密切配合,依法严厉打击“假企业”虚开发票和“假出口”骗取退税等涉税违法犯罪,坚决将违法犯罪分子绳之以法,切实维护国家税收秩序和税收安全,努力营造公平稳定的营商环境。

编辑: 苏若倩

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235