南方网> 法治>法治快讯

自然资源部、农业农村部联合督查违规建大棚房

2018-09-12 16:31 来源:经济日报网络版 黄晓芳

  违规建大棚房,没门!

  最近有件沸沸扬扬的事是大棚房被严查。自然资源部、农业农村部已对京津冀地区大棚房开展联合督察,并部署开展全国性初步排查。

  什么叫大棚房?大棚房是以农业设施为名的违法建筑。承租方建设农业大棚时,在大棚房旁边或内部建设“配套用房”,对外租售。有人曾打这么一个比方,在高空中俯视某个区域,农业大棚整齐排列,但如果走进大棚内,却是房屋休闲设备一应俱全,实质上是以农业之名行非农化之实,甚至有的公然当成房地产来销售。

  也就是说,农业大棚是障眼法。为什么要这么做?其中一个原因是我国实行最严格的耕地保护,应用遥感卫星进行卫片执法检查,有些人便打起了城市郊区大棚的主意,在农业大棚里搞起了休闲旅游,甚至做起了房地产生意。

  最近,自然资源部对京津冀三地进行了初步排查,发现违法建设“大棚房”项目2799个、棚数3.6675万个,涉及土地面积9869亩,集中分布在京津的郊区县和河北省涿州、大厂、广阳、安次、宣化等环京市县,购买者七成以上是城市居民。

  其他省份的问题“大棚房”分布在济南、郑州、西安、长春、乌鲁木齐、青岛、潍坊等北方城市周边,多以发展现代农业为名,违法占地建设住宿餐饮、休闲旅游等。

  为什么主要在北京城市周边?有业内人士分析认为,主要原因是北方因冬季寒冷,有大棚的需求。南方因气候适宜,少有大棚。

  国家自然资源总督察办公室负责人马素兰表示,“大棚房”占用的土地70%是耕地,其中也有永久基本农田。

  业内人士表示,北京、天津近年来房价高昂,因此有些人便在环京津的县市打着搞农业的名义盖房子,以为打着农业的名义就可以行违法用地之实。

  农业和农村部有关负责人表示,各地要抓紧制定整治行动方案,全面开展拉网式、台账式清理排查,对发现的违法违规问题要坚决依法依规处理,绝不姑息手软;要尽快恢复被占用耕地的生产功能,做到农地农用、农棚农用;要加强土地用途跟踪监管,特别是对工商资本流转土地的监督管理,防止利用耕地搞休闲旅游等非农建设;要严格落实属地管理责任,落实各项清理整治工作。

  据了解,截至目前,三省(市)已拆除或整改大棚房项目1854个、棚数3.01万个,涉及土地面积2697亩。马素兰表示,在集中整治过程中,对于触碰耕地红线获得个人违法利益或由于渎职、失职导致违法问题后果严重的责任人要坚决查处。要在解决具体问题的同时完善监管政策,使各项设施农业政策规定明确、便于操作。

编辑: 汤云佩

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235