南方网> 法治>法治广东行

大力弘扬宪法精神 广药集团创新企业法治教育

2018-09-11 08:30 来源:南方网 汤云佩 严文纬

    9月10日下午,由广东省司法厅、省普法办开展的“送法进基层”系列活动第四站走进广药集团。活动现场举办了《宪法在我心中》配乐诗朗诵、《律师说》栏目现场访谈与《过美好生活 落宪法之治》专题讲座等。广东省司法厅、广东省普法办还为广药集团颁发了“广东省法治文化建设示范企业”牌匾。

    (广东省司法厅党委委员、副厅长张荣辉为广州白云山和记黄埔中药有限公司党委副书记、纪委书记、工会主席刘伟欣颁发“广东省法治文化建设示范企业”牌匾)

    广东省司法厅党委委员、副厅长张荣辉、广州市法宣办主任、广州市司法局副局长何友汉、广药集团管理层及员工等近300人参加了活动。

    融合“治未病”理念 打造法治教育基地

    近年来,广药集团发展取得瞩目成绩,其下属企业广州白云山和记黄埔中药有限公司成功当选省首批法治文化建设示范点,并顺利入选“2017年度广州市法治化营商环境建设十大案(事)例评选活动”。广州医药集团有限公司纪委书记、监事会主席唐铁建表示,为全面贯彻落实宪法精神,维护宪法权威,集团将进一步发挥发挥广东省首批法治文化建设示范点的示范作用,将法治文化建设推广到全集团发展建设中,同时依托神农草堂平台,使法治宣传内容更加全面、深入,始终把法治宣传贯穿企业发展全过程。 2006年起,位于广州白云山和记黄埔中药有限公司厂区内的广州神农草堂中医药博物馆(以下简称“神农草堂”)正式创建。2016年,该博物馆荣获了“广州反腐倡廉教育基地”称号。

    据广州白云山和记黄埔中药有限公司党委副书记、纪委书记、工会主席刘伟欣介绍,一直以来,集团注重将“治未病”理念与企业法治教育相联系,将中医“治未病”、未治先防的思想导入到法治建设工作中,使神农草堂成为一个主题突出、极具特色的法治廉洁教育基地。

    广州市司法局副局长何友汉对此表示充分肯定。他表示,企业发展需与法治文化建设密切结合,正如广药集团“治未病”理念一样,普法也是要防范于未然。

    目前,神农草堂作为广东省首批法治文化建设示范点,已接待了来自机关、企事业单位、院校等领域2100余个党组织,逾20万人次党员,其中包括广东省委书记李希、黑龙江省委书记张庆伟、甘肃省委副书记唐仁健等人。

    王老吉加多宝商标之争,法治宣传好机遇

    本次活动中,广东广播电视台制片人、主持人孙愈现场就“王老吉加多宝商标之争”话题主持了一档《律师说》节目,并几番引起观众热烈鼓掌。

    据介绍,2018年7月25日,广东省高级人民法院就广药集团起诉加多宝公司侵犯“王老吉”商标权纠纷案作出一审判决,认定加多宝公司在与广药集团相关协议届满后,继续使用“王老吉”商标的行为既无法律依据,亦无合同依据,此举构成侵权,判决加多宝公司赔偿广药集团经济损失及合理开支共计14.4亿余元。

    广药集团总法律顾问林秀芝认为,该判决主要基于法院充分认同王老吉品牌对加多宝营销并获利起到关键作用,同时认定加多宝方面修改、延用商标行为具有明显主观恶意。她表示,该判决不仅捍卫了司法公正,提高国民品牌意识,同时对于合法经营的企业更是一种鼓舞。

    国家级有突出贡献的知识产权专家温旭就如何计算商标侵权赔偿额,以及企业如何及时应对商标侵权事件两点做了详细解答。同时他强调,商标是企业品牌的主要表现形式,聚结了企业大量无形资产价值,现代消费者行为更多属品牌消费,因此企业需高度重视商标的保护与维权。

    王老吉加多宝官司之所以引发社会广泛关注,省委党校法律学教授宋儒亮分析,一方面是缘于双方企业知名度较高,另一方面则是社会各界对该类侵权现象同样存在关注,并且期待按照法律之路解决事件可能产生的后果。宋儒亮呼吁企业应注重并加快商标注册工作,尤其是对于具备长远发展目标的企业而言。“企业商标好比人脸,只有注册了,才等于点亮企业,才能在很短的时间内,获得制度的最大保障。”宋儒亮说。

    会后,温旭在接受媒体采访中提到,企业需结合自身实际发展情况,选准普法点,以便真正实现依法治企,促进发展。唐铁建则在发言中表示,“王老吉加多宝商标之争”对法治宣传是一个机遇,我们要通过以案释法,让公众能够从中了解到相关的法律知识。

编辑: 汤云佩

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235