南方网> 法治>法治广东行

法治教育15年:广州市青少年法治教育基地历久弥新

2018-09-11 11:55 来源:南方网 彭志强 严文玮

南方网讯(记者彭志强 实习记者严文玮)“被害人说我方被告没有用刀进行恐吓,也就是并没有用暴力相威胁,这就不能认定被告人构成抢劫罪……”

这是广州市青少年法治教育基地模拟法庭中的一次审判,学生们以一起校园抢劫案为素材,分别饰演审判长、审判员、书记员、公诉人、法警、辩护人、被告人、受害人等角色,模拟法庭调查、举证质证、法庭辩论、被告人陈述、评议宣判等庭审程序,近距离感受法律的公正和威严。

模拟法庭是法治教育中最受学生欢迎的环节,但除此之外,广州市青少年法治教育基地还有更多层出不穷的亮点。作为广东省成立时间最早的青少年法治教育基地,广州市青少年法治教育基地在保持优良教学传统的同时不断探索,历久弥新,在全省乃至全国的法治教育中走在前列。

开全省之先河,功能齐全

广州市青少年法治教育基地坐落于广州市中学生劳动技术学校内,依照“四五”普法规划中对青少年法治教育工作实现阵地化、经常化、规范化的要求起建,由广州市普法办联合广州市教育局、市综治办、团市委共同建造,于2003年11月13日正式投入使用,是全省第一所青少年法治教育基地,也是目前全省面积最大、功能最多、最齐全的青少年法制教育基地之一。

按照市教育局的年度教学计划和司法局的普法计划,该基地安排了有组织、有计划的法治教育活动,每年接待参加学习的高中约40所,初中约100所,共计约7万名学生。

基地以“尊法学法守法用法”为宗旨,组建了有15名教师的法治教研组,采取面授、音像、多媒体、模拟操作等教育形式,让学生在实践、互动、体验中学习法律知识,逐步提高法律素养。

“作为老基地,我们更注重常规管理和维护,力求管理更到位、内容更扎实,保证教育效果更理想。”教务处主任周少明介绍,相比省内其他青少年法治教育基地,广州市青少年法治教育基地的规模更大、教学内容更多、覆盖面更广,良好的师资保证了教材案例能够结合时事和节点需要随时更新,十五年的办学经验则为长期规范化的管理打下了坚实基础。

在总面积三千多平方米的建筑内,模拟法庭、法治展览馆、禁毒展览馆、网络测试中心、活动广场、今日说法多媒体教室、法律咨询室、法治阅览室等八个功能区陈设完备。模拟法庭所用案例均由广州市中院审核把关,定期更新,结合各城区、各学校周边犯罪特点加以适配;禁毒展览馆的各种防治毒品由禁毒部门专业制作提供,真实感极强;网络测试中心的学习软件安装了基地为青少年法治教育专门开发的学习软件;今日说法多媒体教室的素材库根据央视《今日说法》节目内容随时更新……教师依据教学需要将各功能室灵活组合,以多样化的形式进行授课。

领时代之新风,育德育心

“是什么让他走上犯罪道路?叛逆?疯狂?占有欲强?未成年人犯罪和年龄阶段的心理特征是有关系的,除了学会管理情绪,我们还需要恋爱方面的辅导……”已在基地工作了十年的王小菊老师注重与学生沟通,在讲解一个少年因母亲反对早恋而弑母的案例时,她带领学生逐步挖掘犯罪行为的心理动机。

“引导学生思考表象背后的本质很重要,他们会看到犯罪行为背后的心理需要,同时会明白要满足这种需要有很多种方式,不一定要伤害别人。”王小菊说,“我们也会结合时事向学生提问,例如‘昆山砍人案’的处理结果为何会引起大家点赞?这个案例折射出许多社会议题,能够帮助学生更好地理解法律。”

王小菊的课堂只是基地教学进步的一个缩影,十五年来,广州市青少年法治教育基地致力于提高青少年法治素养,更新教学内容和形式,将“立德树人”的根本任务落到实处。

“缺乏法治素养,很小的事情都可能引发犯罪。”教务处副主任刘少芬说,法治教育对青少年的人生有着重要影响,基地在教学中除了要提升学生对法律的认识,还需加强对道德和情绪管理的学习。

“教学内容的优化以两条线为指导,一条是国家政策,教学主题要紧跟国家形势发展,例如近年来国家强调宪法的重要性,因此我们也加强了对宪法的学习。”刘少芬介绍,“另一条线是教育理念。”

随着教育理念的发展,基地在实践体验的基础上加入了更多探究创新的内容,启发学生将课堂内容与社会生活相结合,解决生活中的实际问题,达成“尊法学法守法用法”的共识。“以问题为导向,最终目标是提高学生的核心素养,培养责任担当的意识。”周少明说。

同时,基地也不断创新教学模式、更新教学平台,每年利用专项经费进行各功能室和场馆的升级和改造,目前模拟法庭教学场景、法治教育展览馆内容等已更新至第三代,近期研发的升级版法治学习软件将于今年秋季学期投入使用。刘少芬透露,基地还在探索合理使用VR、AR等新技术的方式,未来有望引入,以增添学生学习过程的趣味性和体验感。

育法治之新才,成效可观

“尊法守法学法用法,这不仅仅是政治书上的几个字,我们还要把它们应用在实际生活中,为现代法治文明社会的建设出一份力。”在“学法律 留感言”张贴栏,广大附校的一名高一学生这样写道。

“教育是心理成长和内化的过程,”刘少芬说,“我们希望利用教育基地的平台,为学生们提供一个普及法律、集中学习的机会,哪怕只有一点触动,也可能对未来的人生产生深远影响。”

据不完全统计,十五年来,在广州市青少年法治教育基地参加学习的学生达30多万人次,经过法学教师的教育和引导,学生们不仅掌握了基本的法治常识,还对法律产生了浓厚的兴趣,甚至有不少学生从此立志从事法律工作。法治教育绝非一蹴而就之事,但经过基地和教师们多年来的跬步之积,终将行至千里。

另据“法治广东行”专栏记者了解,广东省司法厅、省普法办近年来联合多部门启动全省“青少年法治教育实践基地”“法治文化建设示范企业”“法治文化主题公园”创建活动。截至2018年6月,全省已建设青少年法治教育实践基地50个,到2018年底,将全面完成或提前完成“七五”普法规划确定的中期目标,全省基层公共法治文化设施的覆盖率将进一步提升。

编辑: 汤云佩

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235