南方网> 法治>大图

广州一企业管理人员遭电信诈骗1115万元

2018-09-05 11:17 来源:中国新闻网 程景伟 李柰 张毅涛

  广州市公安局新闻办公室4日通报,连日来,广州有企业管理人员、医院护士、退休老人等被骗子冒充“公检法”诈骗巨款,其中一名企业管理人员被诈骗1115万元。

  7月23日9时许,广州某企业管理人员在家中接到一个陌生号码电话,对方自称是“保险公司”的工作人员,告知事主在保险公司报了理赔并要求事主提供理赔资料。

  对方准确报出事主的银行卡账号,但事主并未购买该保险,对方便直接帮事主将电话转接至“武汉公安局”的“警官”接听。对方告知事主身份证信息泄露并涉及到一宗“洗黑钱”的案件。

  通话中另外一名“队长”插话,自称是某刑侦二队队长,由他来接手这宗“洗黑钱”案,同时告知发现事主名下开了20多张银行卡。

  事实上,事主名下只有几张银行卡。“队长”要求事主分清楚真正属于自己的账号,逐个账号报给对方,并如实汇报各账号内的存款金额。实际上这是骗子在摸查事主的资金情况。

  “队长”建议事主找办案“检察院张主任”并提供联系方式及微信,对方发来一个“网页链接”,点开是“最高人民检察院”页面,输入所谓的“案件编号”后,看到事主的“通缉令”,事主当场被吓住了,只好配合办案。随后对方要求其下载一“经济犯罪侦查局软件”做“金融建档”,这实际上是木马病毒,用于实时窃取事主银行账号信息以及盗转资金。

  之后,在骗子的各种吓唬之下,事主多次打开该软件接受“建档调查”,最终共被骗走1115万元。

  直至8月29日事主找其公司领导借钱,领导觉得可疑追问其缘由,事主如实告诉领导,才被告知是遭遇了电信网络诈骗,于是马上报警。

 

编辑: 苏若倩

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235