南方网> 法治>法治广东行

老挝溃坝灾情牵动人心 中国鉴定所赴灾区救援

——广东华大法医物证司法鉴定所走出国门提供鉴定服务

2018-08-29 10:18 来源:南方网

南方网讯(记者/彭志强、汤云佩 通讯员/刘洪群)2018年7月23日晚,老挝首都万象东南约560公里的阿速坡省在建的桑片-桑南内水电站副坝发生溃坝,洪水涌入阿速坡省萨南赛县13个村庄,其中6个村庄严重受损,约1.3万人受灾,6000多人无家可归。此次事故已确认造成36人遇难,99人失踪,遇难人员中3具尸体无法辨认,需做个体识别。老挝卫生部向老挝外交部发出了法医专家鉴定需求,老挝外交部联系至中国驻老挝大使馆,华大迅速响应,组织专家队伍、提交方案。

图1:救援分队赶赴老挝

2018年8月9日,老挝外交部来函正式邀请华大参加老挝南部桑片-桑南内水电站溃坝事故人道主义救援——通过DNA身源认定帮助失踪人员确定身份,主要负责失踪人口的DNA档案、DNA数据库以及DNA个体识别等工作。

过程:一方有难,八方支援,华大司法在行动

2018年8月10日,华大应老挝外交部邀请,组织华大司法、西安交大、贵州医大、老挝华大、北京华大方瑞等机构的司法鉴定人员一行7人组成老挝救援队,其中华大司法共派出3人,含广东华大法医物证司法鉴定所1人,深入老挝南部的阿速坡省萨南赛县灾区现场开展DNA个体识别救援任务。

图2:华大救援队在灾区现场

2018年8月11日9:00,华大救援队到达老挝万象,老挝卫生部副部长Phouthong MUONGPAK、医疗司司长Bounnack SAYSANASONGKHAM对华大救援队伍表示了欢迎和感谢,医疗司司长介绍了此次老挝水电站溃坝的受灾情况。华大救援队队长向副部长、司长介绍了此次奔赴前线的队员、具体救援工作内容及流程,建议到达现场后首先采集3具无名尸体样本,送回华大实验室进行检测、建立DNA档案,用于后续疑似亲属比对认领。同时,请老挝卫生部、公安部、省政府、医院等有关部门协助收集失踪人员家属信息,并采集血样建立失踪人员亲属DNA数据库,用于失踪人员比对查找。当日下午救援队伍从万象出发奔赴阿速坡受灾前线。

图3:华大救援队在灾区现场

2018年8月12日8:30,救援队抵达阿速坡,当地省卫生厅厅长介绍了具体失踪人员及需要进行DNA鉴定的遇难者情况。救援队于中午抵达受灾人员安置地点,泰国救援队也到达现场,经老挝政府部门沟通,泰国救援队负责遇难者尸体的样本与处置工作,中国救援队负责为实验室检测、DNA建档、遇难亲属DNA数据库建设等工作提供技术支持。

图4:老挝卫生部长接见华大集团救援队现场分队

成效:一带一路发展 共有 共为 共享

2018年8月13日下午,救援队返回万象,老挝卫生部部长Bounkong SYHAVONG接见华大代表团,对华大积极参与救援工作表示感谢。Bounkong SYHAVONG部长要求华大帮助老挝建立首个司法鉴定实验室、培养专业人才,从而协助老挝建立本国的司法鉴定体系,同时将老挝卫生部与华大的合作纳入中老两国整体合作框架。华大救援队队长汇报本次失踪人口鉴定工作方案及地中海贫血等项目,表示可以为此次救援持续提供技术支持,为遇难者家属建立DNA数据库,为老挝建立大规模人群DNA数据库提供整套解决方案。双方就在司法领域的人才培养及合作达成了共识。

此次救援是我国司法鉴定机构继印度洋海啸救援后又一次走出国门提供鉴定服务,体现了中国司法鉴定行业发展水平和影响力的不断提升。

编辑: 彭志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235