南方网> 法治>法治广东行

记佛山市南海区“十佳社区民警”张森宗

2018-08-29 09:36 来源:南方网

南方网讯(记者 彭志强、汤云佩 通讯员 匡幸)步入中年的张森宗看起来很憨厚,厚厚的嘴唇,黝黑的皮肤,脸上时常堆满笑容。提起张森宗,黄岐派出所的警辅人员和辖区居民都会竖起大拇指。1990年入伍,在部队参谋岗位荣立三等功一次;2006年底从部队转业到佛山市南海公安分局海北基层警务室一干就是12年;2013年起在江北警务室工作以来,先后3次获得“南海区优秀人民警察”称号、2次荣获“嘉奖”,2017年度被评为佛山市南海区“十佳社区民警”。沉甸甸的荣耀是对他数十年坚守基层警务工作岗位艰辛付出的褒奖。扎根社区警务,倾注“三心”获取满意民心

“利民之事,丝发必兴。”从部队转业的张森宗深深明白这个道理。12年来,辖区里的每个角落都留下了他坚定地脚步,他始终用爱心、耐心、责任心这“三心”换民心,为辖区居民铺出了一条条安居乐业之路,每位居民都深记着他阳光般的笑容和及时雨般的琐碎服务。

“张警官,早上好!”辖区居民每天早上见到笑呵呵的张森宗都会亲切地问声好。这些居民跟他们的张警官实在是太熟悉了,已经成为了多年的老朋友。在基层警务室工作已有12年里,张森宗已记不清给辖区群众提供了多少帮助。落户、走访、失物招领……在辖区居民眼中,张警官办理的事都是着急事、琐碎事、麻烦事。但在他眼里,群众的事再小也是大事,都必须认真去办。

沙面新城小区内有一名精神病患者林女士,曾经因吸毒、恶意损坏公共财物被公安机关拘留过。林女士释放出来后,张森宗前去其家中探望,但是林女士的母亲以警察上门影响不好为由把他拒之门外。他并没有放弃,回去换上便服再次前往,林母终被他的执着打动,终于愿意让他进家门。他以朋友的语气同林女士谈心,积极开导林女士,鼓励林女士振作起来,并多次前往探望。如今,林女士在他的帮助下,病情逐步好转,人也乐观起来了,已经成为了一名颇受欢迎的绘画家庭教师。

“我能正常落户,全靠张警官这样富有责任心的好警察!”社区居民路某以二手方式购买了“万科四季花城”小区住宅后,由于前业主的户口一直挂在该房,导致路某多方奔走仍无法正常入户。张森宗知情后,主动找到路某了解困难,并不厌其烦致电前业主协商沟通。前业主索性不闻不理,张森宗并不畏难,继续为路某联系多个部门为其咨询入户政策流程,积极寻求解决办法。最终,社区为其开具了事实情况说明,使其能顺利递交资料进入受理程序,成功入户搬进属于自己的房子。

深入走访调研,创新思路破解管理难题

从落后的农村到现代化的社区,江北社区在不断地迈向城市化,张森宗也有幸成为其见证者与参与者。他所面对的一切都是新的,刚成立的江北社区是新的,开发商带来的楼宇是新的,社区管理的思维模式也需要适时创新。辖区地处广佛交界,楼盘众多、流动人口密集,不乏外国人居住活动。面临崭新的辖区建设环境和复杂程度呈跳跃式增长的治安环境,他不断探索、不断创新,不断寻找社会治理新路径。

“万科四季花城”有80多个国家的外国人居住。如何管控好这一大群文化差异明显的外国人?一直是压在张森宗心头的一块石头。他带着警务室人员深入小区做了大量的走访调研,结合小区物业建议最终制定了“两手抓”的工作思路。一手严堵“三非”外国人,即非法入境、非法居住、非法就业的外国人。对“三非”外国人先从“堵”字上下功夫。张森宗召集小区的物业公司督促房屋出租中介登记备案,将对不按要求备案或直接跳过备案环节帮助“三非”人员租房的中介依法严处;警务室每周将辖区内办理临时住宿登记人员与物业公司逐一核对,确保外国人无漏管;物业小区严格“门禁”管理,向合法居住的外国人发放《门禁卡》,杜绝“三非”外国人进入。一手在物业小区成立“外国人管理工作站”,与小区物管中心联合一站式办公。以往外国人通过中介租住小区房屋,需先到上级派出所外国人管理服务站办理境外人员临时住宿登记,再凭业主的身份资料和租赁合同到物管中心办理《门禁卡》。一站式办公后,只需小区的“外国人管理工作站”受理请求,后台即会核实办理,大大缩减了办事程序,得到外国友人的一致称赞。经过一年多的管理强化,“万科四季花城”外国人居住管理非常规范,已经作为“外国人管理示范小区”申报向全省推广。

“警力有限,民力无穷。”这是张森宗经常挂在嘴边的话。为加强社区治安防范建设,他运用“共治共享”理念充分发挥物业小区作用,将小区度身打造为安全社区。为了解决警务室警力少、任务重的问题,他将物业小区保安队员纳入警务辅助力量,有效延伸警务工作触角。对小区保安队员开展强化业务培训,组织小区组建巡逻队开展治安巡逻,坚持落实“两个一”工作制度:即确保有1支不少于40人的着装、便衣保安队伍上班巡逻,休班保安确保不少于1小时着装巡逻。巡逻范围不限于小区内,对小区接壤周边地段实行“三包”政策,使社区治安环境得到有效改善。在人防基础上,张森宗更懂得向科技要警力,督促小区物管落实技防措施,通过加装数百只的视频监控探头形成严密的视频防控圈;增加灯光覆盖面,并在治安隐患明显地段加装探照灯,从根本上消除治安暗角;在小区内新装人脸识别系统作为新的技防支撑点,从而实现了小区“零警情”发案。

树立良好家风,言传身教造就“美德少年”

“我的女儿是全佛山市最好高中石门中学的团委副书记,我每次去学校都会听到校长表扬她!”张森宗的女儿是他最大的骄傲。对于子女的教育话题,他一开口总是停不下来,“对于子女一定要积极引导,以身作则。”有一天,女儿一回到家中就对他发牢骚,自己在学校组织活动期间被安排了很多学习之外的体力活,弄得手脚发泡。他明白女儿是希望自己顺着她说几句学校的不是。然而张森宗并没有,而是结合自身的社区老黄牛经历向女儿阐述责任意识:“学校把工作交给你,是对你的信任和肯定。你一定要对得起这份信任,再苦再累的工作就当是一种锻炼,过去了就过去了,不要再纠结。”通过他的教导,女儿解开了心结。

随风潜入夜,润物细无声。张森宗对女儿从小到大的教育中注入了很多德育和帮教,如“对待别人要有爱心,要给他人更多帮助”等。从小就是班干部的女儿不仅在校园内关爱他人,帮助困难同学,更是经常去图书馆、敬老院积极参加社区义工活动,年年获得“优秀义工”称号。今年,张宗森的女儿更是获得了全市唯一个“美德少年”的称号。习总书记说过:“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础。”张森宗通过修身正心,率先垂范,教育子女树立正确的人生观、价值观、世界观。

楼宇林立,草木纷繁,喷泉、凉亭、安静下棋的闲适老人、健身器材上的青年男女、草坪上奔跑嬉戏的孩子,构成了江北社区一幅幸福安详的图画。谈到现在的幸福生活,社区居民纷纷竖起大拇指:“这都多亏了张警官。”

张森宗不管走到哪都随身携带着一个磨的没有光泽的水瓶,里面的茶叶每天都在更换,但是这个水瓶却用了很多年。就像江北社区警务室每年都有人事更替,只有张森宗一直留在这里。他的青春,他的汗水,他的爱心,将继续在这片辛劳而幸福的土地上撒播。

编辑: 彭志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235