南方网> 法治>法治广东行

给力!广州、佛山、中山等地市法援出实招!

2018-08-18 09:31 来源:南方网

佛山市禅城公职律师赴贵州开展法援服务

受国家司法部派遣,佛山禅城区司法局下属单位公职律师所主任陈总云于7月9日赴贵州省锦屏县,开始为期一年的“1+1”中国法律援助志愿者服务。

据了解,在今年“1+1”中国法律援助志愿者行动中,共派出140名律师志愿者、98名大学生志愿者和基层法律服务工作者,服务时间为期一年。而在广东选派的23名律师志愿者中,只有来自禅城区司法局的陈总云是公职律师。

7月10日上午8点半,在锦屏县司法局公共法律服务中心,陈总云开始了第一天的法律援助志愿者服务。由于锦屏县是个多民族聚集的县份,当地居民多用方言交流,一些年龄较大的村民甚至不会说普通话。陈总云克服语言障碍,在值班第一天,就接待群众法律咨询7人次,代写法律文书1份。

广州市白云区法援站进驻婚登处 共谱家庭和谐新篇

为进一步拓宽法援便民服务渠道、宣传婚姻法律法规、助力家庭文明建设,广州市白云区司法局与区民政局携手打造“家庭驿站”,7月26日下午,白云区司法局驻区民政局婚姻登记处法援工作站在新落成的白云区婚姻登记处正式挂牌成立。广州市白云区政府卢绮文副区长、区民政局和区司法局等单位的主要领导出席了仪式,签署了共建协议。

据悉,这是广州市首家进驻婚姻登记处的法援工作站。根据共建协议,白云区法援处每周将派驻值班律师现场为有需求的婚姻当事人提供法援服务、指导撰写婚姻类的法律文书、参与调解婚姻家庭类纠纷、协助当事人申请法援,提高当事人经营婚姻家庭的综合能力和素质,努力促进家庭和睦、维护社会和谐发展。

广州市番禺区开展法律援助进军营活动

7月27日,广州市番禺区司法局、区法律援助处、武警广州支队番禺中队和广东雄远律师事务所联合举办了“八·一”法律援助进军营活动。

广州市番禺区司法局李伟玲副局长向武警广州支队番禺中队官兵赠送了由区法律援助处专门编印的《番禺区军人军属法律实用手册》。广东雄远律师事务所主任叶秀雄律师向武警广州支队番禺法律援助联络点赠送了法律书籍,并为官兵讲授了《依法治国背景下武装警察犯罪风险识别与防范》法治课。随后,雄远所李皖娜律师、姚永智律师分别以幸福生活的法律密码》《如何正确处理劳动关系》为题为官兵讲授了精彩普法课。官兵反响热烈,课后积极提问,与三位律师共同探讨了生活中遇到的各种法律问题。最后,番禺律师联队与武警广州支队番禺中队举行了友谊篮球赛,全场气氛热烈,活动举办非常成功。

来源:中山市司法局、广州市番禺区司法局、广州市白云区司法局、珠江时报

编辑: 彭志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235