南方网> 法治>法治快讯

重庆首次判处“黑广播”犯罪分子

2018-08-10 09:10 来源:新华网 黄兴

 记者7日从重庆市经信委无线电管理局和相关政法部门获悉,日前重庆首次针对“黑广播”类案件进行判决,犯罪团伙成员分获有期徒刑,这将为今后处理同类案件提供指引。

 据悉,经过重庆相关部门一年多的持续努力,近日,一起2016年底抓获的涉嫌安设“黑广播”的犯罪团伙被以“扰乱无线电管理秩序罪”予以判决。3名犯罪团伙成员分别被判处有期徒刑3年6个月并处罚金5万元、3年并处罚金5万元、10个月并处罚金1万元,这也是重庆市近年来首例针对“黑广播”类案件的判决。

 长期以来,“黑广播”在全国多地大行其道,大量播放淫秽医药广告蒙骗百姓,兜售假药敛财,百姓不堪其扰。重庆市经信委无线电管理局负责人说,近年来,重庆市无线电部门联合公安、广电等相关部门强势出击、不遗余力开展打击整治“黑广播”专项行动。

 这名负责人说,现行法律对“黑广播”违法犯罪行为的处罚不明晰,打击处理难以执行。尽管相关法律明确了扰乱无线电管理秩序罪等罪名,但因构成犯罪条件较高,且无明确界定标准,适用法律难度大,公安机关很难及时立案侦查。此次重庆首例“黑广播”案件的判决,将给处理同类案件提供指引。

编辑: 苏若倩

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235