南方网> 法治>大图

7所教育培训机构终止办学

2018-08-04 07:24 来源:广州日报 张翔宇

  暑假期间,不少家长都会给孩子报各类培训班,那么,中山到底哪些教育培训机构是正规合格的,哪些是不合格的?近日,中山市教体局公布了全市经教育部门批准设立的民办学校、培训中心等机构的办学资格及2017学年年检结果,全市298所民办教育培训中心中,年检合格的有260所,年检基本合格的有18所,有13所年检不合格,7所被终止办学。

  13所教育培训机构年检不合格

  近日,中山市教体局公布了全市经教育部门批准设立的民办学校、培训中心等机构的办学资格及2017学年年检结果接受社会监督,为家长选择适合自身需要的民办学校或培训中心提供参考。

  年检结果显示:全市72所民办学校中,有71所年检合格,只有东升华盛学校的年检属于基本合格。全市298所民办教育培训中心中,年检合格的有260所,年检基本合格的有18所,有13所年检不合格,7所被终止办学。

  市教体局还对全市的85所中小学校外托管中心进行了年检,其中有77所年检合格,5所年检基本合格,2所年检不合格,1所被终止办学。

  据介绍,教体局进行的年检是一项综合评价,主要是核实各教育机构或培训中心的办学是否规范,人员管理、财务管理、资产管理、招生简章、广告是否备案,教材使用、培训内容等是否符合要求。从6月份起,中山市教育、公安、民政、人社、工商5部门联手打组合拳,对校外培训机构进行集中清理整顿。治理对象包括:全市各类校外培训机构、无证无照培训机构、中小学生校外托管中心,全市公、民办中小学校和教研机构。

  老师课上不讲、课后挣外快

  可拨打举报电话

  目前中山共有3000多所校外培训机构,在工商部门登记的有2000多所,在教育部门取得办学许可证的有301所。

  7月11、12日,市教育和工商部门联合在东区的查处行动,共检查了11所违规校外培训机构。查出机构存在的主要问题有:无证无照办学(或经营);持工商营业执照,未办理办学许可证,擅自对外办学的;存在消防安全隐患;虚假广告宣传;师资质量难保证,部分机构从教人员无从教资格。

  市教体局民办教育科负责人介绍,整治校外培训机构,的确有一定难度。比如,在工商部门登记持营业执照的机构须到教育部门领取办学许可证才能办学(营业执照标明“依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动”),但举办者一般都不会来申领办学许可证。再加上这些机构本来就零门槛准入,而镇区教育部门执法力量薄弱,所以具体到镇区监管时教育部门虽有心去推动治理,但也面临着部门协调困难、执法困难等问题。

  目前中山已进入校外培训机构集中专项整治的阶段,市教体局欢迎广大家长向各镇区教育部门提供违规机构的线索,共同推进校外培训市场健康发展。如您发现培训机构有违法违规招生行为,老师课上不讲、课后挣外快的,可拨打市教体局的监督举报电话,号码为:0760—89989911。

  专项治理五类

  校外培训和托管机构

  今年5月16日,中山市教体局与公安、工商、人社、民政、消防等部门,在市教体局视频会议室,联合召开了关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动视频会议。会上,作为牵头单位,市教体局代表政府各部门部署本次专项治理行动工作。

  据悉,此次专项治理行动的治理对象包括公办和民办中小学、教研机构,以及五类校外培训和托管机构。

  专项治理行动的重点在三个方面:一是治理无资质和有安全隐患的培训机构;二是治理数学语文等学科类超纲教超前学等“应试”培训行为;三是治理学校和教师中存在的不良教育教学行为。专项治理工作步骤分为排查摸底、清理整顿、联合督查、查漏补缺四个阶段进行。

 


 

编辑: 苏若倩

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235