南方网> 法治>法治广东行

省司法警官文联摄影协会开展助学活动

2018-07-30 14:48 来源:南方网

南方网讯(记者/彭志强、汤云佩 通讯员/刘洪群)“哇!好多礼物”“好开心呀!”......。封开县罗董镇五星村委教学点内,小学生们笑的合不拢嘴,有的则情不自禁跳起来鼓掌。

7月28日上午,广东省司法警官文联摄影协会组织会员和社会爱心人士开展助学活动,与封开县罗董镇五星村委教学点幼儿班至三年级的30名困难小学生交换礼物。

图1:画画换礼物

每位学生画一幅画作为礼物,交换得到新鞋子、新书包、新运动服套装、新文具套装以及含有篮球、阿根廷纪念版足球、滑板车、羽毛球套装、跳绳和打气筒等体育用品大礼盒,每人发放助学金300元。给五星村委教学点捐款3000元,捐赠体育用品大礼盒10箱。此外,还为困难学生拍摄个人照片和亲子照片并现场打印。

封开县政协副主席刘小明、县司法局长伍尚垣、罗董镇委书记卢火生等参加了活动并与小学生和家长们合影。

7月28日下午,爱心人士们走访5家困难户,每户发放慰问金500元,分别赠送大米和花生油。

图2:从事美术专业的爱心人士逐一点评小学生的画作

上午领礼物 下午去插秧

“新衣服、新鞋子等9月1日开学才穿。”11岁的困难学生佐浩富说,他上午与父亲回学校拿礼物,下午就和两个姐姐到水田里插秧,手脚都裹着泥。

佐浩富62岁的父亲佐杰深说,膝下有3女1男,最大的16岁,最小的才9岁,妻子身体不好,分有1.8亩的水田,一年种两季,第一季的收成拿去卖,换钱买种子和化肥,第二季收成留着自己吃,全年收入3000多元。

“一个星期吃两次肉。”佐浩富说,平时多以番薯叶和青菜下饭。佐杰深说,猪肉便宜鱼肉贵,很少买鱼。

图3:11岁的困难学生佐浩富(左1)说,他上午与父亲回学校拿礼物,下午就和两个姐姐到水田里插秧,手脚都裹着泥。

儿子早去世 开支变紧致

“我最近在摇牙齿。”8岁的困难学生佐蒗说,他处于换牙阶段,牙齿松动,不自觉地动手去摇。

佐蒗68岁的爷爷佐志熺说,儿子因车祸去世,儿媳妇在外打工,每个月寄回生活费500元,他和66岁妻子要下田种地和照顾两个孙子,十分劳累,自从儿子走后,家庭开支变得十分紧张。

图4:7月28日上午,广东省司法警官文联摄影协会组织会员和社会爱心人士开展助学活动,给封开县罗董镇五星村委教学点幼儿班至三年级的30名困难小学生发助学金。

   属于自己的 这是第一次

“我长大要当歌手。”8岁的困难学生卢子癸说,他除了喜欢唱歌还喜欢数学,但最喜欢的是篮球。

卢子癸说,他和领到礼物的同学都是第一次有了自己的篮球、足球和滑板车,下午一直在与小伙伴们玩篮球和滑板。

图5:7月28日下午,爱心人士们走访5家困难户,每户发放慰问金500元,分别赠送大米和花生油。

卢子癸60的父亲卢泽源说,妻子47岁才生了子癸,儿子出生后,他努力劳动,但6.7亩水田总忙不过来,年收入近8000元。妻子前几天去广州某学校去打工,说每月工资有2000多。自己年纪大了,干农活很累。

图6:拿到的礼包的困难小学生,笑容写在脸上。

图7:一农妇帮孙女领取礼物,开心的合不拢嘴。

图8:一农妇帮孙女领取大礼包。由活动开始到结束,她一直乐呵呵。

图9:帮孙女领礼物的农妇。

图10:困难小学生和家长手拿打印出来的图片与爱心人士合影。

 

编辑: 彭志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235