南方网> 法治>法治广东行

控辩争锋促交流 检律互动展风采

——第四届广东省公诉人与律师控辩大赛成功举办

2018-07-28 19:23 来源:南方网

  南方网讯 (记者/汤云佩 通讯员/冼莉、谌平)2018年7月27日,由广东省人民检察院、广东省司法厅和广东省律师协会联合举办的第四届广东省公诉人与律师控辩大赛在广州成功举办,省检察院和省律协各组织的5支优秀公诉人与律师参赛队参加了比赛。

    广东首创控辩大赛

  广东省律协会长肖胜方在开幕式致辞中充分肯定了举办控辩大赛的重要意义,认为举办公诉人和律师控辩大赛,主要是为了增进了解、共同提高,特别是在履职的过程中,大家能够站在彼此的立场上,为维护法律尊严和社会公平正义共同努力。本大赛经过省检察院、司法厅和省律协几任领导的高度重视,广东省公诉人与律师控辩大赛已经打造成参与范围广、专业水准高、活动影响大的控辩大赛,成为公诉人与律师展现法律理论知识、语言表达、逻辑思维和庭审应变能力的良好平台,成为向社会公众树立我省公诉人和律师良好形象的优良契机。公诉人与律师控辩大赛是广东省首创,也是全国的先例,自2009年以来,已成功举办三届。本次大赛以团队赛形式进行,公诉人和律师参赛队的队员分别来自广州、深圳、佛山、珠海、东莞、惠州、肇庆、汕头、清远等地市。

  本次控辩赛呈现出层次高、形式新、贴近实践、观赏性强等特点。比赛设置了公诉人与律师的控辩角色互换,有卷宗题和案例题,卷宗题的比赛模式贴近法庭实况,案例题侧重实战辩论,所有辩题均选自有争议的真实案例,内容涉及受贿罪、故意杀人罪、诈骗罪、盗窃罪、绑架罪等内容。比赛场上双方围绕罪与非罪、罪重与罪轻、证据三性、程序正义等方面进行了针锋相对的辩论。选手们深厚的法学功底和出色的语言发挥使得每场比赛都具有较高的观赏性,他们以严谨敏捷的思维、犀利睿智的辩才、风趣幽默的语言,为观众呈现了一场法律思辨的盛宴。

  本次大赛的评委分别是广东省律师协会副会长刘涛,广东省高级人民法院审判委员会专职委员黄建屏,广东省人民检察院检察委员会专职委员李庆协,广东省人民检察院检察委员会委员、公诉一处处长沈丙友,广东省司法厅律师工作管理处处长黄婷、副处长陈武明,广东省高级人民法院刑事审判第一庭副庭长时磊,广东广播电视台法治节目主持人陈凯,华南理工大学法学院教授张友好,广东省律师协会理事、法律职业共同体工作委员会主任张斌,确保了大赛的公平、公正。

    控辩争锋促交流 检律互动展风采

  经过一天紧张的比赛,本次大赛团体一等奖分别由公诉五队和省律协深圳队获得,团体二等奖分别由公诉四队、三队和省律协广州队、珠海队获得,团体三等奖分别由公诉一队、二队和省律协东莞队、惠州队获得。

  公诉人王硕(佛山市人民检察院)、韩锐(东莞市第二市区检察院)、谢晶晶(深圳市龙华区人民检察院)、姚伟锋(汕头市人民检察院)、田苗(女,中山市人民检察院)和律师王逍(广东深君联律师事务所)、李晓月(广东广信君达律师事务所)、叶沃伦(广东品峰律师事务所)、陈少挺(广东惠泰律师事务所)、徐筠(广东嘉骏律师事务所)荣获大赛个人“最佳辩手奖”,其余20名公诉人和律师参赛选手分别荣获大赛个人“最佳风采奖”和“优秀辩手奖”。

  本次大赛的效果明显,意义重大,正如沈丙友处长作总点评时表示,今天选手们呈现出非常优秀的比赛表现,希望在法庭上也能遇到如此雄辩的对手,能促使法官判案更加容易。法庭为什么要辩论,是司法的魅力,法律需要辩论,辩论是我们的基本功,也是我们法律人的基本工作方式。在现在的法治背景下,公诉人和律师各自阐述自己的立场,才能进一步维护以审判为中心的制度改革。

  刘涛副会长在总结讲话时表示,这次比赛有三个特点:

  第一,这是一场高水平的比赛,主要体现在选手水平高、主办方的组织水平高、嘉宾和评委阵容强大,点评到位,其中有从资深法官的角度作出精彩点评,也有从法学专家角度给予的客观评价。

  第二,这是一场深层次高风格的交流。选手通过观点的碰撞来互相学习,通过角色的互换来互相理解,通过彼此的“调侃”来增进感情,这是本次大赛举办的目的和最大的收获。

  第三,这是一场对广东法律界意义重大,影响深远的盛事。是三个主办方在十九大和十三届全国人民代表大会第一次会议胜利召开之后,举办的第一场重大赛事,不但彰显了我们建设法治中国的决心和力量,更加表达了我们对把广东建设成为法治环境最好最公平公正地区之一的这个坚定的信念。

编辑: 彭志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235