南方网> 法治>法治广东行

广东30多位厅局领导干部共同旁听“民告官”案件庭审

2018-07-12 17:36 来源:南方网 彭志强 汤云佩

  南方网讯(记者\彭志强 汤云佩 通讯员/黄志毅、刘洪群)7月12日,来自广东省直单位部门的30多位厅局和80多位处级领导干部在广东省高级人民法院法庭共同旁听了一场“民告官”行政案件审理。该案为广州某物流公司诉广州港务局港口货物安全管理行政处罚二审案件,广州港务局(原审被告)副局长出庭应诉,广州市港务局100名干部参加了庭审旁听。

  广东省落实普法责任制厅际联席会议制度经省政府同意建立。会议成立的第一次活动就是组织厅际联席会议的成员和联络员,通过庭审旁听的方式上法治宣传教育课。

  庭审旁听后,大家进行了热烈的座谈。省法院杨正根副院长首先介绍全省法院系统受理和审理行政诉讼案件情况。2017年,全省法院共审结各类行政诉讼和非诉审查案件5.69万件,其中约有60%属于社会管理类行政争议(如涉社保、公积金、公安等),25%属于空间管理类行政争议(如涉国土、规划、环保、建设等),15%属于经济管理类行政争议(如涉市场监管、财税、海关、知识产权等),最多的类型是社会劳动保障类案件和城建管理类案件。2017年行政机关负责人出庭应诉达到2859人次,同比增长78.91%,有力促进了行政争议实质解决。行政机关一审败诉率连续两年下降,2017年一审败诉率仅为10.5%,低于全国平均水平4.1个百分点。

  省检察院、省财政厅、省环保厅、省民政厅的领导同志分别谈了参加庭审旁听后的感受。省检察院黄文艾副检察长表示,旁听庭审是十分重要的普法形式,被上诉人广州港务局副局长出庭应诉,这是落实行政机关负责人应诉制度的生动实践,对于树立司法权威、促进政府依法行政、提升行政诉讼效果、有效化解行政争议、培育公民法律信仰都有十分重要的价值。省财政厅欧斌巡视员表示,通过旁听行政案件庭审,不但对法院审理行政案件有了更深一步了解,更认识到行政机关必须牢固树立法治意识、程序意识、责任意识,切实提供依法行政的能力和水平。省环保厅李晖副厅长认为,行政首长出庭应诉,不仅有利于妥善解决行政争议,更能使原告一方感受到法律面前人人平等,也有助于被告一方的行政机关进一步规范行政行为,提升行政机关依法行政水平。

  普法责任制厅际联席会议召集人、省司法厅厅长曾祥陆同志在座谈中指出,广东要实现习近平总书记提出的实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的目标要求,建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一,就必须抓住领导干部这个关键少数,必须抓住国家工作人员这个重点群体,切实提高领导干部和国家工作人员的法治意识和法治素养,以此带动全社会崇德向善、尊法守法,不断促进全社会树立法治意识、厉行法治。组织领导干部参加庭审旁听,是一种生动直观的法治宣传教育,能够更好地发挥示范引领作用,带动全省更多的执法机关、执法权力行使者尊法学法守法用法。今后,省落实普法责任制厅际联席会议将每年组织一次成员和联络员旁听庭审活动,指导、协调各地各部门行业结合实际组织旁听庭审活动,推动形成旁听庭审活动的普法工作长效机制。

  新闻链接:

  广东省落实普法责任制厅际联席会议第一次会议暨旁听庭审活动在广州举办

编辑: 彭志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235