南方网> 法治>法治广东行

广东省落实普法责任制厅际联席会议第一次会议暨旁听庭审活动在广州举办

2018-07-12 17:36 来源:南方网 彭志强 汤云佩

  南方网讯(记者/ 彭志强 汤云佩 通讯员/黄志毅、刘洪群)7月12日,广东省落实普法责任制厅际联席会议第一次全体会议在广州召开,联席会议成员和联络员共84人参加了会议。召开会议前,组织了旁听庭审活动,84名联席会议参会人员、30名省司法厅厅机关处室负责人和广州港务局100名干部等共220多人在省法院旁听广州某物流公司诉广州港务局港口货物安全管理行政处罚二审案件庭审。

  省司法厅厅长、省普法办主任、联席会议召集人曾祥陆主持会议并作《深入开展宪法学习宣传教育 推动领导干部做尊法学法守法用法的模范》的讲话。

  曾祥陆指出,落实普法责任制厅际联席会议制度经省政府同意建立,是推动全民普法深入开展的重要制度,对于进一步加强我省普法工作组织机构和领导机制建设,组织、协调、指导、督促各地各部门落实“谁执法谁普法”普法责任制,形成国家机关各部门共同参与、齐抓共管的大普法格局具有十分重要的作用。普法责任制厅际联席会议确定的42个成员单位,都承担着立法、执法、司法和行政管理的重要职责,也是重要的普法责任部门,要切实承担起普法主体责任。一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,推动领导干部做尊法学法守法用法的模范,带动全社会崇德向善、尊法守法,不断促进全社会树立法治意识、厉行法治。二是深入开展宪法学习宣传教育,推动领导干部带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。要牢牢把握宪法学习宣传教育的正确方向,要紧紧抓住党员领导干部这个“关键少数”,切实发挥好省直国家机关在学习宣传宪法活动中的 “头雁”作用,推动媒体履行宪法宣传公益普法责任。三是深入推进“谁执法谁普法”普法责任制落实,加大全民普法力度。要制定本单位本部门本系统普法责任清单,主动向社会公布。要建立以案释法工作机制和以案释法案例库,定期面向社会公众发布以案释法典型案例。要继续开展好国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动。我省国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动,已推荐为中央政法委全面深化政法改革经验做法、省委政法委在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列实践创新项目,司法部、全国普法办要求在全国推广。今年10月,省检察院、省教育厅、省交通运输厅、省知识产权局、海关总署广东分署将报告工作并接受评议,五个单位要高度重视,精心准备,自觉接受社会、群众和专家的评议监督。

  曾祥陆就普法责任制厅际联席会议如何开展工作提出要求。一是加强组织协调。省司法厅要承担好联席会议牵头单位责任,认真落实联席会议制度要求和议定事项,与各成员单位加强沟通,提供服务、密切配合,互相支持,形成合力。二是加强总结交流。宣传推广典型经验,发挥以点带面的示范作用。三是抓好考核评估。建立完善落实普法责任制考核评估体系,抓好“七五”普法中期检查。推进普法效果社会评估,引入第三方评价机制。四是建好信息化平台。充分运用信息化手段,形成共建共享机制,使各单位各部门普法工作形成有机整体,产生集约效应。

  会上,省司法厅张荣辉副厅长传达了广东省人民政府关于同意建立广东省落实普法责任制厅际联席会议制度的文件精神,介绍了落实普法责任制厅际联席会议制度的有关情况。省法院杨正根副院长介绍了全省法院系统受理和审理行政诉讼案件,以及开展宪法学习宣传教育、落实普法责任制工作情况。省检察院、省财政厅、省环保厅、省民政厅等单位领导同志分别就旁听庭审活动的感受和对学习宣传宪法、落实“谁执法谁普法”普法责任制的认识和做法进行了发言座谈。

  今后,省落实普法责任制厅际联席会议将每年组织一次成员和联络员旁听庭审活动,指导、协调各地各部门行业结合实际组织旁听庭审活动,推动形成旁听庭审活动的普法工作长效机制。

  新闻链接:

  广东30多位厅局领导干部共同旁听“民告官”案件庭审

编辑: 彭志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235