南方网> 法治>广东司法鉴定

南方医科大学举行首届全国法医学本科技能竞赛

2018-07-09 08:49 来源:南方网

南方网讯(记者 彭志强 通讯员 黄瑶 蒋婷婷 岳霞)7月7日-7月8日,首届全国法医学本科技能竞赛在南方医科大学举行。来自复旦大学、四川大学、中山大学、南方医科大学等26所高校的78名参赛选手,参加为期两天的大赛。最终,华中科技大学获得团队特等奖,河北医科大学、中国医科大学获得团队一等奖,中山大学、贵州医科大学、复旦大学、中南大学、南方医科大学5所院校获得团队二等奖,南京医科大学等7所院校获得团队三等奖,其余参赛院校获得优胜奖。

来自不同学校的参赛者们在竞赛中展现出各自的风采。在个人奖项评比中,华中科技大学余亚蕾获得优秀个人特等奖,河北医科大学张佳欣、华中科技大学黄芳、华中科技大学李影、重庆医科大学陈彬池、中山大学张番翻、中国医科大学沈惠、南方医科大学邱海、贵州医科大学熊玲等7人获得优秀个人一等奖;复旦大学王智敏等15人获得优秀个人二等奖;南方医科大学卢刚等25人获得优秀个人三等奖。

据介绍,南方医科大学法医学院派出的代表队在本次竞赛中取得了团队二等奖的优异成绩,其中2014级法医学本科生邱海获优秀个人奖一等奖,2014级法医学本科生李胜东、2015级法医学本科生卢刚荣获优秀个人奖三等奖。

记者从该校了解到,本次大赛由教育部高等学校法医学专业教学指导委员会主办,南方医科大学法医学院承办,是为了配合教育部颁布的 " 法医学类教学质量国家标准 " 的实施,自我国法医学专业于1979年开办以来的首发之战。大赛面向全国设置法医学本科专业的学校,由各校筛选出三名法医学本科生组成参赛队伍。

法医病理学是法医学的基础,法医病理学阅片技能是法医病理学工作的基础能力。本次竞赛主要考查参赛者在法医病理组织切片的读片方面的能力,范围涵盖组织病理学基本病变、常见猝死疾病病变以及法医病理学病变三部分内容;考查形式为笔试,参赛者根据高、低倍镜下的电子病理图片进行形态学描述和法医病理诊断。

南方医科大学副校长文民刚指出,法医学院是学校最年轻的也是最朝气蓬勃的学院,学校于2014设立了法医学本科专业,2016年7月成立了法医学院,搭建了从本科到博士后的完整人才培养体系。学院非常重视法医学本科专业教学,每年从经费中拨出30万元作为奖学金奖励法医学院的优秀学子。

据该校法医学院院长、竞赛组委会主任王慧君教授介绍,南方医科大学2014年9月招收第一届法医学专业本科生,学制 5 年,授予医学学士学位,学科综合影响力位于全国法医学科前八名。南方医科大学司法鉴定中心作为学生实习基地之一,是广东省最具权威的第三方鉴定及检测服务机构之一,是广东省司法鉴定协会会长单位。今年,该学院法医学专业招生30人。

教育部高等学校法医学专业教学指导委员会主任、竞赛委员会主席侯一平教授介绍,这是全世界第一次举办法医学本科技能竞赛。具有重要意义,既是对各校法医学教学成果的检验,也是发展各校友谊的桥梁,激励同学们对法医学专业的热爱,为同学们创新创业铺路,提供新的动力。

裁判委员会主任周韧教授表示,此次竞赛是提高法医学本科教学质量的创举。竞赛不仅对法医学教育具有示范效应,也对全国的医学本科教学具有示范作用。

编辑: 彭志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235