南方网> 法治>法治广东行

成功戒毒典型个案新书发布 助戒毒人员《走出迷茫》

2018-06-22 22:04 来源:南方网

南方网讯(记者 彭志强 通讯员 陈扬帆)6月22日下午,《走出迷茫——37例成功戒毒典型个案实录》新书发布会在广东省第二强制隔离戒毒所举行。该书由广东省戒毒管理局局长张友生担任主编,作者为来自广东司法行政戒毒工作一线的37名戒毒民警。全书从不同角度收集、探寻和总结了近年来广东省戒毒工作的经验和成果,旨在为戒毒工作实践提供思路,为戒毒人员提供示范,为禁毒工作提供样本。

发布会现场,广东省戒毒管理局副局长邓时坤对参与编写的作者,对义务校稿、点评的专家表示了感谢。他指出,戒毒工作是一项世界难题,目前全省登记在册的吸毒人员达66.4万,禁吸戒毒工作任务依然繁重。但同时欣喜的看到,随着戒毒工作转型发展,科学戒毒的理念已深入人心,成为禁毒戒毒工作的广泛共识,得到了各级领导的高度关注和重视。

据了解,《走出迷茫》共分4篇计37个案例,各篇都配有专家点评,各案例叙述清晰,具有很强的可读性和指导性。诚如编者所言:该书记载的一个个典型案例,就似一盏盏明灯,点亮了戒毒人员前进的道路。

记者看到,全书收录的典型个案,有的以平时叙事回顾了戒毒者在毒海挣扎的艰苦历程,有的以细腻笔触刻画了戒毒人员在戒毒过程中反复拉锯的心理斗争,有的以激昂笔墨描述了戒毒人员成功戒毒后回报社会的蝶变新生。其中,既有戒毒场所对毒品成瘾违法人员教育矫治工作的“写实”,也有地方禁毒、综治和街道、村居等各方合力的成效“展示”;既有脱离毒瘾之人从往昔迷茫挣扎到戒治重生的历程“缩影”,也有戒毒人员家属,以及政府和社会对他们关心爱护、不离不弃的真情“回顾”。

编者在“后记”中指出:“希望本书既能作为戒毒人员教育矫治的课本,又可作为戒毒执法人员、地方社区戒毒社区康复工作人员的参考用书,还可为青少年‘6.27’毒品预防教育提供最真实、最生动的教材”。

现场专家表示,《走出迷茫》深刻揭示了“戒毒难,但只要讲科学、有决心、有毅力就能戒”的道理,必将进一步激励戒毒民警更加深入细致的做好戒毒工作,同时也激励吸毒成瘾人员进一步坚定信心,科学戒毒,朝着战胜毒魔、回归社会的梦想前进。

编辑: 彭志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235