EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 法治>法治快讯

“摸”着痕迹找答案 三天还原一起重大客车交通事故

2018-05-16 15:33 来源:南方网 彭志强、许志强

  一辆从广州驶往揭阳的大客车在行使到广河高速惠州龙门永汉河口路段时,发生突然侧翻再仰翻的重大交通事故,造成19人当场死亡,31人受不同程度的伤。事故发生在2017年7月6日12时55分许。

  司机是否涉嫌酒驾?车辆是否超速行驶?是否与其他车辆发生碰撞?或是由汽车本身机件如制动、转向、爆胎等原因才引发此次事故?还是路面原因直接导致此次事故的发生?一系列的问题究竟哪个才是导致事故发生的主要原因,民众及受害者家属急需一个明确的答案以慰伤亡人员。

  

事故现场

  车辆为何突然翻侧?排除酒驾与毒驾

  事发后,省内有关部门立即前往现场组织全力抢救受伤人员。伤亡人员如此之多,惠州人民也第一时间前往市内各献血中心,为伤员无偿献血以求最大程度挽救受伤人员。

  紧急救援的同时,事故车辆为何突然侧翻也成社会各界关注的焦点。

有关部门现场全力抢救伤员

  公安部、国家安监总局、省各相关部门要求尽快出具鉴定意见,惠州市交警大队委托位于东莞的广东康怡司法鉴定中心执行车辆鉴定工作。有关上级要求7天内给出鉴定报告,向社会各界还原事故形态,便于妥善处理事故。

  经广东省惠州市公安司法鉴定中心检测,事故车辆驾驶人赵某血液中未检测出乙醇成分,血液中未检出甲基苯丙胺、氯胺酮及亚甲基双氧甲基安非他明(MDMA)成分,排除驾驶人因酒驾和毒驾导致驾驶行为失控的因素。

  事故现场无视频记录 “摸”着痕迹找答案

  当天,因事故现场封锁抢救,该路段出现严重拥堵,有网友通过导航工具发现该路段拥堵近十公里。

司法鉴定人员在事故现场进行详细勘查

  接到通知后,广东康怡司法鉴定中心鉴定人员立即赶赴现场,分两组对车辆和路面进行详细勘查,测量、比对、取样、拍照,尽快记录事故现场原始痕迹,完成证据保存,以便疏通拥堵的交通。

  勘查发现,事发时该路段为雨水天气,整辆车在事故发生后运动轨迹为50余米,并与路面、中央隔离带的保护柱及限高栏发生多次猛烈撞击;事故车辆的右前轮和右后轮均已爆裂。而行车记录仪在事故发生前十来分钟已停止记录,该路段也没有监控摄像头,这给事故勘察带来难度。

  无视频记录则意味着仅能通过痕迹鉴定寻找突破口,痕迹鉴定专家苏忠海带领鉴定团队,通过车体与现场护栏设施、绿化带及地面痕迹的对应性分析车辆的碰撞部位、运动轨迹及运行状态,确定事故中是否存在与其它车辆碰撞;解决轮胎爆破与事故的关系;另外,在车辆安全技术状况方面,着重对制动、转向及行驶系统进行检验,排除因突发性机械故障引起事故的可能性。

  仅用三天还原事故形态

  

鉴定中心的工作人员正在事故现场进行详细勘查

  为尽快客观的还原事故形态,苏忠海与其团队加班加点对每一个痕迹数据展开多次讨论和分析论证,仅用三天时间出具了鉴定意见书,鉴定意见得到了国家、省、市有关部门和保险公司、当事人的一致认可。

  经对现场痕迹和车体痕迹进行综合分析,该起事故的形态为:一起大型客车碰撞中央分隔带护栏后仰翻的单方道路交通事故。

  事故车辆在由西向东(往河源方向)行驶过程中,车辆向左偏离行驶方向后产生向右侧倾;随后右前轮产生侧滑痕迹,前保险杠部位与中央护栏梁板发生刮擦;随后车辆右前轮部位与护栏立柱发生碰撞,右前车门与护栏梁板端部发生碰撞,行李舱门与护栏立柱和梁板发生碰撞,导致车辆右前部产生阻力,从而进一步向逆时针方向旋转、向右侧翻;随后车身右后角与路面发生接触,呈头西尾东方向仰翻在中央分隔带上,车顶受护栏立柱阻隔作用,与车身从车窗立柱连接部位拉脱分离,车身继续向东滑移4米后停止。

  事故起因是驾驶人驾驶事故车辆,雨天超速行驶,在路面湿滑情况下操作不当,导致车辆失控偏离行驶方向与高速公路中央分隔带护栏发生碰撞后翻车。

  排除司机酒驾毒驾因素及车辆故障因素。

  工作成就感来自于还原客观事实

  苏忠海表示,像7.6广河高速客车翻车事故因撞击较为激烈、运动速度较快的情况下会产生大量的物质交换,鉴定还算相对轻松,如果是轻微的碰撞则需要寻找微量物证。

事故车辆

  鉴定中心曾接到一个案子,一辆小客车在正常行驶到与一名老太太相距近两米时,老太太倒地并受伤,诊断结果为“左股骨粗隆间骨折”。

  询问笔录中司机表示,当时老人手上拿着东西在我车前方挥动着,我车在离老人约两米处停下,并未与老人接触,老人是自己倒地的。

  接到案子后,苏忠海对车辆、现场、伤者进行详细的勘查、询问,事故现场刚好又是一个视频监控盲区,现场可寻的痕迹少之又少反而小客车表面却有众多大小不一的划痕,破解谜团还各方一个客观的事实,仅能依靠洛卡尔物质交换定律耐心寻找微量物证。

  事故车辆前保险杠左端位置粘附的褐红色物质引起苏忠海的注意,紧接着一个微乎其微的直径1cm圆形印痕出现在苏忠海的放大镜前方。“老太太是否拄着拐杖?”苏忠海如获至宝,赶紧问交警。他的眼前浮现出老太太受到惊吓伸出拐杖指向车辆的画面。

  苏忠海得到的信息是,老太太当天拿着一把红色的雨伞。他即刻吩咐取回雨伞,与肇事货车保险杠上留下的圆点进行比对,结果伞尾尺寸大小、痕迹形态、受力方向及附着物等方面,与肇事车辆保险杠左部留下的痕迹、圆圈大小完全吻合。

  结合询问笔录及损伤情况综合判断,事发时小客车前保险杠左部与老太太所携的雨伞伞尾地段发生刮碰后,致老太太受外力作用倒地。

案发时老太太所使用的雨伞

  原来,老太太因年纪大,行动有所不便,平时出门习惯带一把雨伞,既能遮雨防晒也能当拐杖使用。当时老太太为叫停车辆手持雨伞顶住车辆的前方,司机发现前方两米处有人后感紧刹车,没想到还是出现了这次事故。

雨伞在车上刮出的痕迹

  最终,鉴定意见让司机、伤者及家人等心服口服。

  “交警们都叫我专家,我说,不钻车底怎么能得到自己想要的?我就是‘钻家’。”苏忠海对自己的工作很满意,他的工作成就感来源于不断的还原客观事实。

  痕迹鉴定工作十分艰辛 人才难得

执行痕迹鉴定中的苏忠海

  苏忠海表示,痕迹鉴定是一项多学科综合性较强的工作,需要掌握并熟悉运用痕迹学、力学、机械工程学等相关专业知识,在日常工作中要注重痕迹的发现、收集、提取,并通过痕迹的形态、形成机制、受力方向等方面展开分析;同时,在鉴定过程中经常会涉及法医临床、法医病理、微量物证、法医DNA、视频图像等其他鉴定类别,因此,也需要同其他专业协作配合,结合这些类别的检验结果作出综合判定。

  车辆痕迹鉴定也是一项艰苦的工作,需要鉴定人的综合素质强,以及持之以恒,刻苦耐劳、严谨细致的工作态度,才能做好每一项检验鉴定工作。

  苏忠海在康怡工作多年,有很多年轻一辈向他学艺,可是能沉下性子苦心钻研痕迹鉴定的年轻人不多,令他欣慰的是,包括何华章、吴锐良在内的几位年轻人毕业近十年一直跟随学艺,潜心钻研痕迹鉴定并多有成就。

  “人才是可持续发展的动力之源,是永葆生机的发展之本,更是立于不败之地的生存之基。”广东康怡司法鉴定中心副主任孙岩表示,很多人愿意从事行政管理、经济贸易等工作,却不愿意到基层从事辛苦的技术工作。为吸引和留住高素质的人才,康怡鉴定中心不仅提供有吸引力的薪酬,更重视员工职业发展,最大限度满足人才合理需求。

  据悉,自2009以年来,康怡鉴定中心承接来自省内交警部门的事故车辆检验鉴定超过2万多例,其中2017年出具鉴定报告5000多份。南方网记者从有关监管部门获悉,该中心痕迹鉴定未曾有过一则有效投诉案例。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235