南方网> 法治>法治广东行

中山强制隔离戒毒所打通戒毒人员融入社会“最后一公里”

2018-04-23 16:34 来源:南方网 汤云佩

  (南方网讯 记者\汤云佩 通讯员\陈扬帆)2018年4月19日,来自广东省司法行政戒毒系统的多名调研人员走访了中山市东区、石岐区和板芙镇的延伸帮扶试点。近年来,中山市强制隔离戒毒所主动将戒毒工作向外延伸,着力打通戒毒人员融入社会最后一公里,实现所内戒治、出所对接、所外帮扶全程覆盖。

  无缝对接 建立延伸帮教工作新常态

  ▲中山所社会延伸帮教试点工作总结会议

  2014年以来,中山市强制隔离戒毒所与24个镇区签订无缝对接协议,建立合作交流工作机制,定期组织召开联席会议,建立微信工作平台,互通信息,增进交流。

  禁毒社工入所帮教提前介入。禁毒社工在戒毒人员入所后一周内,及时家访,建立信任关系;戒毒期间开展不少于10次的集中或者“一对一”访谈,通过量表或问卷了解需求,进行评估,制定个案服务计划;中秋、春节等重大节日到所开展慰问活动。

  解戒出所无缝对接。建立解戒人员出所对接机制,凡中山籍戒毒人员,解戒前一周即通知该员户籍所在镇区派出所、社区及其亲属,解戒时由派出所民警、戒毒社工和亲属接回,登记造册,建立档案,并向解戒人员明确服务的政策和要求;对非中山籍的解戒人员,提前一周告知其户籍所在地派出所,并通知其亲属来所接回,解戒时由民警送其上车,实现解戒出所无缝对接,以上措施确保解戒回归“无真空时段”。

  2017年,中山市强制隔离戒毒所开展解戒出所无缝对接24批次,接回所属辖区戒毒人员359人,全部建档入册,纳入服务范畴。

  延伸帮扶 打通戒毒人员融入社会最后一公里

  2016年5月,郭某刚从强制隔离戒毒所出来,脸色比较消瘦,对自己出所后的生活没有明确的方向,那年郭某32岁,已有8年的吸毒史,多次进出强戒所进行戒毒。社工第一次见到郭某时,他十分戒备,始终不肯说真心话。在社工不断以各种方式沟通的努力下,慢慢取得了郭某的信任。

  “戒毒不是一个人的事情,家人的配合非常重要。”幸运的是,郭某的家人都很配合,也十分支持社工的帮教工作,并时常将郭某的状态反馈给社工。在社工介入后的前期戒毒阶段,为切断郭某与“粉友”的接触,社工建议郭某找寻工作,回归社会,避免重新回归“毒圈”。

  一开始,郭某跟朋友做送水工作,并在家饲养了100只鸡,希望可以通过销售鸡蛋赚钱。后来社工在走访中了解到他想创业充实自己后,赶紧链接相关信息并帮助他分析创业的形式;帮助他寻找创业方向、注册营业执照、寻找铺位等工作;2017年3月成功在板芙镇壹加壹商圈开了一家“孺子牛杂店”。

  尽管创业的中途也有以往的一些“毒友”来找他,但是郭某意志坚强,坚拒他们的引诱,并断绝与他们的来往。在2017年8月中开展的延伸帮扶会议中,郭某也提出自身可以参与到入所帮教活动中,通过自己的经历作为正能量感染强戒所中的老乡,帮助他们回归社会。

  2017年8月,郭某已登记结婚,家庭关系融洽,工作稳定,除在板芙镇创业了孺子牛杂店与煌上煌酱鸭店外,还准备在三乡镇开设分店。2018年2月1日,他以“过来人”的身份回到强戒所,与板芙籍戒毒人员讲述和分享自己的戒毒故事,赢得在场戒毒人员的阵阵掌声。

  通过延伸帮扶试点工作探索,中山市强制隔离戒毒所已初步建成帮助戒毒人员建立社会支持体系的有效机制。

  一方面,定期跟踪回访掌握动态。成立由所领导分别负责的5个跟踪回访小组,分片包干,借助镇区禁毒康复中心“网格化”管理系统及市禁毒办“互联网+”禁毒信息管理平台,对从本所解戒、所外就医的人员开展走访调研活动和全覆盖调查,及时了解掌握其生活现状和现实需求,建立解戒人员信息数据库,搭建信息跟踪联络平台,为戒毒所有针对性地部署相关工作提供依据。

  另一方面,多措并举注重实效。2017年初,在设立解戒人员后续照管站与合作基地的基础上,抽调业务骨干成立延伸帮扶工作组,联合板芙镇、石岐区、东区等三个镇区职能部门和社工机构开展延伸帮扶工作试点,努力探索帮助戒毒康复人员融入社会的“安全通道”。

  以板芙镇为例,试点工作中,通过家访、交流座谈和“一对一”帮扶的方式,建立和完善帮教对象档案,记录帮扶对象康复情况,并加强沟通联系,帮助帮扶对象解决家庭沟通、缓和矛盾等问题,构建家庭信任和支持体系;帮助其修复社会关系、缓解思想焦虑、指导重新就业创业,重建社会关系和回归体系等。

  期间,对板芙镇44名解戒人员走访帮扶23批,共服务141人次,帮助35人重新就业、2人自主创业;举行座谈交流、激励教育活动7场86人次;对9名社区康复人员进行帮扶慰问和排忧解困;38人保持半年以上的良好操守;大部分社区康复人员和家人修复了亲情,并较好地融入了社会。

  联手合作 合力推进延伸帮扶

  在戒毒人员解戒回到户籍地后,中山市各镇区根据社区康复人员就业、操守情况进行评级,实行分级管理和奖励机制这一优势,中山市强制隔离戒毒所派出民警进行定期和需求型家访,积极协助社区禁毒机构制作戒毒成功案例微视频;积极协助社工机构与康复人员签订服务协议,提供就业指导、培训、心理、法律咨询等,帮助建立社会支持体系。

  ▲中山市强制隔离戒毒所所长吕舟

  “以前是‘关得住,跑不了’,现在是要把戒毒人员教育好,向社会输出合格的公民。戒毒是个世界性难题,如果只靠我们一个单位,肯定很难。所以我们把所外帮扶当做践行治本安全观的重要途径。”

  中山市强制隔离戒毒所所长吕舟在接受记者采访时说道,“我们的追求,就是要改变以往‘你管你的事,我管我的事这种状态’,大力整合社会资源,把所内和所外结合起来,真正践行好治本安全观。

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235