南方网> 法治>法治广东行

全国人大代表王涛:努力做好改造人挽救人的工作

2018-04-18 11:04 来源:南方网

  (南方网讯 记者/苏若倩 通讯员/刘洪群、梁曦帆、陈扬帆)“穿上这身警服就要有理想信念,把这份工作当事业来做,践行好治本安全观,做好改造人挽救人的工作。”在4月10日戒毒所召开的传达学习习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神大会上,全国人大代表、广东省南丰强制隔离戒毒所四分所一大队大队长王涛这样勉励全所干警。

  从北京回来后,王涛就奔波在广州市、佛山市、三水区等地传达学习全国“两会”精神,像这样的学习讨论会,王涛已经参加了七八次,“基本上不用对着讲稿念,参会时的场景依然历历在目,对习近平总书记的重要讲话精神的思考和感悟都非常深刻!”

  “幸福靠奋斗,在新时代贡献自己的力量”

  王涛在学习讨论会上向大家分享了在全国“两会”上的见闻和感受,谈起最深刻的体会,他说到,“习近平总书记带领全中国13亿人民走向新时代,在这个新时代不管从事什么行业,都是努力干事的好时候,我们要抓住这个机会,贡献自己的力量。”

  全国人大代表王涛向HIV感染戒毒人员集中管理区里的戒毒人员传达全国“两会”精神,阐述政府对他们的关怀以及国家相关的政策支持,传达了司法部对落实治本安全观,为社会输出“合格产品”的要求,坚定戒毒人员解除毒瘾,回归社会的信心。

  王涛表示,幸福靠奋斗,兴邦靠实干。“奋斗”的时代旋律贯穿全国“两会”,习近平总书记到广东省代表团参加审议讨论吋,不论是发表重要讲话,还是与代表委员交流,蕴含在言语间的始终是脚踏实地、真抓实干的奋斗精神。他觉得,在过去的5年,不管是政治生态环境还是自身的工作环境,都有了明显改变,只要有工作能力,能吃苦耐劳,一定能在岗位上得到提拔选用和充分发挥,他自己就是从一个管理干事,吃苦在前、奋战在前,尽职履责,做到了副大队长、大队长。

  “做好调研,让服刑人员真心真意说出如何帮助他们”

  王涛非常关注戒毒人员如何成功改造,回归社会,不再复吸,做一个对家庭和社会有用的人。在今年的全国“两会”上,王涛呼吁社会对戒毒人员给予更多包容和支持,让他们戒除毒瘾出所后,能更好地适应社会、融入社会,建议大力推动社区戒毒社区康复工作机制,通过设立康复机构,为吸毒人员融入社会提供一个过渡的平台。

  回到所里上班之后,王涛向HIV感染戒毒人员集中管理区里的近200名戒毒人员开会传达全国“两会”精神,阐述政府对他们的关怀以及国家相关的政策支持,传达了司法部对落实治本安全观,为社会输出“合格产品”的要求,坚定戒毒人员解除毒瘾,回归社会的信心。本来预计开20分钟的会议,足足讲了一个多小时,戒毒人员都听得十分认真,表示非常希望有康复机构能接纳他们,给予他们生活的空间,不再受到歧视和排斥,他们也非常有信心戒除毒瘾。几名戒毒人员还给王涛写去了长长的建议信,如希望国家和政府出台关爱和优惠政策,鼓励回归人员自主创业,激励回归人员对生活的希望,对回归人员的家庭及亲人给予心理疏导,从而重新接纳回归人员等。

  每一封戒毒人员写来的建议信,王涛都仔细地阅读,在全国人大代表的下一步履职计划中,他将继续听取所里戒毒人员的意见,了解他们还需要政府提供哪些扶持和帮助。近期他还准备到珠海跟踪回访一名戒断成功的戒毒人员,为今后做提案和建议做些调研。除了戒毒人员,王涛表示还会关注监狱的服刑人员群体,通过进行广泛深入的调研,掌握大量一手素材,“让服刑人员真心实意的地说出想法和要求,促进政府和社会更好地帮助他们改造自身,重返社会。”

全国人大代表王涛在接受采访

  “改造好一个戒毒人员,令他不再违法就是成绩”

  作为一名坚守南丰戒毒所HIV专管区一线的戒毒人民警察,即使远在北京,王涛心里也时刻装着专管区里的戒毒人员。

  一名来自四川大凉山的戒毒人员因误交损友感染了HIV,在去年年底来到专管区,他认为生命马上就要结束,家人也抛弃了他,在绝望之下既不愿意参加日常的身体康复、队列训练,还两次吞食异物,在被抢救过来之后,王涛和民警们给他讲艾滋病的医学知识,又与他的家人取得了联系,并利用亲情来修复,终于做通了他的思想工作。在全国“两会”召开期间,王涛还惦记着这名戒毒人员,有一天还在睡觉中梦见他又犯毛病,于是专门打电话回所里了解他的情况,得到所里民警回复一切正常时才解下了心头的担忧。王涛给专管区戒毒人员开会传达全国“两会”精神时,这名戒毒人员第一个站起来鼓掌,说起这个小插曲,王涛不禁乐开了怀。

  “戒毒干警在大墙之内改造人的工作,为社会的安全稳定作出的贡献也是非常大的,我们对自己的职业要有信心。” 王涛在分享全国“两会”心得体会时鼓励戒毒干警,选择了警察这个职业就要尽力去做好,能够改造好一个戒毒人员,令他服从管教,不再违法,就是成绩。自2009年4月南丰戒毒所成立HIV感染戒毒人员集中管理区以来,戒毒干警通过付出8年的感情和努力,和戒毒人员建立了深厚的感情基础,良好和谐的关系,戒毒人员也发自内心地尊重干警,在戒毒所里服管服教进行良好改造,在王涛看来,这是一件值得干警们自豪的事情。

 

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235