南方网> 法治>法治快讯

南宁:外卖骑手交通违法将纳入失信惩戒

2018-04-13 10:30 来源:新华网

  广西南宁通过警企联动、信息共享等措施,共解外卖交通安全难题,努力降低交通事故发生率。

  伴随网络订餐兴起,外卖送餐电动自行车逆行、闯红灯等交通安全问题成为社会关注热点。南宁市公安局交警支队日前与一家外卖平台签署协议,双方将共同实施准入培训、联合监管、信用惩戒等12项具体措施,努力实现对外卖电动自行车的有效监管。

  近年来,外卖服务促进“外卖小哥”“外卖小妹”快速增长,南宁市仅美团点评签约外卖骑手就由2017年的1000多人猛增到今年的3000多人。一些骑手随意变更车道、逆行、闯红灯、乱停放等行为给交通安全带来较大隐患。

  南宁将试行外卖配送员信用承诺制度。凡在南宁片区申请成为美团外卖配送员的,需先签署配送期间遵守道路交通安全法律法规的信用承诺书。违反事前信用承诺事项的,将视情节轻重接受相应行业失信惩戒。

  同时,实施外卖人员交通违法联合惩戒。交警查处外卖配送员交通安全违法行为按规定处理,并定期抄送给该外卖平台,由企业对违法配送员视情节处以暂停接单、停工培训、考试、列入黑名单等处罚措施。对多次交通违法的,由美团外卖平台将其列为高风险人员,并组织高风险站点负责人及高风险配送员前往南宁交警指定场所参加一定时长的交通安全学习。

  南宁还适度提高从业人员准入门槛,经过审核的方可成为配送员。“外卖小哥”“外卖小妹”入职前须以交通安全志愿者身份,与路口执勤交警一起参与至少1小时的路口执勤,增强其交通守法意识。

 

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235