EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 法治>法治快讯

伪造外教证书 一幼儿园主管获刑

2018-04-13 10:28 来源:北京晨报

  为招收两名外国人在幼儿园担任外教,通州某私立幼儿园负责人夏某出钱找王某为二人办理虚假学历证书等资料,后在办理任职申请时,被相关部门截获。昨日,北京首例伪造外教证书案在通州法院开庭,法院当庭宣判,两名被告人因买卖国家机关证件罪被判处有期徒刑8个月,缓刑1年并分处罚金1万元。据悉,涉案的两名外国人目前已回国,幼儿园此前已被责令整改。

  为聘外教买假学历

  32岁的夏某初中时到爱尔兰留学,大学毕业后回国,2013年到通州区一家高档幼儿园担任行政主管。去年年初,夏某欲招收两名外国人在幼儿园担任外教,但这两名外国人不符合相应学历条件。为办理二人国内任职申请,夏某以16600元的价格委托王某,为两名外国人制作虚假学历证书等资料,并贴上伪造的我国相应驻外国大使馆的认证书两份。后夏某指使员工持其中一人资料办理任职申请时,被相关部门截获。经我国外交部认定,截获的认证书系伪造。去年8月23日、28日,王某和夏某相继被民警抓获。公诉机关认为,应当以买卖国家机关证件罪追究夏某和王某的刑事责任。

  据夏某供述称,2016年年初,塞尔维亚人布莱恩通过外教中介到幼儿园应聘,但其中国签证快到期了,也没有英语大学学历及认证,无法办理中国的工作签证。按照规定,在中国任教的外国人必须有母语国家本科毕业的学历证明,还要有两年的工作经验。同年8月,夏某在酒吧认识一个外国男子,对方称可以找人代办申请中国工作签证,并将王某的电话给了他。随后,夏某联系王某,为两名外教办了假证。

  “我很后悔,认罪认罚。”夏某说,事发后,该幼儿园已被有关部门要求整改,所有不符合规定的外教都被辞退了。

  网上找人伪造证件

  王某说,2016年年底,夏某找他咨询办理外国人工作签证的事,问他能否办理假学历证明及假的中国大使馆认证,以便给两名外国人申请中国签证。谈好价钱后,夏某将外国人的相关资料给了他。

  王某在网上搜到一个可以办理中国大使馆认证的人,将资料发了过去,对方没多久就把假的中国驻塞尔维亚大使馆学历认证发了过来。王某自己又做了驻塞尔维亚籍外国人假的学历证明。此后,夏某通过银行转给了王某16600元好处费,但因塞尔维亚外教的申请没有通过,王某又退给夏某8000多元。

  据悉,此案案发是因北京市外国专家与外国人就业事务中心在受理通州这家幼儿园的任职申请时,发现提供的认证书涉嫌造假,经与我国驻塞尔维亚大使馆核实,该认证书的贴纸、防伪贴及签署均系伪造,且仿真度较高。

  经过审理,通州法院最终以买卖国家机关证件罪分别对夏某、王某判处有期徒刑8个月,缓刑1年,并处罚金1万元。

  (北京晨报记者 颜斐)

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235