南方网> 法治>法治快讯

法院“攻心战” 拿下“骨头案”

2018-04-13 10:28 来源:北京日报

  本报记者 高健

  “我下周就腾房!”在海淀法院法庭,被执行人王某向法官保证。王某本是“老赖”,因为一场审判和一段视频,他竟主动腾房。这是法院警示教育活动后主动执行的第一人。昨天,法院通报该案例。

  这起案件,原本是件“骨头案”。

  当王某的执行案件到达执行法官蔡立手中时,距一审宣判已过去一年多。该案中,申请人陈某与被执行人王某原是夫妻,二人因离婚后财产纠纷打起官司。2016年12月28日,海淀法院一审判决王某腾退坐落于海淀区的房屋。在二审宣判生效后,王某依然拒绝履行。

  王某很顽固。执行过程中,蔡立三次找王某谈话,还赴王某家中调查,但讲法说理都没有说服王某,他仍拒绝履行向前妻腾房的义务。法官依法张贴腾房公告,但王某视而不见,甚至开始拒接法官电话,耍起“躲”“拖”“赖”。

  3月29日,执行法官来到王某单位,对他依法进行传唤。来到法院后,王某仍然不改蛮横的态度,坚称“法院判错了”“我要抗诉,履行不了”。他本以为这次与前几次一样,可以应付过去,但一次不一样的“人生体验”正等待着他——针对部分老赖,法院推出“攻心战”,通过警示教育活动,震慑老赖,触动其主动履行判决义务。

  当天下午3时,法院公开审理了一起拒不执行判决案。王某和其他9名老赖一齐坐在旁听席上,他们身边各坐一名法警。

  这起案件也是当事人拒不腾房,当听到以“法院判错了”为不履行的借口、拒不配合执行等字眼时,王某心里一惊:这不就是自己吗?当合议庭当庭宣判被告人获刑1年时,王某冒汗了。

  庭后,法院又向王某等人播放了警示教育片《人生归零》,用生动案例,阐明拒不履行的严重后果。

  “不该用人生做赌注,对抗法律”,这句话深深印在了王某心里,当再次来到蔡立面前时,他一改之前的强硬态度,表示深受触动,并保证:“下周一就腾房”。

  4月2日,在执行法官的主持下,王某把房屋钥匙交到前妻陈某手中。

  这次“审判+视频”的警示触动的不仅仅是王某,一起参加警示教育的一公司法定代表人彭某也表示悔过,承诺尽快借钱还款;廖某也当场写下悔过书,愿意履行判决……

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235