EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 法治>法治广东行

社区服刑 重启人生

——广州市黄埔东区司法所社区矫正中心工作日常

2018-04-12 14:53 来源:南方网

 (南方网讯 记者/汤云佩 通讯员/刘洪群)在社区服刑是怎样的?社区矫正人员要干什么?……近日,记者带着疑问到广州市黄埔区东区司法所进行了采访。

“最近一段时间工作怎么样?”“和家里人相处如何?”“心情好吗?有没有什么困难的地方?”…… 记者来到东区司法所,恰好听到了社区矫正中心工作人员谢建丰与社区服刑人员的一番谈话。

图1:一名社区服刑人员(左1)在接受社区矫正中心工作人员(右1)的调查。

严格监管 重启人生航程

钟女士今年51岁,因为赌博问题而被判刑6个月,在社区进行服刑。根据要求,她每月会来2次司法所,也需要定时上交思想汇报,完成指定学习。钟女士告诉记者:“最大的感受就是犯法的事情千万不能做,另外做错了事情就要承担(责任)。”

图2:一名社区服刑人员在接受社区矫正中心工作人员的调查。

社区矫正人员是指服非监禁刑的人员。他们一般罪行较轻、主观恶性较小、社会危害性不大或经过监管改造,确有悔改表现、不致再危害社会。这天,共有9名在册社区服刑人员来到司法所报道,谢建丰除了和他们单独谈话之外,还将几人召集起来,对近段时间社区服刑人员的表现进行总结,强调纪律,以及对下一步网上学习进行安排。

从2009年开始,谢建丰一直从事社区矫正工作,他告诉记者:“接收、教育、考核等方方面面,我们都会参与其中,每个月还会进行家访,了解每个社区服刑人员的当下情况。”谢建丰非常看好社区矫正工作,他认为社区矫正工作是法治进程的一种体现。

图3:社区矫正中心工作人员(右1)对到司法厅报到的社区服刑人员进行教育。

姚彤琪也是东区司法所社区矫正中心的工作人员,在开完会之后,耐心的给不明白社区服刑流程的服刑人员进行指导与解释。

“有几位是最近刚接收的,所以对流程还不是特别熟悉,他们来司法所两次之后,就能了解整个流程,之后就会非常顺畅。”她对记者说道。

2014年广州市黄埔区东区司法所加强社区矫正人员身份意识教育、搞好分类管理、严格规范言行举止准军事化监管的做法,在全市进行了介绍和推广。

图4:社区服刑人员从事公益活动的服装。

社区服务 感受生命意义

记者了解到,广州市黄埔区东区司法所与家庭综合服务中心签约,将纠正人员纳入了义工队伍,联手管教。

27岁的赵方(化名)就是一名成为义工的纠正人员,他头发利落,眼神温和,见人先微笑。2016年12月份,因为故意伤害罪被判处一年刑期,缓刑两年。谈起当时的情况,赵方颇为后悔:“就是骑电瓶车碰到了,双方都一点就着,当时我脾气也比较暴躁,和他打了架。”

图5:社区服刑人员外出进行公益活动前,社区矫正中心工作人员(左1)交代注意事项和纪律要求。

“我初中就辍学了,也是第一次开始学习法律知识。真的学到了很多,什么能做,什么不能做,也有了个更深的了解。”赵方告诉记者。现在,他在物流公司工作,每个月去探访一次孤寡老人,有空闲时间的时候也会主动参与其他社区服务。

图6:社区服刑人员在司法所社区矫正工作人员的带领下进行服务社区的劳动。

像赵方这样经过矫正之后,取得明显成效的还有很多。让谢建丰印象深刻的是一位名叫曾信(化名)的小伙子。

“他犯罪的时候还是未成年人,因为抢劫被判刑。当时和同事一起去家访的时候,特别惊讶,因为全程发现他和家里人完全没有沟通,也不讲话。但是经过七个月时间的矫正之后,明显发现他和家里人沟通多了起来,就连他父母都来感谢我们。据家庭服务中心反应,这孩子性格也开朗了许多。”谢建丰谈起曾信,颇为高兴,因为曾信年龄较小,谢建丰还向家庭服务中心提意见,安排社区服务的时候,尽量让他参加学校类的活动,和年轻人多接触。

图7:社区服刑人员在司法所社区矫正工作人员的带领下进行服务社区的劳动。

广州市广黄埔区东区司法所所长欧阳注凡告诉记者:“从社区矫正工作开展以来,累计接收社区矫正人数204人,累计解除社区矫正人数170人,目前在册人员34人。没有发生一人脱管漏管和再犯罪,社区矫正工作取得了良好的法律效果和社会效果。”

图8:对社区服刑人员的表现,司法所社区矫正工作人员逐一进行记录。

 

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235