南方网> 法治>法治快讯

清明已至 防患于未“燃”

2018-04-05 07:48 来源:广州日报 张丹羊

  清明节小长假已至,市民祭祖和外出踏青是节日期间的主要活动,扫墓祭祖场所、文物古建筑、旅游风景区人流密集,焚香、烧纸、点蜡、燃放鞭炮活动频繁,且春季大风天较多,极易引发火灾事故。广州市公安消防局提醒广大市民,出门切记家中断电断气,提倡文明祭祀,尽量少烧纸钱,可用敬献鲜花、植树等文明安全的方式代替,这样既能表达哀思,又可避免意外发生。

  祭祀:请尽量携带水桶

  近年来,清明节假期间火灾警情多发,除了群众在野外山林祭拜烧香时不注意,遗留火种等因素,也与春季天气干燥、风大有关。此外,家中祭祀也要注意防火。广州很多老街坊平时都习惯于家中烧香点烛、祭奠家人,不注意很容易引发火灾。

  2016年5月21日13时52分,天河区体育西路一民房发生火灾,有两名人员被大火困在阳台。事后调查发现是因屋主拜祭燃烧祭品导致起火。2015年4月5日9时42分,花都区花山镇也发生了火灾,同样是因为烧香敬神祭祖。

  “在家中烧香祭祀的,要尽量选择阳台等空气流通好、空间开阔的地点祭拜。最好是把纸钱等放在铁桶中燃烧,既方便清理又可防止引发火灾。长时间离开或晚上睡觉前要确保熄灭香火。”广州消防防火专家表示,清明节期间请尽量选择献花、祭拜、上网等无烟火方式文明祭祀;严格遵守墓区的防火规定,到指定地点烧纸、焚香、放炮,烧纸前应尽量避开或清理燃烧点周围的枯枝落叶等可燃物,在事先圈定好的阻燃围栏、挖好的深坑或自带的桶、盆中进行。

  在山林祭祀时更要防止灰烬复燃或飞火引发火灾,切记要等纸钱、香烛等余火燃尽方可离去。祭祀时尽量携带水桶,放爆竹、烧纸钱等引起着火,用水扑救最为快捷、有效。

  踏青:出门前“三清三关” 自驾出游要检查车辆

  清明期间除了祭拜先人,很多市民还选择出游踏青。广州消防表示,市民外出游玩前,要做到阳台清、过道清、厨房清,关电源、关燃气、关门窗。特别是关闭家中不必要的电器电源,预防电气线路起火,及时清理阳台、楼道上堆积的杂物消除火灾隐患。

  驾车出游要在出发前检查保养车辆电路、油路、轮胎,车内勿放置打火机、香水等易燃易爆品,查看车载灭火器是否过期失效;不要携带易燃易爆物品乘坐公共交通工具,谨防火灾;若乘坐的公共交通工具发生火灾,应当立即从车门或打开车上的紧急逃生出口疏散逃生;也可用车载安全锤敲击车窗玻璃四角破窗而出。

  进入旅游景点游玩时,请自觉遵守规定,不要乱扔烟头,有山林、文物古建筑的地方更不要携带火种、使用明火,防止引发山林火灾。进入大型商场、影剧院、宾馆、酒店等公共场所要事先留意安全出口、楼梯间及有关消防设施的设置情况,遇到火情,迅速从最近的安全出口有序逃生。发现安全出口被上锁等消防隐患及消防违法行为,应提醒场所工作人员进行改正或拨打96119火灾隐患投诉电话进行举报。

  预防:防止小孩模仿烧纸引发火灾

  “家长要教育孩子不玩火,不让孩子点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮。”广州消防透露,经分析近年来4月份广州市火灾数据,4月火灾起数较上月一般有上升趋势。值得注意的是,小孩玩火引发的火灾或因小孩模仿大人点火烧纸祭拜,在清明节及节后时有发生。

  2013年4月15日,越秀区光塔街中山六路一出租屋因小孩玩火引发火灾,造成建筑物局部坍塌,1人死亡。2011年4月6日23时许,番禺区石基镇一出租屋内因小孩玩火引发火灾,造成2名男童死亡。消防部门提醒,大人在烧香祭拜的同时,应告知孩子火灾的危险性,让他们不要模仿和玩火,并把打火机、火柴等物品放在他们拿不到的地方。

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235