EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 法治>评论专区

穷家富养虽有错,孩子“内功”不足才大错

2018-03-20 09:11 来源:南方网 作者:汪旺红

狗年伊始,《不是寒门难出贵子,而是穷家富养多败家子》这篇文章迅速火爆朋友圈,为人父母,难免多关注了一些由此展开的讨论。因为对文章里面一针见血、直扼咽喉的观点无比赞同,我一边开始尝试锻炼自己的孩子,一边也有了几分更深的特别感受。

在养孩子这件事上,穷养有穷养的好处,富养有富养的优势。穷养富养都可能出败类,也都可能出精英。穷家富养,也只是相对不那么富裕的家庭在经济条件最大许可范围内,给予孩子最好的物质条件。如果没有注重孩子内在心智的磨练,就会成为文章中所唾弃的败家子。如果孩子在成长中磨练出成熟、拼搏、不依赖、不索取的“内功”修为,成长过程中家庭给予的物质上的穷或富,怎么可能成为成年后的成败标尺?

养育孩子,教导孩子练好“内功”修为尤为重要

不论穷养还是富养,都并非单纯的注重孩子物质上的穷或富,更多的重心应是孩子内在心智方面的穷或富。富养不仅是生活的富足,更是教育与孩子自身锤炼的富足,让孩子拥有自己的判断力和自立能力。穷养,也只是个相对概念,不是说让男孩子每日三餐不饱,穿得麻衣粗布,而是注重孩子的个人能力,让孩子不要依赖于家庭优越的经济环境。

成为父亲后,我偏爱与朋友谈育儿问题。有个家庭条件还不错的朋友跟我讲,他就是偏爱给他读小学五年级的儿子“吃些苦头”。他家离小学有八站公交车的距离,只有线路很少的一辆公交直达,经常需要搭乘其他公交再换乘另一趟公交才可以到学校。从三年级开始,他就开始刻意锻炼孩子自己上下学。每天看着孩子脖子上挂好公交卡和钥匙,再背着大书包独自出门,刚开始时他心里难免有几丝愧疚,后来看到孩子越来越外向活泼,倒也乐得和孩子一样每天自在洒脱。放学后家里没有别人,孩子每天自觉完成家庭作业,饿了就自己动手做点吃的。在学校遇到了问题,也多是自己解决。朋友甚至要求孩子独自帮助家里买菜,学会跟商贩“分毫必究”。虽偶有纰漏,孩子也经常调皮捣蛋,或者遭到投诉,但孩子也算独立生活能力喜人,就连学校老师和其他学生家长都称赞不已。

这些倒也还稀松平常,我们这些从小在农村深尝过生活艰辛、到城市体会过人情冷暖的人,无一不是自己如此自己管自己长大、自己疼自己工作或创业。如今一些家庭条件受限的孩子,也多是自己管自己,并不觉得物质上有多穷。

前两天朋友告诉我,他的儿子将他们两人废旧的书籍、妈妈的小饰品、自己做的小手工都卖给了同学,而且有本书价格比原价还贵出几元钱,因为他儿子号称“这本书已经绝版,只有加价才能显示它真正的价值”。我一边赞叹小朋友有商业头脑,一边也在疑惑朋友怎么就放心孩子这么小就让他学会“老奸巨猾”。朋友解释说,只要孩子没有道德败坏,把握机会获得金钱并没有什么不可,这跟我们成人社会并没有本质区别。

仔细想想也确实如此,家长给予孩子什么样的环境和教育,是教育孩子未来成败的关键。对孩子来说,酸甜苦辣、奸猾良善都是营养,也许孩子未来的发展就在家长最初不经意的磨练与赞叹中走出了第一步。朋友的言语间透着自豪与赞叹,我也随着朋友的话语犹如身临其境地感受到了他儿子的行为。

在如今的城市特别是一线城市里,不迁就孩子、自己上下学、自己管作业的实在还是少之又少。偶尔发现一两个,就像是沙漠里发现绿洲,或者被直接认为家里经济条件差,无人顾及之下孩子只能自力更生,却不知这是家长刻意锻炼的结果。像朋友的孩子这样从小自尊自立自强,家人积极鼓励他们主动、独立地面对问题解决问题,锻炼他们独立分析问题和解决问题的能力,“内功”深厚,长大后何愁孩子不会独立自强?

目前我国的教育,不论在学校、社会、还是在家里,大多存在着拘泥于书本知识、社会实践少、留给孩子个性化空间不够的问题,孩子思想上束手束脚,规矩重重,遇到问题时,肯定难以找出解决办法。而朋友的孩子却能小小年纪如此行事,着实值得学习。

孩子从小“没吃苦”,才更可能走上歧途

古人说过,天将降大任于斯人,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤,如此才能修身治国平天下。在养孩子这件事上,道理其实也是相通的。在孩子成长的过程中,父母要教育孩子成长,让孩子经历风雨,甚至刻意让孩子吃些苦头,孩子才能学会磨练心智,学会笃定、冷静,从慌乱中寻找生机。

我的老家朋友过年时给我讲了另外一个例子。他在农村的同龄小伙伴的孩子如今多已二十岁左右,能够读大学走出大山的极少。他一个朋友受到他读书的启发,在儿子很小时,就立志要求儿子要通过读书出人头地。这个朋友要求孩子“一心只读圣贤书”,自己节衣缩食省吃俭用,却给孩子最好的吃穿用度,时刻迁就孩子,甚至在老人重病时放弃治疗也要将钱用在孩子身上。当然,受到家庭条件所限,孩子在物质上其实算不上富养,只是这个朋友发小一厢情愿的认为“我把一切都给你安排好了,你只管读书就好”。

这个孩子非常内向,不善于表达,也从不惹是生非,对家里的安排多是言听计从,学习成绩虽相对普通,但是显得异常用功,家里对他寄予厚望。高中毕业时,很可惜没有考上大学。家里积极安排孩子去学挖掘机技术,可孩子根本就没兴趣,最后干脆逃学了。后来,孩子找工作不顺,发现网络上现金贷的宣传后就毫不犹豫的借钱。由于根本就没有赚钱能力,借款和利息越滚越大,最后追债人员找到朋友发小的时候,欠款已经高达近三十万元。朋友发小一家人从此陷入了痛苦不堪的深渊……

这可能是一个典型的被抨击的穷家富养的例子。这个朋友家里确实相对穷,物质上富养可能真够不上,但对这个家来说,这个孩子的物质却是最富足的。不仅如此,这个家庭给予了这个孩子精神上的“富养”——一切自有家庭的安排、你不用管。可以说,这个孩子在面对社会以前,基本上就没有吃过苦,没有得到任何的心智磨练。

穷家富养当然有错,但是没有注重培养孩子的内在品格,才是这个朋友发小错的最根本的地方。

要我说,这个孩子一定程度上就是从小太没吃过苦、太没管过事、太被当作宝、被家人毁掉的结果。穷人的孩子早当家本是常情,而这个孩子却刻意的被父辈剥夺当家的条件而过早的磨灭了独立能力,导致依赖心强、独立能力弱。一家人最后承受的痛苦,也难说不是孩子父亲造就的必然结果。父母以为自己用物质上的充分安排就可以托起孩子未来的路,却忽略了应该使孩子的生活与家庭经济条件基本持平,在未来某天父母无法再给孩子安排善后时,孩子就无法比较平和地接受自己的生活,使孩子产生心理落差,继而可能做出父母难以理解的事情。

无论是寒门还是富豪,家长都应注重孩子从小的生活教育环境与自我锻炼。精神上的“穷”养可磨其心志,养成刻苦奋发的性格。物质上的“富”养,缺少自小到大的独立能力锻炼,则只会养成坐享其成又没有实际解决问题能力的任性无能性格。

不管富养穷养,都要因材施教磨练心智

不论是谁,为人父母者,对孩子宠爱、给予物质上的富足,这当然没有错。但是,父母一定要坚持自省、自警、自励,充分认识自己在孩子生命中所担负的历史使命,因材施教,磨练心智,不断激励孩子负重奋进敢于争先,增强抗压能力,才有可能培养出一个精神上的“富二代”。世界上所有成功人士,无一不是具有深厚的“内功”修为,方能真正功成名就、流芳百世。

龙虾在每次成长的时候都会脱去外壳,露出娇嫩的身躯。它这样做虽然是把自己置于危险之中,但只有这样它才能长出更坚固的外壳,为将来能成长得更好做准备。为人父母者,必须舍得放手,让孩子经历风雨,孩子才能形成自身的防护盾。

著名思想家卢梭所说;你知不知道用什么方法准可以使你的孩子受到折磨?这个方法就是:一贯让他要什么东西就得到什么东西。这样,当他碰到钉子时,将比得不到他所希望的东西还感到痛苦。所以,父母必须学会对孩子延迟满足乃至拒绝。

美国超级富豪埃克•巴蒂斯塔也认为:养孩子,最重要的是要让他们先遭遭罪、经历一些痛苦。我们现在讨论的穷家富养问题,其实就是在抨击穷家孩子“单纯、没遭罪、没经历”、以至于无法适应激烈残酷的社会竞争问题。

生活中广为流传“穷养男、富养女”的育儿观念,更多关注的也是孩子的内在教育,而与物质上的穷富没有绝对的关系。男孩要“穷”养,并非物质上绝对的穷,而是让男孩子精神上吃苦受罪、历尽沧桑,日后方能有作为有担当。女孩要“富”养,虽然说的是父母养育女孩时物质上要美满富足、生活精致、无忧无虑,但追求的却是以优越的生活练就她对抗诱惑、明辨真伪的能力,成为知情识趣优雅美丽的女子。如果单纯的只是物质上的穷富,绝难养育出符合父母心意的儿女。

无论是富家富养、还是穷家富养,都不是多败家子的关键。父母对孩子物质环境的管理教育、让孩子理解原生家庭真实生活水平和现实状况、培养孩子良好的独立能力、自信心与自尊心,磨练孩子的内功修为,才更为重要。如果一味物质满足多、精神给予少,一味期望要求多、因材施教少,物质上的“富二代”就很可能成为精神上的“负二代”,毁掉孩子的一生。

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235