EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 法治>法治快讯

零距离体验“110”接处警工作

2018-03-13 11:27 来源:南方日报

  “您好,清远110!请问有什么可以帮您?”在“今天我当班”警营体验活动期间,记者走进清远市公安局指挥中心,刚一走近110报警服务台,便听到工作人员们急促地接听电话的声音。

  作为清远市公安机关的“中枢神经”,市局指挥中心不仅是110报警服务台的所在地,还负责对重要警情、重大交通事故、群众求助意外事件、火灾事故等情况,进行实时警力指挥调动,“危难之际显身手”是这里工作的真实写照。

  ▶▷110报警服务台

  24小时值班备勤每天接听电话千余次

  “有困难找警察”,这句话相信许多人都知道。在危急时需要找警察,就必须拨打110报警电话。

  记者在110报警服务台工作现场看到,工作人员在接听电话的同时,还要一边做笔录,一边安抚报警人的情绪,指导他们将具体情况说清楚。虽然电话铃声不断,但工作人员接听电话时必须保持精神高度集中,因为每一个电话都关系到报警人的安危。

  110报警服务台是市局指挥中心指挥科的业务范围,据指挥科副科长刘业云介绍,这里每年接听清城区范围内的报警电话达40多万个。“平均算下来的话,每个月要接听报警电话4万多个,每天就是1000多个,也就是差不多每分钟都会有报警电话打进来。”刘业云表示,遇到警情较多的时候,工作人员往往忙得连上厕所的时间都没有。

  由于110报警服务台目前是“三台合一”的性质,所以凡是涉及到公安、交通事故、消防的报警求助电话,广大市民都可以拨打110。

  随着“122”“119”的功能被整合到110报警服务台之后,这里的工作量也进一步加大。“110报警服务台是不分节假日的工作岗位,每天24小时都有人值班,电话铃声响起三次以内,工作人员就必须要接听。”刘业云说道。

  ▶▷指挥平台

  “天眼”汇聚助力应急处突

  记者了解到,110报警服务台只是市局指挥中心的一部分功能,这里还承担着全市重大警情信息和突发事件的指挥调度等工作。在指挥大厅内,记者看到许多地方都安装了大大小小的显示屏,这些就构成了指挥员的“眼睛”——指挥平台。

  据悉,指挥平台的视频监控多达3000多路,全市各县(市、区)的视频信息都汇集到这里,可以使指挥员运筹帷幄、准确调度。

  “我们接到报警后,会根据警情类别下发到基层出警单位,包括派出所、刑警、交警和路面巡逻民警等。”刘业云向记者介绍了指挥平台通常的接处警工作流程。他表示,全市公安机关所有警力、物力都在指挥平台调度,这里既是市局的指挥枢纽,又是信息上传下达的重要平台。

  “正因为这种特殊的岗位要求,我们的民警就不能在节假日正常休息,轮到谁哪天值班就必须值班。”刘业云说道。

  同时,市局指挥中心还通过指挥平台的远程视频系统,对全市各县(市、区)公安局指挥中心的值班人员进行视频点名,并对各地应急警力的备勤情况进行测试,确保能够及时处置各类突发事件。

  “我们通过视频查看各地警力是否到位,装备是否符合要求,执勤民警对当地社会治安情况是否了解。这种类似于实战的测试,能够保证全市公安指挥系统畅通,一旦发生突发事件就可以马上通过视频进行指挥调度。”刘业云介绍说。

  ■警方提示

  拨打电话骚扰110?“后果很严重!”

  目前,清远全市共设有7个110报警服务台,每年共接到110万个报警电话,但各类骚扰电话却屡见不鲜,严重影响了警方正常工作。清远警方提醒广大市民,恶意拨打电话骚扰110报警服务台属于违法行为,一旦被警方抓获“后果很严重”!

  “有些群众分不清110报警电话到底是做什么的,所以有些供水供电问题、买卖纠纷问题,他们都拨打110报警求助。我们会第一时间做好解释工作,并建议他们通过相关部门的正确渠道来解决。”刘业云介绍说。

  据悉,每年1月10日的“全国110宣传日”期间,指挥中心民警都会前往学校、机关等单位开展多种形式的宣传活动,目的就是让广大群众能够了解和掌握如何正确拨打110报警求助电话。

  然而,少数人故意拨打电话骚扰110报警服务台的行为,就是一种主观违法行为。“有一个报假警的案例比较典型,当时有人拨打110说遇到抢劫,后来经过民警现场排查后,发现那里根本没有警情发生。我们找到报假警的嫌疑人后,他对拨打骚扰电话的违法行为供认不讳,警方依据《治安管理处罚条例》对其实施拘留。”刘业云介绍说。

  近年来,随着市局督察支队牵头开展专项打击行动,恶意拨打电话骚扰110报警服务台的现象已大幅减少,从高峰期占总拨打量70%左右,降至目前的30%左右。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235