EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 法治>法治快讯

广州警方:把广州建成最安全城市

2018-03-13 11:27 来源:新快报 记者/王吕斌 通讯员/陈玉敏、梁荣忠、杨明华、张毅涛

  将积极推动共建共治共享社会治理新格局的构建

  昨日上午,广州市公安局参加广州市政府部门定期新闻发布会,市公安局新闻发言人、副局长蔡巍介绍了广州警方在严格执法、热情服务、构建共建共治共享社会治理新格局等方面的工作情况。

  不断提升群众安全感

  据通报,2017年,广州市全年受理案件类警情同比下降12.2%,处理违法犯罪嫌疑人11.5万余名,同比上升13.7%。近年来,广州警方扎实做好维护稳定、打击犯罪、治安防控、服务群众等各项工作,2017年刑事立案数同比2013年降幅达50%。根据第三方调查显示,5年来,广州市民安全感和满意度两项指标均保持在90%以上,去年再创历史新高,更分别达到98.2%和98.7%。

  与此同时,广州警方对“黄赌毒”等犯罪行为始终保持严打高压态势。在全市范围内开展“全面打击黄赌专项行动”、“网莺”等一系列组合拳行动,全年涉黄涉赌警情同比下降20%,依法逮捕人数同比上升51%,行政拘留人数同比上升40%。

  推出多项便民新举措

  近年来,广州警方针对性地出台了一系列便民利民新举措,着力实现一网通、一网办,真正让群众少跑腿、让数据多跑路。

  在出入境服务方面,广州警方积极落实公安部8项便民举措、省公安厅服务粤港澳大湾区建设18项举措、市公安局春节前推出的15项举措。户政便民服务方面,广州警方深化户籍制度改革,结合“互联网+”技术,户政部门打造智能咨询引导平台,目前访问量已突破5000万人次。交通管理服务方面,广州警方委托133家邮政窗口网点、42家4S店和3家二手车市场办理车管业务,实现从购车到上牌的“一站式”服务。消防安全服务方面,2017年,全市消防部队共执行抢险救援任务、开展社会救助行动17330次,抢救被困人员2307人,疏散被困人员8551人,抢救财产价值近5亿元。

  打造最安全稳定城市

  蔡巍表示,2018年广州警方将继续在打造最安全稳定城市环境、提升警务体制机制整体效能、建设“智慧新警务”、深化社区网格化管理等方面,发挥靶向作用、精准发力,积极推动广州市共建共治共享社会治理新格局的构建。

  广州警方将严格按照中央和省市部署,大力推进扫黑除恶专项斗争;精心组织,集中开展护航金融“利剑行动”、打击整治枪爆违法犯罪、严打电信网络诈骗犯罪、互联网秩序整治等“四大专项”严打整治行动,严厉打击黄赌毒和“两抢一盗”犯罪。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235