EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 法治>法治快讯

丈夫不满妻子花销大怒诉离婚

2018-03-13 11:27 来源:阳江日报 谭兴孚

  反家暴法把经济控制列为家暴的范围内,体现了家庭共有财产支出的平等性。可是,夫妻间因为经济支出意见不统一而导致关系紧张,甚至离婚的事情时有发生。最近,辽宁省沈阳市和平区人民法院判决了一起因为长期控制丈夫的零花钱,而且夫妻共有财产10年来少有积蓄,导致丈夫不满起诉离婚的案件。法院判决,妻子的15万元花费未征得丈夫同意,属于不合理消费,不属于夫妻共同财产范畴。

  每月只给500零花钱

  1974年出生的张先生,在和平区一家事业单位工作,每月工资6000元。与妻结婚10年,他的工资卡一直在妻子手中。最初张先生并不乐意,但是妻子的说法是:“你花钱大手大脚,工资卡放我这能攒下钱,每月给你500元零花钱,如果有临时必须花销的我再给你。”张先生虽不满意但是也忍让了。

  10年后发现没存款

  张先生工作稳定,应酬少,每月500元零花钱勉强凑合。2016年年底,张先生偶然问妻子家中有多少存款,妻子说两人的工资卡共有4500元。张先生大怒,询问10年两个人工资收入都花在哪了?妻子表示:“现在孩子的学习费用,包括报名参加各种兴趣班的费用都非常高,再加上家里平时生活消费高,能有多少存款?”张先生说:“我每月6000元工资,加上你每月3000元工资,一年共10万多元。五年以前我工资少,就不计算了。按照我们近五年的工资总额算,总收入也应该有50多万元。结婚后家里只买了一辆五万多元的车,剩下的钱都花哪了?”

  法院判决消费不合理

  2017年5月,张先生提出离婚。双方关于财产分配上达不成一致意见,张先生一纸诉状将妻子告上法庭。今年1月17日,法院开庭审理此案。张先生的代理人、辽宁乾开律师事务所律师高阳调取了两人的银行流水,发现女方每次取款都是一万元、三万元、五万元等大额。女方解释,这些钱全部用于孩子学习花费,并提供了部分花费凭证。

  法院通过审理查明,女方在关于孩子学习花费上,有一些不合理的花费,并且男方完全不知情,属于不合理花费,总计在10万元左右。女方在美容上的花费有八万元左右,其中五万元属于不合理消费,拿不出消费凭证并且男方不知情。最后法院判决两人离婚。

  大额支出要征求意见

  高阳律师在接受当地媒体记者采访时表示:“在离婚案件上,有三分之一是因为家庭经济问题导致的,比如一方收入多另一方收入少,收入多的控制收入少的一方的经济支出;比如一方花费过大,超出每月收入,甚至投资或者使用信用卡消费导致另一方不满的;比如一方收入高,一方收入少,而收入少的消费多等等。在北方,很多家庭的经济收入都是由妻子一方负责管理。提醒妻子们,在进行家庭消费时,尤其是大额消费,如购买车辆、房产、孩子出国留学、高档美容消费等,一定要征求丈夫的意见。如果不征求丈夫意见,在离婚时法院有可能将这笔消费作为恶意转移的部分,容易不被法院认定为夫妻共同财产。”

  圈中热议

  @殊曼的茜素红:我爸工资卡完全自愿放在我妈这,从来不问家里花了多少,有多少。平时家里花销还是他付,还能拎个油扛个米面回家之类的。最重要还会给妈和我零花钱,我觉得我爸是一个好男人。

  @郭雨頔:我有点想不明白为什么北方有这传统,男的工资需要女的把控,男人没有自己理财的能力吗?

  @沉醉不知深处:其实每个月的隐形消费是看不到的,比如我单身每个月工资也不低,房租吃饭不用操心,但还是存不到钱,也不知道钱花哪了。

  @彦彦:为什么都骂男的?不是家庭总收入10万元以上吗?那说明两口子都有工作啊,为什么没有存款?不说几十万元吧,但10年的时间,工资卡里只有4500元,这也是说不过去的。夫妻双方既然男方自愿把工资交给女方,说明对女方是完全信任的。而且女方在处理某些需要用大笔钱款的花销时,作为夫妻还是应该说一声的吧。

  @遗失了竹马君:我和男朋友平均每个月总花费6000+,这还是不生病,衣服只有换季买,不买电子产品,我不买贵的化妆品,我俩记账后发现每一笔都是必须花销,不算大手大脚。我觉得如果再加上一个孩子的话,花费会更多,尤其是教育方面,所以在花钱这方面不喷这个女主角,想喷的是这两人10年才发现这个存款问题?10年时间都没有沟通?

  @麦田里的加菲:一个有孩子的家庭,每个月5500元本身就是比较拮据的,真的存不下什么钱,男人不当家,根本不知柴米贵。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235