EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 法治>法治快讯

消费税契税等税法列入今年立法计划

2018-03-13 11:26 来源:信息时报 记者/黄艳、何小敏、郭苏莹

  校园欺凌和暴力频发,人大有无立法考虑?经济领域立法有何建议……十三届全国人大一次会议昨日举行记者会,十二届全国人大内司委副主任委员王胜明、财经委副主任委员乌日图、教科文卫委副主任委员吴恒、环资委委员吕彩霞,全国人大常委会法工委副主任王超英、副主任许安标就“人大立法工作”相关问题回答中外记者提问。在记者会上,乌日图介绍在经济领域立法工作时表示,消费税、契税等6部税法列入今年全国人大立法工作建议。

  【关键词:经济领域立法】

  乌日图:消费税、契税等6部税法列入今年全国人大立法工作建议

  乌日图介绍在经济领域立法工作时表示,在十二届全国人大五年立法规划中,由财经委负责起草和审议的法律共33件,占整个立法项目的三分之一。在过去五年里,有17件法律经过了审议并已经颁布实施。

  乌日图表示,电子商务法和证券法,已经过了常委会二审,还剩14部法律正在抓紧起草中。十二届全国人大常委会也已经建议把这些法律的大部分转入到十三届立法规划中。

  关于税收法定的问题。落实税收法定原则是党的十八届三中全会决定里提出来的明确任务。现在中国实行的18个税种中,有6个已经实现法定了,其中就包括在过去的五年里十二届全国人大制定的环境保护税法、烟叶税法、船舶吨税法,修改的企业所得税法。还有12个税种到目前依然是以国务院的条例或者暂行条例的形式来规范的,这些都是需要上升为法律的。在今年的立法工作计划的建议中已经将耕地占用税、资源税、消费税、契税等6部税法列入了今年的立法计划中。“我们将督促有关部门加快立法进程,确保如期完成税收法定的任务。”

  【关键词:校园暴力和欺凌频发】

  王胜明:建议修改未成年人保护法和预防未成年人犯罪法

  如何保障青少年权益?近年来,校园欺凌和暴力事件时有发生,但我国现行法律中对校园欺凌和暴力事件没有相关的条文做出明确规定。在回答记者提问时,王胜明表示,校园暴力或者校园欺凌各地都有发生,有的行为非常恶劣,对这个问题全国人大常委会和国务院及其有关部门高度重视,社会上也广泛关注。

  王胜明说:“一件事大家都重视了,离解决这个问题就不太远。全国人大内务司法委员会建议修改未成年人保护法和预防未成年人犯罪法。在修法过程中,一定会认真研究这个问题,提出有针对性的解决办法。”

  【关键词:生态文明立法项目】

  吕彩霞:环保立法项目占到整个立法项目18%以上

  要打好污染防治的攻坚战,未来立法在这方面如何保驾护航?吕彩霞回应,从立法定位上,十二届全国人大常委会在推进生态文明建设方面特别关注人民的关切,以保护人民的根本利益为立法宗旨。比如说很注重人民群众对于清洁的空气和饮用水安全的渴望,强化了环境保护、大气污染防治、水污染防治等相关法律制度建设,也加大了对违法行为的处罚力度。

  吕彩霞表示,从立法数量上,全国人大常委会在十二届时制定的立法规划中有18个立法项目是涉及环境生态保护的,占到了整个立法项目的18%以上。另外在制度设计上,强调系统性、全面性,注重立法与国家发展战略、民生关切相结合,构建国家完善的污染防治体系。

  【关键词:民法典编纂】

  王超英:民法典各分编有望下半年整体提请全国人大常委会审议

  据悉,十二届全国人大常委会提出民法典编纂两步走的工作思路,先制定民法总则,再编纂各分编,争取到2020年形成统一的民法典。目前,各分编的编纂工作进展如何?

  对此,王超英表示,编纂民法典是十八届四中全会提出的重大立法任务,现在民法典各分编的编纂工作正在有序的开展。“民法典各分编现在初步的考虑有物权编、合同编、侵权责任编、婚姻家庭编和继承编等。从时间安排角度,现在初步考虑是今年下半年适当的时候整体提请全国人大常委会审议,提请全国人大常委会审议后再下一步的审议工作大体上现在的设想是进行分阶段审议,争取2020年的时候一并提请全国人民代表大会会议审议通过,从而和民法总则一起形成一个统一的民法典。”

  人大监督工作记者会

  人大执法检查邀请第三方参与增强客观性公正性

  昨日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,就“人大监督工作”相关问题回答中外记者提问。

  生活在互联网的时代,网络安全问题已成为普遍关注的一个现实问题。十二届全国人大内司委委员郑功成表示,没有网络安全就没有国家安全,也不会有组织和个人信息的安全。

  他介绍,在2012年12月通过了《全国人大常委会关于加强网络信息保护的决定》,2016年11月制定了网络安全法,简称为“一法一决定”。十二届全国人大常委会在2017年8至10月份对“一法一决定”的实施情况进行了执法检查,开创了法律制定还不到一年就进行执法检查。执法检查过程中首次尝试了邀请第三方有序地参与检查取得了良好的成效。

  谈到邀请第三方参加的缘由,他表示,因为网络安全的专业性很强,按照传统的检查方式可能难以对法律实施的真实情况进行一个全面地了解,所以委托专业机构会起到提高执法检查实效的作用。“在这次执法检查过程中,我们委托的是国内很权威的一个测评中心,在检查单位不知情的情况下,对部分关键信息技术设施进行专业性的检测,从该中心出具的检测报告显示,有大约1/4的单位的网络安全存在问题。检查还发现,攻击者可以利用网站存在的漏洞,对某地级市政府的门户网站发布的内容进行篡改、删除,还会利用某省级地方金融管理信息系统存在的漏洞,轻易地侵入该服务器管理权限,这严重地威胁了广大客户的财产安全和信息安全。”

  此外,还委托了相关部门进行社情民意调查,为检查组提供了民意调查报告。郑功成表示,委托第三方机构参与执法检查是第十二届全国人大常委会执法检查的一次新的尝试,实践证明,这一创新对提高人大监督工作的实效是有帮助的。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235