南方网> 法治>法治快讯

去年警方为被骗群众挽回1.4亿元经济损失

2018-03-13 11:26 来源:信息时报 记者/罗阳辉 通讯员/陈玉敏、梁荣忠、杨明华、张毅涛

  昨日上午,广州市公安局在市新闻中心参加市政府部门定期新闻发布会。市公安局新闻发言人、副局长蔡巍介绍了广州警方在严格执法、热情服务、构建共建共治共享社会治理新格局等方面的工作情况,并回答记者提问。

  据介绍,2017年,广州市全年受理案件类警情同比下降12.2%,处理违法犯罪嫌疑人11.5万余名,同比上升13.7%,2017年刑事立案数同比2013年降幅达50%。第三方调查显示,5年来,广州市民安全感和满意度两项指标均保持在90%以上,去年更分别达到98.2%和98.7%的历史新高,整体社会治安大局呈现“公安基础建设水平提升、打击破案效能提升、群众安全感和满意度提升”的良好态势。

  蔡巍表示,今年,广州警方将打击电信网络诈骗作为“飓风2018”专项行动的重要工作内容。扫黑除恶是2018年广州公安工作的重点内容之一,为此,广州警方专门制定了工作方案,组建了工作专班,开展专项打击行动。

  蔡巍在发布会上表示,2018年是广州警方能力提升年。广州警方将坚持走改革强警之路,以粤港澳大湾区发展规划为契机,打造南沙自贸区新型警务模式;夯实派出所基层警务工作,深入推进社区警务战略,逐步推动广州安全城市整体建设;加快建设专业化侦查办案体系,推进实施侦查办案集成化改革;以行政审批集成服务改革为抓手,以“互联网+”为引领,不断拓展公安管理服务,形成数据便民规模效应。

  数据

  2017年广州警方

  打击电信网络诈骗成果

  全市侦破电信诈骗案件同比大幅上升155.4%,电话诈骗警情同比下降5.4%。

  反诈中心主动提醒、劝阻潜在被骗群众8.6万多人次。

  全年共止付银行账号9191个,成功为被骗群众挽回1.4亿元经济损失。还有291笔共计2182万多元涉案资金已经成功返还给被骗群众。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235