南方网> 法治>法治快讯

数说春运 交通警情降四成

2018-03-13 11:26 来源:广州日报 记者/崔宁宁、蒋偲 通讯员/宋卓远、刘明、张奎

  昨日,历时40天的2018年春运顺利结束。据统计,春运期间,深圳市110总警情同比下降25.8%,交通警情同比下降45.24%,交通事故警情同比下降27.59%,发生亡人交通事故数同比下降4.35%,各重点区域现场秩序良好,主次干道、各商圈及景点未发生严重交通拥堵,全市道路交通形势总体平稳有序。

  每天2.5万余警力在岗

  春运启动前,深圳市公安局就成立了春运治安保卫工作领导小组,下设指挥协调、刑事犯罪打击和反恐保障、交通保障、消防保障等13个工作组,全面护航春运安全。

  春运启动后,全市公安机关实行领导“双值班”制,每天25000余名警力在岗执勤备勤,各机训大队始终保持一半以上警力驻守,交警部门每天安排1400名应急警力在47个重点客运场站应急安置点随时待命。

  “今年深圳火车站的春运可以用三个‘好’来总结,”深圳火车站副站长欧阳巍告诉记者:“一是秩序好,在环廊、站前广场、地铁交通临时集结区、出站口等重点场所,都用铁马和隔离栅栏等器材组成了临时候车分区,特别是在凌晨0时至4时,车站多趟临客开行,进站旅客最高峰时达到4万余人,但现场秩序井然,老幼病残孕等重点旅客都能够得到有效的帮助。二是治安好,公安民警每天到车站参加春运交班会,对车站治安重点事项和隐患进行通报,全天候都有民警巡逻执勤,极大增加了群众的安全感。三是群众满意度高,尤其是随着现在铁路线路的不断增多,运营速度的不断提高,服务质量的不断提升,老百姓回家之路越来越畅顺和愉悦。”

  协调开通安检“绿色通道”

  为应对客流高峰,深圳市公安局公交公安分局提前对整个深圳北站开展了全覆盖、无死角的消防安全检查。春运期间,增加了两倍警力开展武装巡逻,并增加了治安联勤岗亭、安检设备和铁马等硬件设施。为方便旅客换乘地铁,警方还与深圳北站协调开启了“绿色通道”,高铁出站需搭乘5号线地铁的乘客,无须重复安检,即可直接通过“绿色通道”换乘。

  同时,机场公安分局会同机场集团公司,研究制定了离港平台管控新举措,从2月13日0时起,在机场航站楼四楼离港平台施行旅客“只进不出”分流模式。新管控措施推行后,离港平台日均车流量环比下降33.3%,极大程度化解了春运旅客聚集候车、人车混行等交通安全隐患。社会面平稳安全,是春运安保的重要基础.

  开展专项打击整治行动

  今年春运期间,深圳市公安局组织全市各辖区派出所,进一步加强路面巡逻防控,并安排警力对公交站台进行定点值守,对返乡人员随身物品开展细致安全检查;同时,组织开展打击口岸、客运车站、春运售票点等春运场所和周边地区“两抢”、盗窃、诈骗旅客财物、“黄牛党”等违法犯罪的专项行动,联合交委开展打击“蓝牌车”非法营运和强行拉客等违法活动,清理“拉客仔”等违法人员。

  此外,警方还针对各代售点、取票点、客运站、口岸以及人群聚集较多的车站和临时站点,特别是“城中村”中的临时乘车点,设立警用帐篷等固定值守点,部署专门警力加强巡逻防控和秩序维护;对福田汽车站及福田、皇岗两个口岸区域,实行机训、武警、派出所警力叠加巡逻,及时处置群众报警求助和矛盾纠纷,提升“见警率”和“管事率”。

  春运期间,深圳市公安局治安、消防等部门,开展消防隐患和危险品查禁、烟花爆竹禁燃禁放等工作,并严查严禁旅客携带烟花爆竹等易燃易爆危险品乘坐公共交通工具。据统计,春运期间警方共计查处非法销售、燃放烟花爆竹案件33宗,收缴烟花270余箱、爆竹160余箱,全市未发生因燃放烟花爆竹造成的人员伤亡事故;同时,消防部门共检查单位13590余家次,督促整改火灾隐患或违法行为19300余处,下发责令改正通知书8040余份。

  相关新闻

  深圳春运运客1607万人次

  深圳市春运办昨日发布统计数据显示,春运40天深圳累计对外发送旅客1607.45万人次,同比上升5.15%。

  其中,铁路发送951.64万人次,同比上升10.12%,占比59.20%;道路322.41万人次,同比下降11.99%,占比20.06%;民航288.72万人次,同比上升12.45%,占比17.96%;水路44.68万人次,同比上升7.74%,占比2.78%。

  据统计,深圳市公安局交警部门今年共投入警力114400余人次,共检查长途客车15万余辆次、客运包车14450余辆次、危化品运输车2040余辆次;共计排查整治各类安全隐患1600余处;依托夜间勤务,严查各类夜间重点交通违法27070余宗;查处“三超一疲劳”(超速、超员、超载和疲劳驾驶)违法32950余宗。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235