EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 法治>法治快讯

车险理赔案件大幅减少

2018-03-13 11:26 来源:珠海特区报 记者/耿晓筠

  近日,广东保监局发布“2017年保险消费投诉‘黑榜’”,多家保险公司上榜。

  买保险时遇到“保单成理财产品”“夸大收益”等问题怎么办?保险理赔遇到“理赔难”如何解决?记者近日在珠海市保险业协会保险合同纠纷调解委员会了解到,近年来,珠海市保险业协会大力推动保险反欺诈工作,努力倡导“让公众明明白白消费”,积极完善保险纠纷预防化解机制,着力打造公平、合理、便捷的保险合同纠纷调解平台,充分发挥协会调解职能,及时妥善地化解消费者与保险公司之间的争议纠纷,有效地保护保险消费者合法权益,珠海保险市场环境得到有效净化。目前,调委会已设立专岗专人,负责保险消费投诉的受理、转办、统计等工作。为进一步拓宽珠海保险消费者的维权渠道,妥善处理经济困难的保险消费者涉及的保险纠纷,2017年10月23日,市法律援助处保险消费者法律援助工作站在市保险业协会挂牌成立。

  据统计,近两年来,珠海地区的投诉案件总量(包括广东保监局转办案件)都有明显下降趋势,尤其是车险理赔投诉案件大幅减少。去年,调委会共接收到信访投诉案件50多件,共涉及金额270余万元。从投诉类型看,涉及财产险纠纷案件达22宗,涉及金额130余万元。其中,通过消保系统处理3宗,涉及金额108800元,成功率100%;现场调解19宗,涉及金额120余万元;涉及人身险纠纷31宗,涉及金额140余万元。

  在采访中,珠海市保险业协会有关负责人认为,我市保险深度、保险密度连续多年排在全省乃至全国前列,得益于投保人“明明白白消费”“顺顺利利理赔”的保险市场环境。据统计,去年我市保险业共实现保险保费收入116.44亿元,增长36.66%。其中产险保费收入31.51亿元,增长20.35%;寿险保费收入84.93亿元,增长43.90%。全年赔付支出38.67亿元,增长28.69%。其中,产险赔付支出21.55亿元,增长76.76%,寿险赔付支出17.12亿元,减少4.13%。

  “3·15国际消费者权益保护日”即将来临,珠海市保险业协会发布温馨提示:珠海市民如遇到保险理赔的“烦心事”和保险条例的“困惑事”等,可以到相关部门寻求帮助和调解。目前,珠海市民可以通过关注“珠海市保险业协会微信公众号”、登录珠海市保险行业协会官网/广东保险消费者权益服务信息平台、拨打投诉电话3360685和现场投诉四种渠道维护自己的合法权益。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235