EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 法治>法治快讯

2017年中国法律援助六大亮点

2018-03-10 09:44 来源:南方网 记者 王茜

  9日记者从司法部举行的新闻发布会上了解到,2017年法律援助扩大范围、提高质量,一系列的举措让经济困难的百姓感受到阳光与温暖。

  亮点一:扩大法律援助覆盖面。全国30个省份将涉及劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗等与民生紧密相关的事项纳入补充事项范围,20个省份将经济困难标准调整至低收入、最低工资标准或者低保标准的2倍。

  亮点二:开展“指尖上的法援服务”。截至2017年底,全国各省份均建立了热线平台。目前,12个省份建成移动客户端,18个省份开通微信公众号,133个地级市建立了网络平台。

  亮点三:特殊困难群体感受法援温暖。2017年,各级法律援助机构共为49万多农民工、6万多残疾人、12万多老年人、14万多未成年人提供了法律援助。

  亮点四:城区半小时、乡村一小时法律援助服务圈初步形成。目前,全国共设立法律援助机构3200余个,法律援助工作站7万余个,建立便民服务窗口3000余个。2017年,全国法律机构共办理法律援助案件130.7万余件,法律援助受援人达138.8万人次,提供法律咨询超过838.2万人次。

  亮点五:法院、看守所实现法律援助值班律师全覆盖。为犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助,更加及时有效地保护犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利。

  亮点六:制定法律援助标准化“路径”。出台《办理法律援助案件程序规定》,规范法律援助案件办理中受理、审查、承办等环节的行为规范和服务标准。通过推行服务承诺制、首问负责制、限时办结制、援务公开制,严格执行工作程序和操作规程,促进法律援助组织实施工作规范开展。

 

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235