南方网> 法治>法治快讯

新疆铁警跨省打掉非法种植加工贩卖毒品犯罪团伙

2018-03-02 16:42 来源:法制网 记者 潘从武 通讯员 郭林 李磊

  近日,乌鲁木齐铁路公安局哈密公安处民警从查获的1.6克大麻微量毒品入手,顺线追踪,延伸打击,历时39天,成功打掉一个非法种植加工贩卖大麻原植物的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人10人,查获毒品大麻22.5千克,毒品原植物大麻叶5吨。

  顺线追踪擒毒贩

  今年1月9日,哈密铁路公安处刑警支队民警在哈密火车站进站口查获旅客丁某随身携带的毒品大麻1.6克,根据丁某提供的线索,民警在哈密市内抓获向丁某提供毒品的阿某,查获大麻27克。

  阿某交代,毒品是从一个在哈密市做生意的甘肃人处购买。经过进一步侦查,侦查员渐渐锁定了甘肃籍嫌疑人王某。

  1月20日,办案民警根据线索,在哈密市北出口抓获王某,并从驾驶的车内和住处共计查获大麻2.915千克。

  审讯中,王某百般抵赖,坚称大麻是给别人带的,其本人并不知情。办案民警通过此前抓获的阿某指认以及其他确凿证据,王某不得不承认了贩卖毒品的犯罪事实。

  王某还交代,毒品是一个外号叫“李羊羊”的人卖给他的,具体姓名自己也不知道。每次都是这个“李羊羊”打电话过来约好时间地点进行交易,自己从不主动联系,不过几次交易地点均在甘肃某市的一个小村子附近。

  王某不仅提供了对方用于交易的电话号码和住址,还供述了自己尚有部分大麻藏匿在老家。

  憨厚羊倌也贩毒

  哈密公安处迅速成立了专案组开展侦查。为避免打草惊蛇,专案组没有让王某联系“李羊羊”,而是一边继续开展对王某的审讯工作一边等待鱼儿咬钩,同时组织警力于1月24日前往甘肃开展工作。

  民警找到了交易地点附近的小村,耐心地开展抓捕前的各项筹备工作。

  1月26日,有消息传来,王某接到了“李羊羊”的交易通知,交易地点依然在小村附近,而时间就在当天下午!

  到了约定时间,民警发现,前来交易的“李羊羊”,竟然是那个时常在村子周边放羊,看上去憨厚老实,已经60多岁的老羊倌!

  民警迅速出击,控制了犯罪嫌疑人,当场查获大麻5千克,随后,民警又在“李羊羊”家院子里找到了一个用篷布遮挡的木箱,里面装着层层包裹好准备贩卖的大麻11.5千克。

  接着,民警又在王某的住处查获大麻3.1千克。

  延伸打击抄毒窝

  毒贩落网了,案件却并没有结束。

  通过审讯和研判,民警发现,王某贩卖毒品的数量远远超过“李羊羊”提供的,再加上此前王某的态度,民警判断,王某应该还有其他的毒品来源!

  专案组民警再次加强了信息研判和对王某的审讯工作,面对证据,王某放弃了抵抗,如实供述了自己的犯罪行为。

  原来,2017年初,王某结识了来自新疆鄯善县的乌某,随着二人交往的深入,乌某逐步向王某透露了自己的计划:由自己提供资金和种子,让王某从老家雇人种植大麻原植物加工贩卖牟利。

  王某被乌某描绘的“钱”景所诱惑,决定铤而走险。

  2017年4月,王某回老家找到当地村民刘某,以3500元每亩的价格,雇佣刘某种植大麻原植物并合伙进行加工和贩卖。

  根据王某的交待,专案组民警兵分两路,一路返回甘肃抓捕刘某;一路前往鄯善县布控抓捕乌某。

  2018年1月27日,犯罪嫌疑人刘某落网,在其自建房的后院查获毒品原植物大麻叶120袋,总重近一吨。

  刘某交代,短短半年时间,自己便从王某那里得到了5万元人民币。尝到 “甜头”的他,又联系了六个村民,由王某提供种子,总计种植了40.5亩的大麻原植物,走上了“创收”之路。

  专案组民警再次出击,迅速抓获了刘某供述的6名犯罪嫌疑人,共计查获毒品原植物大麻叶706袋,总重近5吨。

  2月17日,捷报传来,经过20多天的缜密侦查与蹲守,专案组民警成功抓获了躲在幕后操控的主犯乌某。

  至此,一个集种植、加工和贩卖于一体的毒品犯罪团伙被连根拔起。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235