南方网> 法治>法治快讯

铁路民警岗位上的新春佳节:默默守护旅客回家的路

2018-03-02 16:41 来源:中国新闻网 杨陈 潘宏任 胡培

  一辆警用摩托车、一台电视机、一张床、一个办公桌以及一些简单的生活物件,这是长年陪伴在广西钦州北站派出所大马站驻守民警的“战友”。没人说话聊天,甚至很难看见一个人是铁路民警的日常。

  3月2日是中国传统的元宵节。当天,28岁的线路民警李思浓收到了一份暖心礼物,一大袋元宵,以及大香肠、松子、山板栗、辣椒酱等家乡特产。“这些都是妈妈从老家黑龙江鸡西寄来的”。

  这是李思浓第一次在他乡过元宵节,一大早他就给自己煮了一碗热腾腾的元宵,一边吃着,一边与远在3000多公里外的母亲视频通话。“妈,您做的元宵真香,真好吃,以后多给我做点,我爱吃。”

  “在北方过元宵节,家家户户都喜欢热闹,到处走街串巷,基本上都是滚元宵,吃炸元宵”,谈起家乡的元宵节,李思浓欣喜中流露着一丝愁绪。由于驻守的大马站位于钦州至北海之间,且小站没有客运业务,因此只保留了李思浓一个线路民警。每天,他通过巡防队员反馈的信息,结合自身实地查看,将涵洞、桥梁的数量及近期状况、防护网的结实程度、损坏位置等详细记录好,“只有把这些信息记好、背好,才能真正地守护好高铁安全。”

  在中国人的心目中,过完元宵节,吃完象征团圆的元宵,“年”才算真正结束。万千游子往往选择在元宵节过后踏上返程务工的列车。然而对于千千万万像李思浓一样的铁路民警而言,新春佳节他们依旧在岗位上,默默守护着线路安全,守护着旅客回家的路。

  2日凌晨3点半点,值夜班的桂林北站派出所民警肖轩丞早早起床,穿戴整齐后准备迎接4点30分由桂林北发往北京西的K158次列车的旅客。大半天的时间,肖轩丞在车站里来回奔走,手机显示的运动步数已达到两万多步。

  桂林北站是一个动车、火车均停靠的车站,春运期间因返乡流、旅游流叠加,该站日均客流量近两万人次。连日来,车站内人来人往,窗花、中国结,处处洋溢着喜庆祥和的氛围。但是这一切热闹的背后,却是肖轩丞的浓浓乡愁。“我家在黑龙江齐齐哈尔,一两天也回不去。倒不如安心待在岗位上,能让家近的同事们回家过节也是一件好事。”

  与肖轩丞相似,1993年出生的湖南安化小伙付子恒,春节期间也留在了桂林北站。他从农历二十九日值班到大年初四,元宵节他依然毫不犹豫地选择了值班。“干一行就得爱一行,我在岗位上,旅客放心,我自己也安心。”付子恒的眼里透露着坚定与自豪。

  元宵节当天,仅一个上午,付子恒就办理了8起非法携带管制器具的案件,远超平日的工作量。对违法行为人讲解法律法规,进行处罚,制作法律文书,走完一个案件的流程就要花上1个多小时。此外,他还需要定时对候车室、广场、售票厅等重点部位进行巡视和检查,一天的工作下来,汗水早已湿透冬衣。

  来自江西的90后警花李瑶,正如往常一样在北海火车站开展执勤工作,这是李瑶的第三个春运值班。自从当了警察,春运这个别人回家团圆的时刻,反而成了她工作最忙的时候,忙得只能从电话里听听爸妈的声音,从微信视频中看看爸妈的样子。“不是不想家,只是岗位职责所在,就得做好自己的本分。”

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235