南方网> 法治>法治快讯

“兼职刷单”成招工诈骗重灾区 一男子被骗数万元

2018-03-02 16:41 来源:羊城晚报

  节后又进入了求职旺季,招聘一直是诈骗的重灾区。记者3月1日从东莞公安机关获悉,招工诈骗已转战网络,且几乎被“兼职刷单”所占据。

  今年1月25日,东莞茶山的陈风(化名)突然收到一条短信,大概内容是他淘宝账号信誉良好,推荐他做淘宝刷单。他信以为真,加了对方为好友。对方告诉他:“支付后,我会一次性把支付的钱和提成给回你。”

  很快,他们之间的第一笔交易就成功了。陈风支付了240元,对方返还250元。之后的一周内,陈风一共为对方刷单交易了8笔,但对方却再也没有返还了,共计损失了28864元。“起初对方说一周后一起结算,加之又是在淘宝店刷单,以为很有保障,后经朋友提醒才知道自己被骗”。

  无独有偶,1月8日,在大朗镇高英村某网吧上网的王某,在网上投放了简历之后也上当了。当时他在一家政公司网站投了个人资料,30分钟后,一名自称家政公司工作人员通过QQ加他为好友,问他要不要做兼职,以网上刷单的形式赚钱。随后跟陈风被骗如出一辙,王某最终损失了近万元。

  “近年东莞发生的招工诈骗主要是网络招聘兼职。”据东莞市刑警支队相关负责人提醒,求职心切的务工人员加强防范,找工作到正式的、合法的劳务市场,不要相信那些随意相约在车站、小旅馆、黑中介等地见面的游击招工者,更不能随意将贵重物品或钱财、证件交由他人。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235