南方网> 法治>法治广东行

广东省26所监狱的60名服刑人员获准在春节期间离监探亲亲情团聚 回家过年

2018-02-22 16:20 来源:南方网 汤云佩

  南方网讯 (记者/ 汤云佩 通讯员/刘洪群)“今年过春节是最开心的”,服刑人员邓某的母亲说,自从儿子坐牢以来,已经5年没有与家人一起吃过团年饭,今年春节终于可以团聚了。

  2018年2月12日至18日,广东省26所监狱的60名服刑人员获准在春节期间离监探亲7天,至2月18日下午16时30分止,60名回家探亲的服刑人员全部返回监狱继续服刑。

  广东省未成年犯管教所的服刑人员邓某和刘某是此次获准回家探亲的人员,记者跟随他们记录回家的过程。

  能回家 不能说

  2月11日,农历1月26日,离除夕还有4天。

  在广东省未成年犯管教所内,服刑人员邓某和刘某分别在不同的习艺区学习。采访时问到明天的打算,在不同地点的两人回答却是一致的:“和平时一样”。陪同采访的警察邱俊淋告知,两人都知道明天要回家探亲,管教警察已经多次进行谈话教育,讲清楚探亲的有关规定和必须遵守的纪律,其中就包括要暂时保密,避免其他服刑人员的情绪波动,所以对任何人都不敢说探亲的事。

  春节到 想家人

  “5年没和家人一起过春节了”,现年21岁的服刑人员邓某说,他来自清远市佛冈县汤塘镇大埔村。

  2012年9月期间,15岁的邓某伙同他人窜到佛冈县石角镇106国道的吉田村、汤塘镇106国道的升平村等地,采用持刀威胁、恐吓等手段作案3宗,抢走被害人的现金、摩托车等财务。

  2012年10月,邓某被公安机关抓获。2013年1月,因抢劫罪被判刑8年;同年4月到广东省未成年犯管教所服刑。

  “在看守所过了1个春节,在监狱过了4个春节”,邓某说,每年春节,虽然在监狱里能看春晚、能与家人通亲情电话;但内心是孤单的,很想、很想与家人一起,很想回家。

  家人烦 是真爱

  “妈妈以前总是限制我,晚点回家就会打电话催,进了监狱才知道,妈妈是对的”,现年19岁的服刑人员刘某说,他来自广州市增城区新塘镇塘美村。

  2013年7月至8月期间,15岁刘某伙同他人窜到增城市荔新公路塘美村香山大道立交桥路段、新塘镇长堤路等地,采用持摩托车锁威胁、打砸等手段作案6宗,抢走被害人的现金、手机等财物。

  2013年9月刘某被公安机关抓获。2014年3月,因抢劫罪被判刑7年6个月;同年4月到到广东省未成年犯管教所服刑。

  刘某说参与抢劫的几名同伙都是未成年人,他是年龄最小的一个。当年,他最喜欢的是打拳,不断模仿电影电视里的武打动作,无心学习,初二一开学就辍学了,感觉外面的世界很精彩,直至被抓。

  到监狱服刑后,刘某经考试评定,需重新由初一的课程学起,逢周一至周五,每天有半天的时间要上课,学语、数、英等,现在已学到初三的课程。

  4年没有与家人一起过春节的刘某说,以前觉得奶奶总是啰啰嗦嗦的,烦死了,现在回想起来是那么的亲切,很想爷爷、奶奶,想与他们在一起。

  将出狱 未能眠

  2月12日,农历1月27日,离除夕还有3天。

  早上7点多,一辆广州牌的银色小轿车已停在广东省未成年犯管教所的门口。

  “早上6点就起床了”,服刑人员刘某的父亲说,怕春运路上塞车,与妻子和弟弟一早出发,没想到一路顺畅,比约定的时间提前了。

  9时22分,服刑人员刘某跨出监狱的监管区大门。

  “凌晨3点多才睡着,不到5点就醒了”,刘某说,由于太兴奋,难以入眠。

  9时27分,服刑人员刘某脱下囚服,换上便装。

  9时36分,欢送服刑人员回家探亲的座谈在进行中,狱政科、监管区等部门的警察详细地向服刑人员刘某和邓某及家属们讲解注意事项,更多的是提醒往返路途注意安全,遇到问题要立即报告等,监狱的应急处置小组随时会出动。

  座谈会上,广东省未成年犯管教所所长刘彬麟祝福两个家庭春节快乐吉祥。

  “我不会给监区丢脸,更不会给未管所丢脸”,服刑人员刘某现场表决心。座谈会期间,刘某的爸爸一直握着儿子的手,没有松开过。

  10时10分,座谈会结束,警察给服刑人员刘某和邓某安装跟踪定位手环,手环如果被松动和断裂就会报警。

  10时19分,服刑人员刘某走出广东省未成年犯管教所大门,和父母一起上了叔叔开来接他的小轿车。

  跨焰火 洗晦气

  “忘微信怎么玩的?4年没玩过了”,服刑人员刘某说。一路上,刘某把妈妈的智能手机拿在手里,问这问那,很快,他就尝试用微信的语音功能向亲戚说话,“我在回来的路上了”。

  离开广州,上沈海高速,新塘出口转国道,再转村道到塘美村。

  11时30许,刘某回到家门口,他爷爷用打火机点燃一大张红纸,在火焰烧旺的时候,叫刘某跨过火焰进入家门,说这样能去掉身上的晦气。

  11时38分,在母亲的不断催促下,原本不想白天洗澡的刘某只好进了洗手间,刘某的母亲担心儿子不懂用电热水器,亲自调了水温,洗浴的脸盆里还放有长条稻草状的植物。“洗干净点,越干净越好。”刘某的母亲重复地说。

  孙子回 家人齐

  11时48分,洗完澡的刘某到隔壁的奶奶家拜见67岁的奶奶。奶奶见到孙子开心得合不拢嘴,一个劲地说:“回来就好,回来就好”。

  为了迎接孙子回家,刘某的奶奶一直在厨房忙碌着,做了蒸鸡、焖排骨、菜花炒鱼丸和西洋菜骨头汤。

  11时53分,刘某在奶奶的指导下,烧香敬拜菩萨、拜列祖列宗等。

  12时02分,中午饭开始。这是刘某服刑4年以来,首次家庭成员齐全的一餐饭。

  “多得共产党的教育,多得监狱警察的管教”,刘某70岁的爷爷说,以前没见过孙子流泪,说他一句,他回顶十句,真是顶心顶肺。现在和以前判若两人,会认真听大人说话,有几次到监狱会见,他还流了泪。

  早起床 搞卫生

  2月14日,农历1月29日,离除夕还有1天。

  早上7时许,服刑人员邓某准时起床,父母还在睡梦中,他把楼上楼下的地板打扫一遍,再用地拖湿水拖一遍。

  回家的第一晚,邓某说没有睡着,经常被窜进被窝的冷风冻醒,没有监狱里睡得暖,每次睡着一转身就进风,一个晚上醒了3、4次。

  “新买的丝绵被,要好几百元,还说不暖”,邓某的母亲说,为了儿子能睡好些,床上用品的都是新的,洗得干干净净。

  10时34分,邓某拿泡好的稻谷到自家的鸡圈喂鸡。之后装水泡稻谷,说除夕当天还要喂鸡两次。

  两栋楼 不用愁

  “玩手机”,当问到回家这几天的情况,邓某说,只在村里转了一圈,没有离开过村子,本想玩电脑游戏的,但打开电脑,现在的游戏都没玩过,不懂玩了。

  “生生性性(注:粤语是听话懂事的意思)了”,邓某的父亲说,儿子没有以前活跃了,有礼貌了。邓某的母亲说,只要儿子生生性性就好了,再不生性就没救了。

  邓某的母亲说,她与丈夫在村外打工,每月工资加起来都过万元,现在已建好两栋两层高的新楼房,两个儿子一人一栋房子,只有不违法犯罪和吸毒赌博,生活一点都不用愁。

  当天下午,邓某随父母坐堂哥的车到十多公里外的外公家,晚上在外公家聚餐。

  与邓某相反,在新塘镇塘美村的刘某原本打算去拜见舅舅的,听说骑摩托车约半个小时,考虑到出狱时交代的安全事项,刘某放弃了计划。

  除夕夜 团聚夜

  2月15日,农历1月30日,除夕夜。

  “白切鸡、焖鹅、焖鸭、青菜、猪肚胡椒汤”,邓某说,年三十晚,妈妈做了四菜一汤。坐牢5年多,终于可以与父母哥哥一起吃团年饭了,高兴之余,邓某的父亲和哥哥都喝杨梅酒,他则按出狱时的规定,不能畅饮,只喝了两杯啤酒,而母亲为了看好邓某,滴酒未沾。

  饭后,点鞭炮、放烟花,陪父亲看电视。邓某说,没有看春晚,父亲看的是电视连续剧,是抗日题材,啥名字没记住。因母亲的手机运转太慢,他借了哥哥的手机,哥哥教他玩“QQ飞车”,一直玩到春节初一凌晨1点多才睡觉。

  同学聚 已当爸

  2月16日,农历2月1日,春节初一。

  在监狱习惯了早起的邓某,初一7点就起床了。

  上午不到9点,以前玩得要好的5个同学到邓某家拜年,邓某的母亲将炸好的糖丸给大家品尝。

  “有的同学当爸爸了”,邓某十分感慨。他的同学都在广州、深圳等地打工,闲聊中除了开玩笑,更多的是讲述外面的情况,也问邓某在狱内的生活情况。同学们鼓励邓某好好服刑,争取早点出来。

  中午,邓某的妈妈给大家做了冬菇焖鸡、焖鸭、腊肉炒西兰花。邓某的爸爸与邓某的同学们喝了杨梅酒。

  家访日 回监日

  2月18日,农历2月3日,春节初三。

  上午8时许,广东省未成年犯管教所办公室警察刘建斌和狱政办警察刘兵驱车前往塘美村,对放假回家的服刑人员刘某进行家访。

  “此次家访,发现服刑人员刘某有三个不敢”,警察刘建斌说,一是不敢走远,听说去舅舅家要坐摩托车30、40分钟,就选择放弃;二是见到小学的同学不敢相认,有自卑的心理;三是服刑前,家里是平房,现在变成了5层楼高的楼房,成了陌生的环境,不敢想象,还未适应。但探亲假期已到终点,刘某没有更多的时间适应。

  午饭过后,下午13时46分,刘某的爸爸和叔叔将他送回到广东省未成年犯管教所。此时,邓某也在返回监狱的路上,出发前,邓某的同学又聚集到他家吃午饭,为他送行,邓某的叔叔开车,父母随行,一起到广州。

  防传染 要隔离

  下午13时49分,服刑人员刘某脱下便服,换上囚服。刘某的管教警察问了许多问题,这些问题只有真正的刘某能回答出来,以此进一步核实身份,防止假的刘某替身服刑。

  14时04分,刘某在警察的监管下来到监管区大门。

  14时08分,在进入监管区大门期间,再次核查身份。

  14时26分,进入监管区后,刘某被警察带到医院监区进行体检,听心率、量血压、量体温、量身高、量体重等,医生详细地询问过节期间的身体情况,有无发烧、感冒、咳嗽、过敏、呕吐、拉肚子等等;所吃的食物有些什么,有无接触违禁品和药品等;事无巨细,最后,初步确定刘某身体无问题,此后,还要进行验血和照肺。

  14时34分,服刑人员刘某离开医院监区,被警察带到隔离监区进行隔离,警察刘建斌说,这样做是为了保护监狱内的其他服刑人员,避免流感或病毒等由外部带进监狱,隔离7天后,刘某身体没有出现问题,就返回之前所在的监区服刑。

  很珍贵 会珍惜

  15时02分,由汤塘镇大埔村返回监狱的邓某也进入医院监区,警察用剪刀剪断手上的跟踪器腕带。之后的体检程序和隔离时间与刘某一样。

  “走进监狱那一刻,很失落”,服刑人员邓某说,和家人在一起的7天时间很幸福,很珍贵。以后刑满释放,会加倍珍惜与家人团聚的日子,找份工作好好干,回报父母。

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235