南方网> 法治>法治快讯

网售处方药“口子”未开 新年趋严

2018-02-14 09:11 来源:广州日报 涂端玉

  网售处方药的“口子”非但没开,新年还会趋严!日前国家食药监总局发消息称,已根据相关法律法规起草了《药品网络销售监督管理办法》,现向社会公开征求意见;也就在近期,食药监总局采购了一个网络药品交易监测项目,为的就是打击处方药网售。

  食药监总局透露,起草办法征求意见是为了加强药品网络销售监督管理、规范药品网络销售行为、保障公众用药安全。而针对网售处方药这一业界持续关注的话题,食药监总局去年11月也曾发布一轮意见征求。

  实际上,网售处方药早几年前就开始吹风放开,但是政策却迟迟没有应声落地。新的一年来到了,风向也在起新的变化。“主要是监管部门发现,线上违法代购处方药的现象越来越泛滥、线下也有不少药店在违规销售处方药。为了广大消费者用药安全,食药监总局未来很可能会对线上线下处方药售卖抓得更严,出台详细政策对市场乱象加以管制。”一位行业观察人士表示。

  其介绍,目前我国互联网药品零售业监管环节缺失问题较为突出,而药品尤其是处方药属于特殊商品,自由买卖将会给患者带来很大的健康风险乃至生命危险,而当前代购部分紧俏药品的利润已经高出了代购奶粉、化妆品等,市场乱象丛生,监管部门对网售药进行严管刻不容缓。

  “网购的确改变了人们的生活方式和购物习惯,似乎衣食住行都可以通过这一渠道解决,就连看病、买药也在逐渐向线上方向发展,但处方药必须有处方并遵医嘱、从正规渠道购买,否则消费者的安全隐患将非常大。”观察人士认为。

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235