南方网> 法治>法治快讯

深圳铁路警方率先启用20台警用机器人为春运保驾护航

2018-02-10 08:17 来源:法制网

    记者在广东深圳北站了解到,春运期间,为加大对违法犯罪的打击力度,确保旅客出行安全,深圳铁路警方联合人工智能协会在深圳北站率先投入20台警用机器人,组成“机器人警察编队”为春运保驾护航。

  今年春运启动以来,深圳铁路公安处联合地方公安机关、武警等力量,为进一步加强各大车站及铁路周边地区的安全防控工作,确保春运旅客出行安全有序,在众多春运安保队伍中,深圳铁路警方又率先投入一支集众多功能于一体的春运“机器人警察编队”安保队伍。这支“特殊”的安保队伍不仅可以配合警方开展治安巡逻、监控报警,还能为旅客提供安全咨询、血压测量、资讯播报和禁烟监督等民生服务。

  记者在现场注意到,“机器人警察编队”中,有巡逻警察“小安”、迎宾机器人“小芳”、送水机器人“小贝”、跳舞机器人“三宝”和服务咨询机器人“小村”“安迪”6组成员。

  为让广大旅客进一步了解“机器人警察编队”的实际应用,北站派出所民警现场与巡逻警察“小安”进行互动,给“小安”连续出了几道难题,均被“小安”逐一“点穴式”轻松破解。接着民警又要求“小安”带领 “小芳”、 “小贝”、 “三宝”及 “小村”、“安迪”与旅客互动,现场旅客跃跃欲试,有查询到发车次的,有查询高铁常识的,有查询春运安全防盗防骗等知识的,均被“机器人警察编队”迎刃而解。

  据现场相关负责人介绍,这20台“机器人警察编队”安保成员,不仅能根据警方指挥中心发送的指令,迅速进行相应处置和巡逻执勤,在人群中搜索锁定犯罪嫌疑人,还能按照指令,对禁烟场所吸烟旅客进行劝阻和处置,又能根据旅客报警求助,通过屏幕上的视频对讲按钮联系警方指挥中心后台警务人员,再通知巡逻警察迅速赶赴现场进行处置,还能够与旅客一起互动,让旅客在春运旅行生活中获得更多更好的体验。

 

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235