南方网> 法治>法治广东行

狱警千里行 少年回家路

——广东未成年犯管教所警察千里遣送刑释少年归家

2018-02-08 10:15 来源:南方网

(南方网讯 记者/彭志强、汤云佩 通讯员/刘洪群 摄影/陈坚)2018年1月29日清晨5点多,天色未亮。在广州郊外的广东省未成年犯管教所里,未成年服刑人员小杨钻出了被窝。他起得早,穿衣、洗漱、整理物品,一切看起来都有条不紊,但这一切都难以掩盖他内心的那份激动。

图1:2018年1月29日上午,警官林烁将路费、个人物品和释放证明等交刑满释放的少年小杨。

刑满将出狱 回家成难题

小杨,今年17岁,云南省彝良县人。2016年9月,因与同犯在白云区抢劫被法院判处有期徒刑1年4个月,在广东省未成年犯管教所服刑。

今天是小杨服刑期满的日子。他将要走出监狱的大门,走向新生。

“越临近刑满释放,他笑容越少”,负责管教小杨的监狱警察林烁说,小杨的异常表一直被关注,为此专门找小杨进行谈话。

原来,小杨的家远在两千公里之外云南省的彝良县,在县城边上的山坳坳里头。他在广州举目无亲,不知道该怎么回去?怎么坐车、转车?甚至不确定自己该在哪里买票?想回家,却不知该如何回家……

图2:警官林烁(左)与刑释少年小杨在广州火车南站准备乘坐开往昆明的列车。上车前,林警官买了几个面包。

特批送回家 干警忙抢票

小杨的忧虑正是是林烁所担心的,身为小杨所在监区的副监区长,也是小杨的主管警官。他一边安慰小杨,一边想办法。

根据法律规定:未成年犯服刑期满,未成年犯管教所应当按期释放,发给释放证明书及路费,通知其亲属接回或者由人民警察送回。

小杨的母亲已去世,父亲半身瘫痪,不能离家外出,更不可能到广州接小杨回家。

不能让小杨流落街头;不能让他有任何闪失;避免误入歧途重新犯罪。得知此事的监狱领导,特批林烁和陈坚两位警官送小杨回家。

临近春节,广州前往昆明的高铁票一票难求,林烁发动身边的干警下班后帮忙网上抢票。

图3:1月29日,临近中午1点,在广州开往昆明的列车上,警官林烁与小杨共进午餐。

幸福从天降 乘车千里奔

1月29日,天还没亮,林烁就从家里出发,他必须一早赶到单位,七点半前办理好小杨的释放手续。

早餐过后,林警官告诉小杨,他将和另外一名警官遣送小杨回家,车票都已经买好了。当即将相关的要求和注意事项向小杨宣布,要求小杨全力配合遣送工作。

小杨听到这突如其来的喜讯,一时竟不知道说什么,只是一直点头。

刷卡、人脸识别、查验……一切手续都完成后,小杨终于走出了广东省未成年犯管教所的大门,他深深地呼了口气。今天降温了,风吹在脸上让人感觉冰冷刺骨,但是小杨顾不上这些,在踏出监狱的大门时,脸上露出了微笑。

图4:1月29日晚近8点,列车到达昆明,林烁警官(左)与小杨走出车厢。

完成路费、个人物品和释放证明等交接手续后,警官林烁和陈坚带着小杨搭车前往广州南站火车站,踏上遣送小杨回云南彝良的路途。广州的路况不好,时间要尽量往前赶,这样才能确保赶上火车。

上午9点,到达广州火车南站,距离上车还有一些时间。林警官到便利店买了面包,准备带着路上吃。他们乘坐的是广州到昆明的动车,全程1600公里,行驶时间要九个多小时。

图5:夜晚9时许,由于小杨属于刑满释放人员,没有身份证,买火车票、住宿或者汽车票都需要到派出所开具相关证明。林烁警官带小杨到酒店所在地派出所开好证明,安顿下来。

窗外新视觉 窗内烤肉香

在列车上,小杨用他充满着好奇的眼光看着窗外飞驰而过的汽车、高楼、树木和人,毕竟“进去”已经一年多了,对这个社会充满了好奇。他时不时抛出一个问题,坐在一旁的林警官逐一解答。虽然带了面包,考虑到这是小杨离开监狱后的第一顿饭,林警官为每个人点了一份饭。小杨点了份烤鸡肉饭,边吃边说烤肉香。

图6:2018年1月30日上午,在客运站里,林烁警官去买长途车票,小杨(左)在一旁等待。

安顿需证明 天冷要添衣

列车到达昆明的时候已经是晚上近8点。他们得尽快找到住的地方,小杨属于刑满释放人员,没有身份证,买火车票、住宿或者汽车票都需要到派出所开具相关证明。他们到酒店所在地派出所开好证明,安顿下来。

吃饭的时候已经是晚上9点了。小杨嘴上说不饿,其实肚子早就咕咕叫了。晚餐,小杨吃了足足两大碗饭。林警官见昆明的天气比广州还冷,于是把自己穿在身上的一件带棉的衬衫脱下来,让小杨穿上,并叮嘱小杨今晚早点睡,明天一早还要赶路。“谢谢林警官!”小杨说。

图7:1月30日临近中午时分,小杨在林烁、陈坚两位警官的带领下,乘坐开往彝良的长途客车。小杨离家越来越近。

夜晚睡得香 警官变叔叔

1月30日早上,“昨晚睡得好吗?”林警官问。“睡得特别香!这是我睡得最香的一次!”小杨回答道。“谢谢林叔叔!”。小杨突然改口,林警官说,他当时愣了一下,心里却暖暖的,觉得这个称呼特别亲切。

从昆明到彝良县城大部分不走高速,五百多公里约七八个小时的车程。大巴在路上行驶,小杨说仍记得家乡的模样,离开家乡已经三四年了,不知道有没有变化。

彝良县地处云南省东北部的云、贵、川三省结合部的乌蒙山区,是国家扶贫开发的重点县,也是云南省5个革命老区县和27个深度贫困县之一。小杨的家就是彝良县5个民族乡之一,就在大山下。

图8:1月30日晚7点,到达彝良县城后,温度骤降,为了不让小杨冻着,林烁警官(左)带小杨到商店买保暖衣服,小杨在挑选和试穿。

穿上新衣服 夜晚雪中行

到达彝良县城,天气更冷了,林警官决定自己掏钱帮小杨买套衣服。小杨自己挑了件长款毛领外套和一条西装裤子,“谢谢叔叔!”小杨穿上衣服,感觉身体很暖和,连说谢谢。

吃过晚饭,夜晚8点多,在当地司法局的协助下,三人乘当地司法所的接送车赶赴小杨家。天空飘着毛毛雪,去小杨家的路很颠簸,普通汽车进不了,换一台底盘高的车。车开了近3个小时,到达镇上已是晚上11点多。

图9:1月30日晚,吃过晚饭,夜晚8点多,在当地司法局的协助下,三人乘当地司法所的接送车赶赴小杨家。天空飘着毛毛雪,由车的前挡风玻璃看出去,几乎看不到路,去小杨家的路很颠簸,普通汽车进不了,换一台底盘高的车。

少年送到家 父子重相见

小杨的父亲以前在石场上班,一次因山石掉下来砸伤了头,虽捡回一条命,却导致半瘫痪,从此不能下地干活。小杨的两个个姐姐嫁到外地,很少回来,甚少联系。邻居见小杨他爸一个人可怜,就让他从山上搬到山下暂住,煮饭做菜都是邻居帮忙。

“叔叔,前面就到我家了!”小杨说。“叔叔,我终于回到家了!谢谢您送我回家!”小杨的话有些激动。听说警察把在广东服刑的儿子送回来了,小杨的父亲从房间挪出身子。看着儿子活生生站在自己面前,不禁激动不已,“谢谢你们!感谢你们送我儿子回来!”小杨的父亲握着林警官的手说。

图10:1月30日夜晚近31日零时,林烁警官(左)等带着小杨(右)回到了家,小杨紧紧依靠在父亲身旁。

希望能改过 救助已对接

离开村的时候已是1月31日凌时,雪飘的更大了。“希望小杨经过这次挫折,能从此改过自新,做一个有担当的男子汉!”林烁警官说。

2018年2月7日,在广东省未成年管教所上班的警官林烁看到云南司法行政部门发来的信息,经彝良县司法局社区矫正和安置帮教等部门的努力,县民政部门已经进行对接,将对小杨实施救助。

图11:临近1月31日零时,林烁警官(中)等与小杨(左)告别,小杨连声说谢谢。

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235