EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 法治>法治广东行

粤开启网上学法考试

2018-01-31 15:21 来源:南方网 汤云佩

  (记者/汤云佩 通讯员/黄志毅、刘洪群)2018年1月31日,广东省普法办在广州举办国家工作人员网上学法考试系统使用培训班。各地级以上市司法局、省直和中央驻粤单位共计196人参加。

  记者在培训班上获悉,省普法办牵头建设的全省国家工作人员网上学法考试系统将于今年投入运行,今后将通过网上和微信双平台,对全省领导干部和国家工作人员学法进行日常考核和积分管理,组织全省处级及以下国家工作人员每年进行统一学法用法考试。

  广东省司法厅副厅长张荣辉说,全省国家工作人员网上学法考法系统有四个特点:一是安全性。该系统建设在省政府云平台上,达到了系统性能相关要求和国家信息安全等级保护相关要求。二是适用性。系统采用网上和微信双平台,易理解、易学习和易操作。三是无偿性。系统免费为各地、各单位学法考试提供服务。四是针对性。对各地市进行分类设置,省直和中央驻粤各单位如对本系统、本部门,有单独设置学法必修课程或单独组织系统(部门)学法考试的需求,可申报设立专门的国家工作人员类别并组织有针对性考试。

  年度学法考试的组织实施由各级普法主管部门牵头协调,组织、宣传、人社等部门参与配合。省直机关工委、省委教育工委、省国资委负责做好省直单位、省属高校、省属国有企业的学法用法考试组织工作。国家工作人员年底学法考试成绩将向所在单位通报反馈,纳入公务员年度考核重要内容。

  广东省国家机关工作人员网上学法考试系统投入运行,是我省落实“七五”普法规划,推动领导干部带头学法的重要举措,将进一步推进国家工作人员学法考法工作的规范化、系统化,提升广东省法治宣传教育工作的信息化建设水平和精准普法的实效性。

  新闻链接:

  国家工作人员如何网上学法考法

  首先点击系统页面http://xfks.gdsf.gov.cn/,或通过智能手机搜索关注“广东普法”微信公众号,然后点击“学法考试”界面,登录后即可浏览学习课程。学习内容分为必修课和选修课,必修课是学员必须要学习的课程,只有学习进度达到100%方可参加年度考试。若页面右下方的圆圈变蓝,即表示已获取本课程的学分。

  国家工作人员学法用法的六项要求

  广东省“七五”普法规划将领导干部和国家工作人员列为了普法的重点对象。省委组织部、省委宣传部、省司法厅、省人社厅联合下发的《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,将领导干部和国家工作人员学法用法的要求进一步细化、实化,提出了六项意见措施:

  一是要把宪法法律和党内法规列入党委(党组)中心组学习内容,促进党委(党组) 学法经常化、制度化。具体要求各级政府每年应当举办1期以上领导干部法治专题培训班,省政府各部门、各级政府领导班子每年应当举办2期以上法治专题讲座。

  二是要把法治教育列为党校、行政学院、干部学院、社会主义学院必修课,纳入干部教育培训总体规划,纳入国家工作人员初任培训、任职培训的必训内容,在其他各类培训课程中融入法治教育内容,保证法治培训课时数量和培训质量。具体要求行政执法人员每人每年参加综合法律知识培训时间不得少于40学时。

  三是要把法治观念、法治素养作为衡量干部德才的重要标准,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容。具体要求是实行公务员晋升依法行政考核制度,完善领导干部任前法律知识考试制度,加强对领导干部任职前法律知识考查和依法行政能力测试,将考查和测试结果作为领导干部任职的重要参考。探索建立领导班子和领导干部述职述廉述法三位一体的考核制度,把尊法学法守法用法情况作为领导班子和领导干部的重要考核内容,并列入公务员年度考核范围。

  四是要加强党章和党内法规学习教育,引导党员领导干部增强党章党规党纪意识。具体要求创新办好党政主要领导干部党纪政纪法纪教育培训班。

  五是要健全领导干部和国家工作人员日常学法机制,创新学法形式,拓宽学法渠道。具体要求建立全省领导干部和国家工作人员学法考试网络系统,建立网上(微信)学法日常考核和积分管理机制,定期举办全省领导干部和国家工作人员年度学法考试。

  六是要健全重大决策合法性审查机制,积极推行法律顾问制度。具体要求各级党政机关和人民团体普遍设立公职律师,企业可设立公司律师。

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235