EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 法治>法治广东行

追求人人平等 保障特殊群体法援需求

2018-01-25 16:54 来源:南方网

  (记者/彭志强 汤云佩 通讯员/刘洪群)1月24日至25日,为期两天的刑事法律援助国际研讨会在广州举办,广东省司法厅副厅长梁震出席开幕式并致辞,研讨会上,广州市法律援助处向全世界介绍了广州特色特殊群体刑事法律援助机制。

  8.8万外国人住穗 涉刑案数逐年上升

  广州市于1995年11月9日成立了全国首家法律援助机构。此事件被国务院收入《中国人权状况白皮书》并以高票入选改革开放30周年“广东十大法治事件”。多年来,广州市法律援助机构秉持公正、人道、高效的法律服务宗旨,注重保障特殊群体法律需求,切实为刑事特殊受援人提供优质法律服务,在外国人刑事法律援助方面尤为突出。

  记者了解到,近年来广州市在住外国人数量逐年递增。据统计,截至2017年4月25日,广州共有在住外国人8.8万人;来自世界六大洲200多个国家和地区。其中,亚洲国家占54.1%,非洲国家占17.0%,欧洲国家占11.5%,北美洲国家占11.5%,大洋洲国家占3.2%,南美洲国家占2.7%。

  随着在穗外国人数量的逐年递增,外国人刑事案件数量也呈上升趋势。2007年1月1日至2017年9月30日十余年间,广州市法律援助机构承办外国人刑事法律援助案件1794宗。涉嫌的罪名,主要包括走私毒品罪、贩卖毒品罪、运输毒品罪、非法持有毒品罪、容留他人吸毒罪、故意伤害罪、组织他人偷越国(边)境罪、盗窃罪、电信诈骗罪等。其中,最主要的是毒品类犯罪案件,近年来电信诈骗犯罪也有所上升。

  建立刑事法援制度 突破语言沟通障碍

  针对外籍受援人往往存在语言沟通障碍、文化背景差异以及不熟悉中国法律等情况,广州市在侦查阶段、审查起诉阶段、审判阶段不断建立健全外国公民刑事法律援助保障制度,保障了外国公民在中国面对刑事指控时享有公平、公正的司法待遇。

  2014年12月22日,广州市法律援助机构收到尼日利亚籍人阿某于看守所寄出的法律援助申请书及上诉状。因该案已超过上诉期限,广州市法律援助机构与市第三看守所协商,依托第三看守所法律援助工作站,指派了两名懂英语的值班律师为阿某提供法律帮助,向其解释了中国法律,在了解其已向法院表达上诉意愿后,及时向有受理权的省法援局汇报,省法援局就此事同省高院进行沟通,并指派律师为其提供辩护。

  组建法援律师库 受理未成年人刑案2781宗

  记者在研讨会上获悉,广州市于2016年组建办理未成年人案件法律援助律师库,广州市共招募418名律师入库。举办未成年人刑事法律援助律师培训班,邀请全国知名专家、资深法官、刑事资深律师等前来授课交流。广州市法律援助机构还聘请了心理专家,积极引入心理干预,配合律师办案。

  在广州市法律援助机构承办的首例性侵未成年人案件中,受害人小吴是广州市某小学学生,曾多次遭遇班主任黄某的性侵害。法律援助机构受理该案后,组织专家进行分析讨论,给予承办律师充分的技术指导,同时助其寻求心理专家的诊疗,最终成功帮助小吴一家争取到了满意的赔偿金额并使小吴的心理伤害得到了一定程度的缓解。

  据统计,2016年1月1日至2017年9月30日,广州市法律援助机构共受理未成年人刑事法律援助案件2781件。

  建立法援工作站 服务在穗55个民族

  据统计,截止2015年广州有少数民族人口71.8万人,分属55个少数民族。其中,户籍少数民族人口8.8万人,人数较多的主要有壮族、回族、满族、土家族、瑶族;非户籍少数民族人口63万人,人数较多的民族主要有壮族、回族、土家族、苗族、瑶族、侗族。

  广州市法援机构在少数民族聚居地白云、越秀、海珠等区,依托属地街道、司法所和少数民族律师资源较丰富的律师事务所,设立少数民族法援工作站、联络点,并配合市民宗局面向少数民族群众举办法律咨询、法律讲座。

  目前,已在4个律师事务所、3个街道设立少数民族法律援助工作站、点。组建了200余人的少数民族律师资源库,优先指派少数民族律师办理本民族援助对象案件,更能把握好民族政策,确保语言沟通无障碍,促进民族团结。与广州市法律援助基金会合作,设立少数民族法律援助项目,为不符合政府法律援助条件的少数民族群众提供法律援助,将在穗少数民族群众全部纳入法律援助覆盖范围内。

  据统计,2016年1月1日至2017年9月30日,广州市法律援助机构共受理少数民族刑事法律援助案件76件,如17岁的维吾尔族少年因被同乡诱骗盗窃案中,法援律师为其提供刑事辩护,依法得到从轻处理。

  老病残妇等群体 成法援刑案重点对象

  除此之外,对处于弱势地位的老年人、妇女、残疾人等特殊群体,他们更容易成为刑事犯罪的伤害对象,无论是作为刑事案件的受害人还是被告,这些特殊群体亦是广州市法律援助机构重点关注服务对象。记者了解到,2016年1月1日至2017年9月30日,广州市法律援助机构共受理妇女刑事法律援助案件627件,受理老年人刑事法律援助案件98件,共指派律师为116名残疾人提供辩护。

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235