EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 法治>法治快讯

母子三人落入冰窟 十余人自发拉起“生命锁链”

2018-01-13 07:29 来源:燕赵晚报 红珊

  母子三人落入冰窟

  市民拉起“生命锁链”

  事发唐山一公园内 游人自发参与营救

  近日,唐山市丰润区曹雪芹文化园的大观湖上呈现感人一幕:结冰的湖面上,十几位市民手拉手结起“生命锁链”,奋勇救起不慎落水的母子三人。

  回忆起当天的情景,参与救援的唐山市建设集团职工满晓猛仍感到惊心动魄。“那天是周日,公园里的人比较多,结冰的湖面上有许多人在滑冰、坐冰车,我和朋友高秀伟也一起带着孩子在这里玩。”

  “大约四点钟,我突然听到有人喊救命,我回头一看,只见不远处坐在冰车上的一个大人和两个孩子已经落入了冰窟窿里。”满晓猛清楚记得那惊险一瞬,“那名妇女抱着个三四岁的小女孩在水中挣扎,时沉时浮,旁边一个十来岁的小男孩手扒着断裂的冰沿使劲喊救命。”

  见此情景,满晓猛和高秀伟来不及思考,马上冲了过去。同时他们看到,一位离冰窟最近的中年男子已经先他们一步靠近了小男孩,并一把抓住男孩的胳膊将其拽了上来。紧接着,中年男子又转回头帮助水中眼看就要体力不支的妇女和孩子。

  此时,满晓猛、高秀伟和越来越多的游人向事发地点围拢过来。满晓猛回忆,当时有几个人就近拿起救援工具快速跑向出事地点,有的拿着绳子,有的拿着竹竿、木棍。为了防止冰层坍塌,十几位市民手挽手从冰面到岸边,拉成了20多米长的“人体锁链”,牢牢地与冰窟边上正在施救的中年男子“链”在一起,将竹竿和木棍迅速传递到施救最前端。

  中年男子将木棍伸向小女孩,让小女孩攥住木棍,妇女则将其往上一托,众人顺势将小女孩拉了上来。随后,中年男子再将竹竿递给妇女,大家一起用力将其拽上了岸。“短短三分钟,三人即被成功救上岸,一对夫妇赶忙脱下自己的羽绒服,给两个孩子包裹在身上。”

  说起参与救人一事,满晓猛一直说“这没啥”,反而对那名冲在最前面的中年男子及众多救援者赞誉有加。“那几分钟确实挺惊险的,可谓千钧一发,脚下的冰层断裂声不时响起,但没有一个人退缩,每个人的心里都只有一个念头,就是一定要把人救上来。”满晓猛说,后来他才得知,出事地点水深至少两米,“但为了救人,那一刻大家都豁出去了!”后经了解,被救者系母子三人,因营救及时,均无大碍。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235