南方网> 法治>新闻排行

寒假“护苗”:全国“扫黄打非”办公室推出网络安全课课件

2018-01-11 15:14 来源:法制晚报 洪雪

  1月11日上午,法制晚报·看法新闻记者获悉,寒假将至,为给孩子们营造良好的上网环境,引导孩子们安全上网、健康上网,全国“扫黄打非”办公室于近日部署各地推动网上“护苗”行动,加强寒假期间网络环境整治,清理网络有害信息的同时,创新举措,发布并推广“护苗·网络安全课”系列课件,向孩子和家长们普及网络安全知识,提升安全意识和网络素养。

  据全国“扫黄打非”办公室负责同志介绍,此次推广的“护苗·网络安全课”系列课件,除在中国扫黄打非网上发布供下载外,同时在腾讯视频、优酷、土豆、爱奇艺等视频网站发布。课件由全国“扫黄打非”办公室联合腾讯公司共同设计,历时4个月开发制成。课件共5集视频,采用新型实景动画形式,每集时长约3分钟,主题分别为“保护个人隐私”“远离不良信息”“防范网络诈骗”“拒绝网络欺凌”“抵制盗版出版物”,内容紧扣网络安全热点问题,活泼生动、通俗易懂,适合广大未成年人观看和学习,也适合小学老师运用开授网络安全课程。

  课件开发过程中,安全课设计团队走入多所小学和师生、家长们座谈,了解青少年的触网行为特点和用网习惯,邀请专门从事青少年网络问题研究的心理学家给予指导;反复打磨课程内容,从一百多个涉及未成年人的案例中筛选出最合适的案例应用讲解。有专家评价,该课程将故事讲述、带入思考和主动分享三者相互融合,契合少年儿童的用网习惯和心理教育特点,是当前我国针对少年儿童网络安全教育的一种创新、有益的尝试,值得大力推广。

  此前,在“护苗2017”专项行动中,腾讯公司积极配合各地“扫黄打非”部门开展“网络安全进课堂”活动,全年为十五个省(区、市)的20所中小学校1万名学生,讲授了20余场网络安全课,社会反响良好。腾讯公司安全课团队表示,建设干净清朗的网络空间,是互联网企业应尽的主体责任,推动网络安全教育也是互联网企业的一项重要社会责任,这次精心制作安全课件,就是希望能将安全课活动推向更进一步的阶段,取得更好的效果。

 

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235