EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 法治>法治快讯

惠州工会为酒店员工“讨说法” 已讨回欠薪和押金

2017-12-07 16:27 来源:工人日报 记者叶小钟

  日前,在广东省惠州市、惠城区两级工会及人社部门的见证下,惠州市西湖大酒店的28名前员工领到了被拖欠的2月份工资及8000余元押金。这起因欠薪等问题引起的劳动纠纷,在工会的及时调处下部分得到妥善处理。

  今年1月25日,西湖大酒店的70多名员工被酒店所在楼房业主告知,因酒店的租赁合约到期且未续约,场所已被收回。突如其来的变故令这些员工不知所措,回过神后,不少人主张酒店应该退还当初应聘时交纳的押金并给予经济补偿。2月,酒店方召开几次员工大会,宣布搬迁到市区大湖溪的一处楼盘重新经营。然而,当有员工实地查看时,发现该地目前仅有一个售楼处,对此,酒店方表示,“我们先培训,不久将在此开办酒店。”3月,酒店方表示:员工拿了工资就解除劳动关系,但不可再要求经济补偿金及其他附随权益等。

  对此,大部分工龄短的员工选择拿工资后走人。但陶某等工龄长的员工心有不甘,多次上访,信访部门引导其走仲裁程序,并联系法援律师为他们代理仲裁事项。仲裁中,酒店方律师援引广东省有关文件提出不支付经济补偿金,“企业在本市行政区域内搬迁,职工上下班可乘坐本市公共交通工具……对职工生活未造成明显影响的,劳动合同继续履行。”同时,员工也缺乏有力证据证明酒店是“假搬迁、真结业”。最终,员工关于经济补偿金的要求未获支持。

  员工们不服仲裁起诉到惠城区法院,法院已立案但未开庭。在此期间,还有28名员工继续主张权益。10月12日,28名员工推选陶某、钟某作为员工代表到惠州市总工会表达诉求,请求工会指派律师支持开庭。惠州市总工会负责人当面听取了员工代表要求酒店支付被拖欠的2月份工资、退回应聘时收取的押金、支付经济补偿金以及补缴社保等方面的诉求。

  随后,惠州市总迅速介入,在提供法律援助之外,还帮扶了两名直系亲属患大病的员工,并安排4名年龄较大的女员工参加月嫂培训班。

  “员工2月份尚未与酒店解除劳动合同,酒店需要依法支付工资。而且根据法律规定,不允许用人单位向应聘者收取押金或担保金。”工会依法表明酒店需向员工补发工资及退还押金,经协商,酒店方补发了工资并退还押金。

  目前,针对经济补偿金以及补缴社保等问题,部分员工选择坚持走司法程序。惠州工会相关负责人表示,将跟踪服务,继续为员工提供法援和困难帮扶。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235