EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 法治>法治快讯

农民储存炸药被抓在看守所内死亡 检察官开棺验尸

2017-12-07 15:55 来源:法制网

  这是发生在很多年前的事情了,司鉴所法医刘宁国已经记不得具体时间了。然而,开棺验尸却给他留下了极其深刻的记忆。他说,那种场景一辈子都不会忘记……

  53岁的吴弘是山西的一个农民,因帮朋友在自家院子里储存炸药被抓,谁知在看守所呆了四五天后就死了。

  当地调查组迅速查清,吴弘被关进看守所的当天凌晨,确实被看守所的狱友打了,当时正值11月寒冷天气,他还被人泼了冷水……然而调查组认为,被殴打和被宣告死亡中间相隔了四五天时间,而且看守所也及时对其外伤进行了治疗,两者之间不存在因果关系。

  当时,吴弘的家人接受了这一结论,也没有要求做尸检,将尸体带回家后进行了土葬。

  可事情并未因此平息。没过多久,看守所里相继传来风声,说吴弘当时被殴打伤势很严重,他就是被打死的。这下,吴弘的两个儿子坐不住了,决定为父亲讨还公道。在半年多的时间里,他们一路从县里信访到省里,最后到了北京。

  此事引起了最高人民检察院的高度重视,并作出批示,要求“开棺验尸”,进一步查清事实。

  “当时尸体都埋了大半年了,我们估计肯定高度腐烂了。”刘宁国告诉记者。案发后的次年7月,最高检找到了司鉴所,要求他们接下这个案子,查明吴弘的死因。

  当时正值7月,山西的天气干热,开棺验尸在农村的习俗里事关重大,能不能顺利取证大家心中没底。

  刘宁国是1999年来到司鉴所工作的,将近20年的经历告诉他,只要有可能存在的证据,就要去找,真相往往就在不经意间。

  很快,法医病理室组成了一个三人小组,由刘宁国带队赶往山西。“当时的场景真的让我印象深刻。”刘宁国说,按照当地的习俗,死者家属要先烧纸、摆花圈、哭丧,随后才能揭土开棺。

  不仅如此,解剖环境也极其简陋,因为死者是被埋在山上的,交通不方便,刘宁国他们只能就地解剖。于是,他们用帆布现场搭了一个棚子,叫来了一辆消防车提供水源。

  器材是刘宁国三人从司鉴所带去的,防护用具和隔离衣也是他精挑细选的。因为尸体高度腐坏,他们必须防范腐败菌的感染,特别是炭疽杆菌。

  当时天气炎热,隔离衣密不透风,刘宁国说,近4个小时的解剖,就如同蒸了4小时桑拿。

  好在条件虽然艰苦,尸体的腐坏程度却比刘宁国预想的要好很多。“因为山西是沙土,透气,对尸体的保存有帮助,所以尸体挖出来时,尽管皮肤下组织都腐烂了,但总体还完整。”他说,这有助于检查尸体的外伤。

  尽管尸体外表有大量霉变现象,但仍能明显区分出霉斑和外伤留下的痕迹。“外伤呈现的形态是暗红色,能够区分出来。”

  经过检查,刘宁国发现,吴弘身体四肢有多处外伤,且有的地方深入深层肌肉。“这说明他当时的确受了严重外伤。”

  他们又对死者的颅脑、胸腔、腹腔进行了解剖,没有发现骨折、出血等异常。

  三人又将死者的脏器取下来,准备做进一步检查。“主要是看看死者有没有自身就有的疾病,以及外伤有没有对他的身体造成什么影响。”

  完成解剖,将尸体缝合、处理好后,刘宁国三人带着吴弘的脏器回到上海,准备进行脏器的检查。

  “我们在吴弘的肾小管内发现了蛋白管型。”刘宁国向记者解释道,正常人体内的蛋白质是不能排入肾小管的,出现这种情况只有两个原因:肾脏本身有疾病或者是被殴打受伤所致,而前者已被排除。

  “因为被殴打的过程中,人的软组织会出血,肌肉和血液的碎片进入血液中,肾的通透性就改变了,肌肉和血液碎片在肾小管内会结成蛋白管型。”刘宁国说,这一发现直接证明,吴弘死前遭受的殴打导致了他的肾衰竭。

  但死因仅仅是肾衰竭吗?刘宁国等人认为,这还无法充分解释死亡过程。随后,他们发现吴弘患有冠状动脉硬化性心脏病,可这是其自身疾病,表面看起来和殴打事故没有直接关联。

  三人重新翻阅检察院寄来的病史资料。“吴弘临终前症状表现为迅速呼吸,心跳停止。我们认为,他可能是死于急性循环、呼吸功能衰竭。”

  这一结论又将他们带回了冠状动脉硬化性心脏病这一关键点。“他本来就有心脏病,遭受外伤后身体处于应激状态,肯定加重了心脏的负荷。”

  吴弘在遭受殴打后,身体状态差,走路不稳,动作迟缓,其实是因为其心脏和肾功能均出现了衰竭的状况,而多脏器衰竭又导致其呼吸衰竭。

  “多脏器功能衰竭致死需要一个过程,这就解释了为什么吴弘在被殴打后四五天才死亡。”

  经过近两个月的分析讨论,刘宁国等人给出了鉴定结论:吴弘生前患有冠状动脉硬化性心脏病,遭受外伤后加重心脏负荷并继发一定程度的肾功能不全,终因急性循环、呼吸功能衰竭死亡。

  最高检一拿到鉴定结果,立即作出相关批示,吴弘同监房的几名犯罪嫌疑人被以故意伤害罪提起公诉,得到了应有的惩罚。

  本次“开棺验尸”,刘宁国本以为获得证据的可能性微乎其微,但事实却刚好相反。这也给了他一个启发,“在动手做事之前,永远不要预设‘不可能’,因为这只会给自己带来先入为主的偏见,甚至会忽略重要的细节”。他说,“去做就行,不要顾虑太多”。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235