EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 法治>法治快讯

法律服务让“创客”远离创业法律风险

2017-12-04 10:13 来源:法制网 李欧

  特色小镇是聚集特色产业,融合文化、旅游、社区等功能的创新创业发展平台。建设特色小镇是推进城乡发展一体化的重要突破口。习近平总书记就建设特色小镇作出重要批示,强调特色小镇建设对经济转型升级、新型城镇化建设都具有重要意义。目前,各地特色小镇建设风起云涌。为了展示特色小镇在产业发展、空间布局、资源配置等方面的的创新,本报特辟“特色小镇掠影”专栏,探寻特色小镇之“特”。

  说起杭州余杭仓前,会想到国学大师章太炎的故乡以及全国闻名的“四无粮仓”,梦想小镇正是诞生在深厚的人文环境底蕴里,深入浙江省未来科技城(海创园)腹地。

  从最初一条无人问津的“小吃街”,到以“梦想”吸引了一大批拥有“创业梦”的年轻人在此大显身手,梦想小镇已成为浙江特色小镇的重要代言人。

  近3年来,梦想小镇引进孵化平台40家,培育孵化项目1200余家,集聚创业人才11000余名,被浙江省经信委列入全省13个省级行业标杆小镇,还被住建部列入全国范围推介的10个特色小镇样板。

  走在创业大街的石板路上,映入眼帘的是白墙青瓦建筑,饰以木质户枢与窗门。这里不仅有繁忙的创业人士,更有许多慕名而来的游客驻足欣赏风景。

  隔马路相望的互联网村,则以其工业风及充满艺术感的现代化设计,与古色古香的创意大街形成鲜明对比。

  这一切换,仿佛进入了另一个世界,由钢结构管材建成的办公场所的色调更能让人沉静下来。

  “我们运营梦想小镇不是为了完成任务,而是切切实实想建立这样一个创业品牌。”杭州未来科技城管理委员会招二科科长楼寅自豪地对《法制日报》记者说。

  的确,小镇内不只有浓厚的创业氛围,在生活配套上也提供了坚实的保障。如在小镇创业集市中,有各色餐厅、咖啡厅还有健身房,年轻人能把小镇当家一样住下来。

  由于“产权明晰,政府投入”的特性,梦想小镇可谓是法律问题方面“最干净清爽的”。

  楼寅介绍,小镇以初创型企业为主要目标,提供了3年免租金、拎包入住办公、提供财务公司服务以及核心人员房租补贴等优惠政策。

  “初创企业一般在法务知识方面都有所欠缺,一来是因为创始团队本身不专攻这个方向,二来也因为一般刚起步的企业没有足够的资金聘请专门的法务。”楼寅补充说,“对于此,小镇园区内每个月都会举办普法活动,邀请园区各个企业人员参加学习。”

  一家正在快速成长期的初创企业——杭州尔学教育科技有限公司(淘儿学),其创始人谢宏程是一名貌似年轻,实际已有12年创业经验的“老兵”。

  当被问及选择梦想小镇的原因,谢宏程认为,首先是“零租金”政策,这是他闯荡江湖12年第一次碰到如此优惠的政策。其次是环境,除浓厚的创业氛围外,他还十分喜欢小镇内的休闲氛围。

  “园区经常举办各种讲座以及分享会活动,大家参与度高,我最早刚来的一周,就由此认识了70多名创业路上的新朋友。”谢宏程笑着回忆道。

  “而最大的原因则是,小镇在法律上的帮助。”谢宏程毫不避讳地说,他认为小镇是真心真意地为他们全力进行服务。尽管自己对财务方面的操作及相关法规的了解有所欠缺,但小镇方不仅一有问题就第一时间给出回应,而且每年都给园区内所有企业价值2万元的创新券,可以抵小镇提供的服务费用。

  创业者们可能遇到哪些法律问题?

  “华旦天使”董事总经理张洁在江湖人称“花姐”,是创业者的“母鸡妈妈”,其爽朗干练的形象令人印象深刻。

  “花姐”除了作投资孵化之外,还积极帮初创企业推荐律所合作。她认为,在法务方面,首先是有两大关键文件——投资意向书和投资协议,其次是初创企业后期的发展情况,可能是成功获得融资,也有可能是失败从而进入清算偿还步骤。

  “无论是哪些步骤,详细了解合同协议内部的条款都是十分必要的。”她进一步解释道,“比如投资协议中对创始条件的限制性条款以及进入清算步骤时触发的协议条件,例如清算优先权和员工工资等。若事先不清楚合同协议的各项条款隐含的意思,那到时就会陷入非常麻烦的境地。”

  杭州比智科技有限公司(奇点云)是小镇中成功且大规模的新零售技术服务商,其人事合伙人王理斐在采访过程中则对小镇提出了更高的期待,“我们会一直以创业的心态去做公司,而在创业市场上,一直都面临着风险和压力,所以希望梦想小镇在日后也能给我们更多创业方面的支持。小镇在硬件方面已做得十分优秀了,但希望在信息交流及资源方面能获得更多帮助。”

  华灯初上,小镇在昏黄的灯光下更显一番古韵。信步其间,更像在游览古镇风景区。

  “梦想小镇,是梦想开启和实现的孵化园。我们期待小镇在未来能够汇聚更多的人才以及企业,成为中国的‘硅谷’。”“奇点云”的创客们如此憧憬着。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235