EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 法治>社会万象

温州首起走私“洋垃圾”案被公诉

2017-11-22 08:51 来源:法制日报 王春 通讯员 温检

  近日,浙江省温州地区发生的第一起走私“洋垃圾”案被温州市人民检察院提起公诉。

  河南籍男子赵某明知残阳极是国家禁止进口的固体废物,却以“人造石墨材料”的名义报关企图走私入境,被海关查获。

  电解铝阳极炭块是电解铝生产过程中的主要消耗材料之一,炭块残极俗称残阳极。赵某从伊朗购买的残阳极都是块状,形状不规则、大小不一,小的几十斤,大的上百斤,其残阳极含碳量比较高,且价格远低于煤炭,可作为燃料使用。

  受非法利益驱动,赵某等人便给“洋垃圾”换了个名,试图蒙混过关。可惜,在法律面前含糊不得,该受严惩的一个也不能落。经查,涉案残阳极逾4000吨,案值约150万元,4名涉案人员被抓获。

  心存侥幸走歪路

  事情要从2014年年底说起。当时,赵某想多赚点钱,正好听一个伊朗朋友说伊朗有一种电解铝生产后淘汰下来的残阳极“来钱快”,于是他先后5次前往对方在伊朗的公司看货物、谈价格。2016年,赵某从伊朗订购了3万吨残阳极打算出售牟利。

  虽然明知进口残阳极是违法的,但考虑到残阳极含碳量在97%以上,比煤的含碳量高不说,价格还比煤炭便宜,赵某觉得肯定能在国内市场走俏,甘愿冒险赚上一把。

  原先,赵某与伊朗公司签订的合同中,其签的货物品名为“残极,阳极碎”,但为了更好地伪装成货物逃避检查,赵某让同伙将合同上的名称都改为“碳素材料”,不要出现“残极,阳极碎”的字眼。

  此外,抱着侥幸心理,赵某从伊朗采购进口残阳极货物时,并没有向温州报关行如实介绍货物的真实情况,也未如实说明这些货物是电解铝厂淘汰的残阳极货物。“准备蒙混过关”,赵某被捕后在接受审讯时坦言。

  带上家人一起干

  赵某的妻子范某平时在家拾掇家务,在赵某的带动下,范某成了赵某所开公司河南大赵碳素制品有限公司的财务,主要负责公司的出纳工作。

  “因为老赵不会使用微信,所以有时候他需要用微信跟别人聊天,我会根据他说的意思,帮他打字发给对方。”在丈夫的怂恿下,范某通过微信与伊朗公司方面进行联系,帮赵某进货,从而走上了违法的道路。赵某30多岁的儿子也开始走私残阳极,大好青年前途毁于一旦。

  后来,赵某还将妻子的亲戚高某拉下水。赵某与范某曾因事被法院拉进诚信黑名单,没法出国验货,赵某便让高某替他前往伊朗挑货,高某按要求挑了一些相对较好较大的残阳极货物。同时,赵某还让侄子豆某在国内负责残阳极的销售。毕竟都是自家人,赵某对此显得比较放心。

  进货后,凭着曾做过增碳剂和残阳极买卖的经验,赵某将残阳极直接销售给下家,价格大约为1300元/吨,每吨净赚约900元。

  温州市检察院检察官助理吴为表示,有些不法分子为了眼前的微利,甚至利用儿女、爱人帮忙走私,自己深陷铁窗生涯的时候,也将身边人拉下了水。这些人从本心来说,可能是想带领家人一起发财致富,只可惜走错了路,导致一家人都身陷囹圄,这是非常可悲的行为。

  想方设法混进关

  赵某从伊朗订购的3万吨残阳极货物,已申报进口的共有3批。

  第一批从温州海关申报进口,数量900多吨,大部分货物已销售;第二批货物也是从温州海关申报,数量1000多吨;第三批是从深圳海关申报,数量1000多吨,这两批货目前都在海关监管区,还未放行。今年4月,赵某又从伊朗进口残阳极货物1000多吨,该批残阳极货物运抵港口后还未申报即被海关查获。

  在蒙混过关的过程中,赵某也曾被海关扣住。海关要求他提供货物的生产工艺,赵某就手写了一份生产工艺,最终让同伙参考这个工艺内容和格式出一个英文版的生产工艺流程,并由伊朗公司盖章后寄回国,交给海关。

  为了让货物能清关进口,赵某还跟儿子交代不能跟海关如实讲这种货物是残阳极,要坚持说这是一种“人造石墨材料”。

  “残阳极等‘洋垃圾’中含有大量有害物质,一旦进入国门,如不能正确处理会导致有害物质严重威胁我国空气、水源、土壤等生态安全,因此必须严厉打击残阳极伪装进口的不法行为。”温州市检察院承办检察官陈晓东说。(记者 王春 通讯员 温检)

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235